Немного археологии
Все кто увлекался историей так или иначе из фильмов или журналов слышал о великом первом соединителе всея Китая императоре Ин Чжене величаемом в записях Цин Шихуаном. (Цинь Шихуан秦始皇/Первый император Цинь)
Заслуг у него много. Был жесток и воинственен, победил 6 воющих княжеств и объединил всех в первую китайскую империю в 221 году до н.э. Ввел единую систему денег, дороги, почту и т.д. Правил сурово и твердо. Имел много далеко идущих планов. Самыми главными из них были строительство гробницы, китайской стены, канала, и конечно поиск эликсира бессмертия. Именно последний план и сгубил его в возрасте 48 лет. Император по навету жрецов империи принимал лекарство "бессмертия" с ртутью.
Для строительства его гробницы по подсчетам ученых использовали около 700 тыс. человек. Периметр захоронений составляет около 6км. В захоронения поместили армию терракотовых слуг и воинов, которые должны были сопровождать императора в последний путь. В 1974 году нашли курган самого императора и даже начали работу в ближайших курганах. Китайские археологи смогли начать работу на гробницах с воинами, работа до сих пор ведется. Что-то уже доступно к посещению, а что-то нет. Все результаты работы теперь доступны в крытом музее терракотовой армии. Но только не гробница императора.
При первом исследовании еще в прошлом веке стало понятно, что структура гробницы очень сложна, а у археологов нет необходимого оборудования. Время шло, приезжали иностранные ученные, делали лазерные, эхолокационные и прочие снимки, сверлили пробы. Оказалось, что в толще кургана находится скопление жидкости точнее ртути, как потом подтвердили пробы. Также в гробнице имеется сложная система тоннелей и путь к "возвышению" императора - срединный треугольный канал. Проведя эти расчеты, вскрывать гробницу не стали. И вот в 2020 году несмотря на техническую мощь Китая, несмотря на наличие инженеров подземного строительства, гробницу императора до сих пор не трогают.
Ученые продолжают утверждать, что даже при нынешнем уровне технологий вскрытие гробницы не целесообразно, так как займет 40 лет по времени, не считая затраты на работу и персонал. А если учитывать прилегающую зону то все 150 лет. Также точная глубина гроба императора не известна и скорее находится на отметке более в 100 метров. Поэтому китайцы говорят, что вскроют гробницу только в случае природных катаклизмов при её провале или проседании для сохранения культурного наследия. А пока они ждут появления новых технологий позволяющих провести менее затратную разведку и разработку гробницы. Поэтому покой императора еще долго не нарушат..