Найти тему
Подслушано в клинике

В 10% случаев причиной мужского бесплодия является азооспермия

Примерно 10% мужчин бесплодны вследствие так называемой азооспермии - отсутствия сперматозоидов в эякуляте. Эта форма бесплодия исключает возможность наступления беременности естественным путем, поскольку нет главного – мужских половых клеток, сперматозоидов. Давайте поговорим подробнее о причинах азооспермии; методах диагностики; методах лечения с врачом урологом-андрологом центра репродукции Нова Клиник.

Яички являются местом выработки сперматозоидов, которые по тонким семявыносящим протокам поступают в заднюю уретру; туда же извергаются протоки предстательной железы и семенных пузырьков. Таким образом, эякулят - это составная среда из трех источников. Далее, в процессе эякуляции эякулят попадает во влагалище. Непроходимость этого протокового тракта на любом уровне будет причиной обструктивной азооспермии.

Наиболее частыми причинами непроходимости являются:

  • воспаление яичка или придатка яичка, которое приводит к рубцеванию протоков;
  • случайное повреждение протоков при операциях в данной области, например, паховой грыже, водянке яичка;
  • врожденное недоразвитие семявыносящих протоков;
  • результат ранее выполненной операции вазорезекции.

Важно указать, что при обструктивной азооспермии нет нарушения выработки сперматозоидов, страдает только их транспортировка. В этом принципиальное отличие от другой формы азооспермии - необструктивной, при которой имеет место дефицит выработки сперматозоидов яичками, вплоть до полного отсутствия. Причины этого состояния многообразны:

  • травма яичка, токсическое воздействие;
  • перенесенное воспаление яичка вирусной природы;
  • нарушение выработки гормонов, стимулирующих работу яичка;
  • генетические аномалии, например, такая как крипторхизм.

Теперь поговорим о диагностике.

Поскольку сперматозоиды от всего объема эякулята составляют не более 5%, то на объеме спермы отсутствие сперматозоидов никак не сказывается и потому совершенно не очевидно для мужчины. Диагноз может быть поставлен на основании правильно выполненной спермограммы. Следует указать, что иногда под маской азооспермии скрывается так называемая криптозооспермия - когда в процессе тщательной обработки эякулята удается найти единичные сперматозоиды; другое состояние, которое иногда ошибочно принимается за азооспермию, так называемая ретроградная эякуляция. При этом сперма в момент эякуляции забрасывается не в канал, а назад, в мочевой пузырь.

Следующий уровень диагностического поиска это, собственно, консультация врача. Во многих случаях уже из беседы становятся понятны причины, например, перенесенная химиотерапия по поводу рака или двухстороннее неопущение яичка в детстве - крипторхизм. В дальнейшем, данные осмотра и лабораторные тесты позволяют сузить «воронку» диагностического поиска. В большинстве случаев, для опытного специалиста в процессе одного-двух врачебных приемов картина становится понятной. Однако, есть ситуации, когда только последний этап диагностического поиска, хирургический, т.н. диагностическая биопсия яичка выявляет нарушение. Методы и возможности биопсии яичка, а также возможности коррекции азооспермии мы обсудим в следующем материале.

Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Yandex partner

Вас может заинтересовать:

Наука
7 млн интересуются