Я тут книжку прочитала. Для саморазвития, так сказать. Научно-популярную и не математическую. Про эволюцию. "Эгоистичный ген" Ричард Докинз, может слышали или читали. Хорошая книга для тех, кто хочет выстроить научный взгляд на мир.
Последний раз я сталкивалась с биологией еще в школе. И сумма остаточных знаний, мягко говоря, не очень большая. Вряд ли в школе она была больше, но вроде строение клетки я тогда знала. Тем не менее про теорию Дарвина слышала. (А кто не слышал?)
Но интересно другое. В книге 13 глав, в двух из которых описывается использование математики в биологии. Вот она - царица всех наук! Никто никуда от неё не уйдёт! (Закадровый зловещий смех.)
Ладно. Теперь серьезно.
Теория кин-отбра Уильяма Гамильтона.
Многоуважаемые товарищи биологи, не кидайтесь в меня тапками! Излагаю так, как я это понимаю.
Если коротко, то Гамильтон решил проблему наличия в природе альтруистического поведения, которая самого Дарвина заставила усомниться в его теории. Например, все знают, что в колонии муравьев не все индивиды размножаются. Некоторые всю свою жизнь посвящают тому, чтобы заботиться о потомстве матки, тем самым отказываясь от продолжения рода. Что же позволило генам альтруистического поведения распространится в популяции, если они наносят вред своему носителю?
Гамильтон сформулировал следующее правило: ген альтруизма распространяется, если выполнятся следующее равенство:
RB > C
Где R - степень родства особей, B - предполагаемая выгода получателя помощи, С - репродуктивная жертва, которую приносит альтруист.
Степень родства двух особей представляет собой вероятность того, что у реципиента имеется такой же ген, как у альтруиста. Чтобы его посчитать, необходимо знать генерационное расстояние (g) между особями. Для его определения нужно в генеалогическом древе найти общего предка и посчитать число поколений разделяющих особей. Сделаем картинку, чтобы было понятней.
Чтобы установить генерационное расстояние между А и В, нужно поднять вверх на два поколения к их общему предку и спуститься вниз на одно поколение. Таким образом, для А и В g = 3. Для А и D: g = 2, для А и С: g = 4.
А теперь возводим 1/2 (вероятность наличия одних генов у родных братьев и сестер) в степень g и получаем степень родства двух индивидов. Для А и В - 0,125; для А и D - 0,25; для А и С - 0,0625. Таким образом, объясняется распространение генов хорошего отношения к близким родственникам (родителям, родным братьям и сестрам, детям), так как коэффициент родства у них выше, а значит больше вероятность наличия одних и тех же генов.
Гениально и очень логично.
Правда биологи в результате разругались из-за этой теории. Но это уже их проблемы.