Найти в Дзене
Экономика для всех

Моновалютная и мультивалютная финансовые системы

Дорожный чек Банка внешней торговли. Изображение из Яндекс Картинки
Дорожный чек Банка внешней торговли. Изображение из Яндекс Картинки

1. Современная финансовая система.

В одной из предыдущих статей я отметил, что еще в начале XX века и вплоть до середины 40-х годов на межнациональном уровне доминировала мултивалютная система, т.е. в обслуживании международных товарных потоков участвовало множество национальных валют. Задача Правительств при такой системе обеспечить конвертацию национальных валют по отношению к другим национальным валютам. Курсы же валют определялись по их золотому наполнению. Как уже было отмечено выше, подобная финансовая система имела как очевидные плюсы, так и значительные минусы.

При этом на уровне национальных экономик финансовые системы были моновалютны, то есть все товарные потоки, генерируемые внутри страны, обслуживались только одной национальной валютой.

После бреттонвудской конференции ситуация изменилась. Сегодня на межнациональном уровне товарные потоки обслуживают фиатные валюты, а основная доля принадлежит доллару. Идея бреттон-вудса заключалась в том, чтобы передать доллару часть функций национальных валют… Известно, что деньги, как универсальный товарный эквивалент, обладают пятью функциями - 1.Средство платежа, 2.Средство накопления, 3. Средство обращения, 4.Мера стоимости и 5.Мировые деньги. При возникновении наднациональной валюты, она отторгает у национальных валют полностью функцию «мировые деньги», а так же частично функции «мера стоимости», «средство обращения» и «средство накопления».

При этом наднациональная валюта наряду с национальной валютой участвует в обслуживании товарных потоков национальных экономик. Таким образом финансовые системы национальных хозяйств, Правительства которых делегируют функции национальной валюты, приобретают вид мультивалютной системы. В такой макроэкономической системе наряду с национальной валютой в обслуживании товарных потоков участвует и наднациональная валюта, которая обслуживает экспорт. В частности в Российской экономике наряду с рублем в финансовом обороте участвует доллар за который мы продаем нефть и нефтепродукты и евро, которым с нами рассчитываются за поставки газа.

2. Европа после развала Бреттон-вудской системы.

Европейская валютная система была создана в рамках Европейского экономического союза - ЕЭС для уменьшения валютных колебаний и установления в Европе стабильной валютной зоны. Изначально в состав «Общего рынка» вошли - Дания, Нидерланды, Италия, ФРГ, Франция, Бельгия, Ирландия и Люксембург. В дальнейшем к ним присоединились в 1990году так же Великобритания и Испания.

Для этих целей странами ЕЭС была установлена условная валютная единица ЭКЮ, которая рассчитывалась исходя из корзины европейских валют. При этом для каждой национальной валюты был рассчитан центральный курс в ЭКЮ для установления меновой стоимости. При этом взаимные колебания курсов валют не допускались более чем на 2,25%.

В последствии ЭКЮ трансформировалась в евро, страны Общего рынка объединились в Евросоюз. Не все страны ЕС приняли евро, некоторые из стран оставили свои национальные валюты. Например, Великобритания использует фунт стерлингов. В отличие от других национальных валют, евро захватил полностью все функции национальных валют, став по существу национальной валютой Европейского союза.

3. Валютная система СССР и стран СЭВ.

Поскольку СССР отказался стать членом бреттон-вудской системы, требовалось какие-то другие меры для восстановления, разрушенного войной хозяйства. И в 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи - СЭВ. В который вошли Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия и СССР.

В качестве средства международных расчетов между участниками СЭВ был принят переводной рубль - наднациональная валюта организации. В 1964 был образован Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) для организации взаиморасчетов между членами СЭВ. В 1970 году был организован Международный инвестиционный банк (МИБ) для предоставления долгосрочных и среднесрочных инвестиционных кредитов.

70-е годы стали периодом расцвета СЭВ. Страны участники организации с 1949 года в несколько раз увеличили свой экономический потенциал. В 1975 году на долю стран СЭВ приходилось треть мирового промышленного производства.

4. Вместо эпилога…

Европейский общий рынок существует и в настоящее время. Он трансформировался в Европейский союз. ЕС включил в свой состав не только страны «Общего рынка», но и осколки от СССР и стран СЭВ. Успехов ему и процветания.

А вот СЭВ прекратил существование. Вместо эпилога я приведу слова болгарского журналиста Валерия Найденова. «Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в Софии. Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля между странами СЭВ за переводные рубли прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена на товары должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломленная чешская делегация заявила: «Но тогда нам придется выйти из СЭВ» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста» Словом говоря, скатертью дорога. Через несколько лет после распада восточного блока Болгария лежала в руинах.»

28 июня страны члены СЭВ на 46-м заседании подписали Протокол о расформировании организации…

продолжение следует...

Читайте так же другие мои статьи из цикла "Экономика для всех" - Экономика для всех, Многоукладность экономики и объемный анализ, Мировая экономика в XX веке и её трансформация, Миф о долларе или самая крупная афера века.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще очень много интересного.