С окончанием Смутного времени еще несколько десятилетий страна находилась в кризисе. Но в 1613 году возобновилась чеканка серебряных копеек, денежек и полушек, а золотые монеты по-прежнему использовали в качестве наградных знаков. При Михаиле Федоровиче - первом представителе династии Романовых, для награждений использовали золоченые серебряные копейки и денежки.
О том, какие монеты ходили в Смутное время ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Самой крупной наградой в эти годы был золотой в 10 угорских, пожалованный в 1616 году воеводе Морозову за "осадное сидение" в Пскове. Чаще встречались наградные монеты в 6, 5, 4, и 3 угорских. Это золотые монеты с изображением на лицевой стороне двуглавого орла, а на оборотной - со строчной надписью, которая была сделана обычным копеечным штемпелем.
Царствование Алексея Михайловича принято считать расцветом допетровской наградной системы. В его правление монеты становятся разнообразными по весу и оформлению.
В Государственном Историческом музее хранится необычный золотой в 2 угорских. На лицевой стороне находится поясной портрет царя со скипетром в руках, с именем и малым титулом вокруг изображения. На другой стороне изображен Иисус Христос Пантократор.
В 1654 году впервые чеканены наградные монеты из золота, которые предназначались специально для войска Богдана Хмельницкого. Московское правительство взяло на себя содержание 60-тысячного реестрового казачьего войска. Власти предложили казакам в качестве жалования почетные награды в виде золотых монет.
Для казаков отчеканили золотые с изображением орла и датой "1654", а изображение на оборотной стороне нанесли обычным копеечным штемпелем.
Это был первый случай, когда дата на русской монете написана арабскими цифрами, в 1655 году он был повторен на "ефимке с признаком".
В годы регентства царевны Софьи при малолетних царях Иване и Петре чеканили любопытные наградные знаки. Они появились после неудачных Крымских походов 1687-1689 годов. В оформлении этих наградных монет отражалась борьба Софьи со сводными братьями. Чтобы увидеть аверс и реверс и копию золотой монеты царевны Софьи листайте галерею.
На лицевой стороне изображены малолетние братья в княжеских шапках, а над ними - государственный герб. А на другой стороне погрудное изображение самой царевны в (!) царском венце и со скипетром в руках. Композиция этой наградной монеты такова, что главной стороной, на первый взгляд, кажется та, на которой изображена Софья.
Золотые монеты XVII века стали основой для будущей наградной системы в Российской империи. Пышная символика и атрибутика верховной власти, характерные для монет, станет обязательным элементом будущих орденов и медалей.
Расскажите в комментариях какой из исторических периодов вам интересен? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.