Отсутствие детей в семье для многих является большой проблемой, но не каждая пара знает о таком диагнозе, как бесплодие. Или не хочет верить, что это случилось именно с ними. Не стоит бояться этого, а лучше собраться с силами, сходить на консультацию к репродуктологу и, конечно, побольше почитать о бесплодии. Как известно, многие страхи от незнания. А лишний раз испытывать стресс уж точно никому не нужно.
Бесплодие – это отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярный половой жизни без контрацепции или в течение 6 месяцев для женщин, чей возраст более 35 лет, также при условии регулярный половой жизни без контрацепции
Подробнее рассказывает к.м.н. Зорина Инна Михайловна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.
Бесплодие бывает первичным и вторичным
Первичным называют бесплодие, при котором беременностей ранее не наступало.
О вторичном говорят в случае, если ранее была хотя бы одна беременность, при этом не имеет значение, чем она закончилась: родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью.
В зависимости от причин бесплодие разделяют на мужское и женское
К факторам, приводящим к мужскому бесплодию, относят патологические изменения в спермограмме, гормональные нарушения и аномалии развития или воспалительные процессы в половой системе.
Негативно на способность к зачатию влияют вредные привычки, специфическая профессиональная деятельность, связанная с вредным производством, например.
Причины женского бесплодия более многогранны. Увы, причин женского бесплодия. Перечислю 6 наиболее распространенных.
Девочки, если вы заметили у себя подобные признаки, не тяните – обратитесь к репродуктологу. Этот врач специализируется на лечении бесплодия. Да, конечно, вы посещаете акушера-гинеколога, но он занимается ведением беременности и лечением гинекологических заболеваний, а бесплодием – врач гинеколог-репродуктолог
1) Непроходимость или отсутствие маточной трубы или обоих маточных труб. Это может быть обусловлено воспалением (например, сальпингитом), спаечным процессом в трубах, оперативным лечением маточных труб (например, такими как удаление воспаленных маточных труб или удаление их из-за внематочных беременностей).
2) Разрастание очагов эндометриоза в матке и за ее пределами также неблагоприятно влияет на возможность зачатия, оплодотворения и имплантации эмбрионов, нарушая восприимчивость эндометрия, ухудшая качество самих половых клеток.
3) Нарушения в гормональной системе – эндокринное бесплодие – связано с нарушением процессов выхода яйцеклетки из яичника – овуляции. К этим состояниям относят истощение яичников, синдром поликистозных яичников, нарушение в работе других эндокринных органов.
4) Врождённые и приобретённые патологии матки формируют группу маточного фактора бесплодия. К врожденным относят внутриматочную перегородку, двурогую матку, удвоение матки и др. К приобретенным удаление или рубцы на матке после операций, миому матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазию эндометрия и др.
5) Иммунологическое бесплодие — связано с наличием в организме у женщины антител к сперматозоидам мужа, что препятствует оплодотворению. Из-за наличия антител снижается подвижность сперматозоидов, нарушается взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки.
6) Существует также бесплодие неясного генеза. Данный диагноз ставится в тех случаях, когда после тщательной диагностики супругов причин бесплодия не обнаружено.
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Вас может заинтересовать:
- Почему лишний вес приводит к проблемам с зачатием