Найти в Дзене

Скрытая масса. Где искать?

Расскажу я короткую сказку о звездах, которых никто не видел.

Первым делом давайте вспомним, что масса и энергия – это одно и то же.

Всякая система, имеющая массу, имеет энергию, эквивалентную массе с точностью до множителя скорости света в квадрате. (В планковской системе скорость света равна единице, так что, если выбрать ее в качестве системы измерения, то масса и энергия просто равны друг другу без всяких множителей.).

А теперь вспомним о фотоне, кванте электромагнитого поля, который, как известно, не имеет массы. Вопрос: «Но энергию-то он имеет. Как же так?» Однако, фотон не имеет массы ПОКОЯ. Фотон не может остановиться. Он должен двигаться, чтобы быть. Как акула в океане. Она должна двигаться, чтобы не умереть. Ведь акула не умеет дышать. Для того, чтобы кислород проникал в ее тело, вода должна протекать через ее жабры. А для этого акула должна двигаться. Остановится – умрет. Так и фотон. Пока движется – он жив. Остановился…

Нет, фотоны никогда не останавливаются. Если хотя бы один фотон остановится, то умрет Вселенная. Это ключевой момент.

Пойдем дальше по ступенькам мироздания.

Если вы вдумчиво прочитаете другие мои статьи, то поймете, о чем я хочу сказать. Вселенная состоит из множества черных дыр – матрешек. Та вселенная, в которой мы живем, является одной из черных дыр. И мы находимся внутри нее. То, что находится за ее пределами, находится за горизонтом событий. Там находится большая Вселенная, которая находится внутри еще большей, гигантской, Вселенной. И так далее…

И тут мы видим реликтовое излучение у себя дома, в своей маленькой Вселенной. Это очень «холодный» свет, исходящий отовсюду. Ученые до сих пор спорят, что это за излучение. След Большого взрыва? Я говорю – нет! Это блуждающие орбитальные фотоны нашей Вселенной – черной дыры. Это те фотоны, которым совсем немного не хватило, чтобы выбраться из своей материнской черной дыры. Они совсем близко подлетели к краю горизонта событий, но не смогли преодолеть его и возвращаются обратно, падают, как падают опавшие листья на землю осенью. Равномерность реликтового излучения совсем не удивительна, если наша Вселенная достаточно стара. Все когда-нибудь приходит к равновесию. В результате длительного перемешивания все орбитальные фотоны уже обрели свои стабильные пути, и будут еще долго блуждать по космосу, пока не встретятся с чьим-то глазом или телескопом.

А вот вам и скрытая масса. Мириады невидимых фотонов блуждают по безжизненным окраинам нашей черной дыры. Некоторые из них все-таки долетают до наших телескопов со всех сторон. Мы их регистрируем в качестве радиопомех и радуемся, что мы в космосе, возможно, не одни.

Только помните, что один фотон, не имеющий массы ПОКОЯ, имеет энергию движения, не имея центра масс. Но два фотона, движущихся в разных направлениях, уже имеют центр масс, и, соответственно, массу (покоящуюся или движущуюся со скоростью, меньшей, чем скорость света).

Вокруг нас летает целый рой фотонов, которых мы никогда не увидим. Но они есть! И они создают ту самую невидимую скрытую массу.

И, наконец, бонус для романтиков.

Если бы мы полетели к черной дыре.

Да, внутри нашей материнской Вселенной существуют внутренние черные дыры. Например, наша родная черная дыра в центре нашей галактики Млечного пути.

Отправимся в путь!

Прежде чем нас разорвет чудовищными силами гравитации, что же мы увидим?

Сначала мы ничего не увидим. Все видимые глазом фотоны не могут улететь дальше определенного расстояния от центра тяжести черной дыры. Они либо падают обратно, как камень, брошенный вверх, возвращается на землю, либо выходят на орбиту черной дыры, как спутник, летящий вокруг Земли.

Если мы настойчиво будем приближаться к черной дыре, мы станем наблюдать тусклое красное зарево вокруг, более яркое впереди, и менее яркое позади. Это красные орбитальные фотоны начнут попадаться в наши зрачки. По мере приближения к черной дыре зарево будет усиливаться и становиться все более равномерным и горячим (цвет зарева будет смещаться к синей части спектра). При дальнейшем сближении мы, наконец, «увидим» саму черную дыру. Она начнет светиться сначала как обычная звезда (только вокруг нас не будет привычного ночного звездного неба, а будет светло, как днем). Потом она станет слепить нас ультрафиолетом…

Ну, а потом… Вы сами знаете: бесконечно падать за неведомый горизонт событий в другую черную дыру.

Наука
7 млн интересуются