Найти тему

Почему нужно прощаться с ребенком перед уходом, а не просто сбегать, пока его отвелкли.

Каждый родитель сталкивался с такой ситуацией, когда ребенок видит что ты собрался уходить, начинаются слезы и уговоры остаться или взять с собой. Момент прощания становится весьма болезненным моментом для вас обоих. Для взрослых кстати больнее.

Фото автора
Фото автора

Главная особенность эмоций детей до школьного возраста, что они очень яркие. Дети еще не умеют их дозировать, если грустно, то сразу вселенское горе, если радость, то безумный восторг. Чем меньше ребенок, тем ярче выражение эмоций, а слезы вообще как способ "рассказать", что его, что-то беспокоит.

Родители принимают слезы ребенка слишком близко к сердцу. Почему же так происходит? У малышей нет взрослого понимания времени, для них существует лишь власть настоящего момента. Если вы уходите на пару часов, для него это целая вечность и он боится, что вы ушли на всегда.

Самый худший сценарий, попросить бабушку/дедушку/воспитателя отвлечь ребенка и свалить, оставив его самого справляться с переживаниями, сняв с себя ответственность. Когда вы вернетесь ребенок будет очень рад и навряд ли припомнит вам ваше исчезновение, но вот его подсознание сохранит этот фрагмент на долго.

Не буду врать, пару раз я и сам так делал. К сожалению. Иногда дочка не отпускала совсем, а мы с женой торопились на встречу или еще куда-нибудь. Поход в кино или к друзьям это не причина, по крайней мере для нас, это можно отложить или перенести. У нас, к счастью не так часто возникают такие проблемы, так как мы выбрали другую стратегию.

Мы всегда прощаемся с детьми перед уходом. Иногда родители приходят посидеть с внучками и когда мы в двери всегда зовем девочек обняться, попрощаться. Бабушка ворчит обычно, бегают же играют, зачем звать. Мы не хотим, что б дети решили нас позвать и поняли, что родители как по волшебству испарились.

Ребенку важно знать:

  • Куда вы уходите
  • Когда вы вернетесь и что вы точно вернетесь
  • Что он остается в безопасности с заботливым человеком

Так как ребенок не ориентируется во времени, то что вы пошли на 2 часа, для него не понятно. Лучше привязать время возвращения к его повседневным делам. Например: Он сейчас пойдет гулять с бабушкой, поспит после прогулки и вы вернетесь. Так же можно сделать акцент на позитивные моменты. Например: по возвращению вы вместе слепите башню из пластилина, которую собирались сделать. Только обещание надо выполнить, если даже вы очень устанете. Память у детей лучше чем вы думаете, даже если он не вспомнит вечером, ребенок вспомнит через пару дней, что вы обещали и не выполнили.

Нам очень помогла и облегчила жизнь данная стратегия, дети без проблем переживают наше отсутствие. Мы спокойно идем по делам, зная что дочки в хорошем настроении и в надежных руках.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!