Аномалия или эксперемент селекционеров?
Доброго времени суток ,друзья!
Сегодня я вам поведаю о такой диковине, как жёлтый арбуз!
В моей статье вы узнаете:
• Историю возникновения жёлтого арбуза
• Основные характеристики
• Как правильно выбирать жёлтый арбуз
• Все плюсы и минусы данной ягодки
И так, поехали!
🍉История возникновения🍉
Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей ягоды остался только цвет внутри.
Форма может быть круглая и овальная, мякоть — жёлтая. Вкус — приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе — «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.
Знаете ли вы? Арбуз — это ягода, которая является и фруктом, и овощем одновременно.
🍉Основные характеристики 🍉
Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера.
Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки лимона, манго, тыквы. Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек.
Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой арбуз весом 159 кг был выращен в США в 2013 году.
🍉Как выбрать жёлтый арбуз🍉
На самом деле при выборе жёлтого арбуза не нужно каких-то особенных правил,все предельно просто! Выбирать желтый арбуз следует точно так же ,как и всем нам известный-красный.
Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании.
- При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;
- Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза
🍉 Плюсы и минусы жёлтого арбуза🍉
Мало того, что жёлтая культура очень вкусная, но она ещё и полезная. Хоть арбуз красный и жёлтый чем-то похожи, но состав у этих ягод разный. В жёлтой культуре есть много витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. В одной дольке содержится 38 ккал, 11 г углеводов, а жиров — 0 г. Также он содержит много фосфора, кальция, натрия, магния, железа и калия. И не содержит холестерина.
Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами. Если вы будете есть жёлтый арбуз в адекватном количестве, то ваше зрение станет немного лучше. Его можно и нужно есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и диабетом. Также он полезен пациентам, которые страдают от малокровия и анемии. К тому же жёлтый арбуз выводит из кишечника вредные вещества, ускоряет обмен веществ. Ещё укрепляет волосы, кожу и ногти и помогает избежать токсикоза во время беременности. Если вы на диете, то жёлтый арбуз вам можно кушать — в нём мало калорий, но им быстро можно наестся. Также его можно есть людям с лишним весом и страдающими атеросклерозом.
Если у вас почечная недостаточность, аллергия или сахарный диабет, то не злоупотребляйте поеданием жёлтого арбуза. Но категорического запрета для кого-то нет. Можете проконсультироваться у врача, если у вас есть какие-то опасения насчёт такой «экзотики». Покупайте ягоду исключительно в проверенных магазинах и лавочках. Ведь некоторые поставщики для ускорения роста используют нитраты. Из-за чего ваше здоровье может ухудшиться.
Подытожив вышеописанное,хочется оставить личный отзыв:)
Мне очень понравился жёлтый арбуз,его вкус яркий,немного отличается от всеми нами известного красного арбуза,но далеко не в худшую сторону! Сладкие нотки, слегка перекликаются с лёгкими послевкусием тыквы. Чтобы всецело ощутить эти эмоции-точно стоит попробовать! Моя оценка 5/5!