В прошлом году мы увидели первое поколение смартфона Samsung Galaxy Fold, который стал первым гибким смартфоном компании. Компания стала одним из пионеров новой категории: смартфона с экраном планшета, который складывается, чтобы поместиться в вашу ладонь.
Но не всё было гладко с устройством: слишком большое количество камер внутри, маленький внешний экран - всё это послужило основой для критики устройства.
Далее компания представил Samsung Galaxy Z Flip - вертикально складывающийся смартфон, в котором появились некоторые новые фишки, вроде фиксации крышки при определённом угле.
Компания собрала обратную связь у первых пользователей устройства в США и Корее, чтобы понять, что можно улучшить. Можно сказать, что благодаря этому была проведена работа над ошибками и был выпущен Samsung Galaxy Z Fold2.
Первое, что обращает на себя внимание - увеличившийся дисплей устройства. Причём как внутренний, так и внешний.
Внешний Infinity-O дисплей получил Super AMOLED матрицу с HD+ разрешением (816 на 2260 пикселей). Внешний экран вырос до диагонали в 6,2 дюйма и получил камеру на 10 Мп в отверстии. Для сравнения в прошлом поколении диагональ дисплея составляла всего 4,6 дюйма. Таким образом он вырос более чем в 1,6 раза.
Устройство, кстати, стало ещё и немного уже: в самом толстом месте 16,8 мм против 17,1 мм, а в самом тонком 13,8 против 15,7 мм.
Внутренний, большой или планшетный дисплей также вырос до 7,6 дюймов и стал на 1,12 раза больше: в прошлом поколении его диагональ составляла 7,3 дюйма. А также стал ярче: 450/700/900 нит (обычная, режим высокой яркости, пиковая яркость. Для сравнения у первого поколения всё немного ниже - 420/600/800 нит.
Также изменились размеры:
- высота 159,2 мм против 160,9 мм
- ширина 128,2 мм против 117,9 мм
Рамки внутри стали на 27% тоньше, а главное - нет ужасной чёлки - лишь отверстие под камеру в дисплее.
Среди интересных особенностей дисплея - адаптивная частота обновления. Внутренний дисплей может работать в 120 Гц, но устройство будет выбирать, когда включать высокую частоту. При этом в режиме адаптивной частоты параметр варьируется от 11 Гц до 120 Гц. Например, для чтения используется низкая частота (11 Гц), для кино смартфон выбирает развёртку от 24 до 120 Гц, а в играх от 48 до 120 Гц.
Собственно, внутри стоит QXGA+ Dynamic AMOLED 2X Infinity Flex дисплей с разрешением 1768 на 2208 пикселей.
Интересно, что Samsung вставил в Z Fold2 стереодинамики по бокам механизма. Кстати, шарнир сильно не видоизменился. Samsung делает акцент на щёточках, которые очищают пыль при открытия устройства. Интересно отметить, что в Z Fold2 стоит версия шарнира из Z Flip, которая позволяет задать ему любе положение от 75 до 115 градусов, кроме полностью сложенного и разложенного состояния.
Именно на это делают акцент в Samsung, ведь поставив смартфон на стол вы сможете например смотреть видео, в том числе в YouTube. В этот момент внизу будут располагаться клавиши управления. Также в режиме Flex можно использовать нативные приложения - галерею, видеозвонки (снизу будут клавиши управления), календарь и другие. Также предусмотрена специальная работа приложения камеры, в котором вы можете одновременно снимать и видеть результат в галерее.
Одна из фишек, которая ещё больше прокачалась - это конечно App Continuity, то есть раскрытие приложения с маленького экрана на большом. В презентации в частности продемонстрировали работу карт Google.
Также в Samsung подчеркнули бесшовную мультизадачность и возможность открывать одно и то же предложение на два окна - например, две разные вкладки браузера. Благодаря этому можно кстати бесшовно перемещать файлы и картинки из одной среды в другую. Также можно будет создавать разные раскладки приложений и сохранять их в специальном боковом меню, как некую стандартную для себя конфигурацию. Вызвать её можно будет прямо из того же бокового меню. Среди интересных особенностей таких раскладок - скриншоты: вы сможете сделать три разных скриншота из трех приложений, а не просто общий скриншот дисплея.
Коротко о начинке Samsung Galaxy Z Fold2:
- Qualcomm Snapdragon 865+ на 7 нм техпроцессе. И никакой Exynos-версии;
- nanoSIM + eSIM;
- 12 ГБ оперативной памяти;
- 256 ГБ накопитель UFS 3.1;
- поддержка 4G LTE и 5G;
- Bluetooth 5.0;
- Wi-Fi 6;
- стереодинамики;
- сканер отпечатков пальцев сбоку;
- аккумулятор на 4500 мАч с поддержкой быстрой и беспроводной зарядки.
Отдельно хотим остановиться на камере устройства. Всего в Samsung Galaxy Z Fold2 пять камер: тройной блок основной камеры и две идентичные селфи-камеры в отверстиях в дисплее - снаружи и внутри. Разрешение селфи-камер составляет 10 Мп, а диафрагма объектива равна F2,2.
Одна из интересных особенностей Galaxy Z Fold2 - возможность снимать себя на основную камеру, к тому же выбирая объектив. Здесь три камеры:
- 12-мегапиксельная основная камера с высокоскоростным фокусом Dual Pixel AF и оптической стабилизацией изображения. Диафрагма широкоугольного объектива сставляет F1,8;
- 12-мегапиксельная сверхширокоугольеая камера с диафрагмой F2,2;
- 12-мегапиксельная камера с двукратным оптическим зумом и диафрагмой F2,4.
Samsung Galaxy Z Fold2 будет доступен в цветах мистический бронзовый и мистический чёрный. Интересно, что устройство можно будет немного кастомизировать - выбрать цвет крышки шарнира - серебристый, красный, синий или золотой. Для этого Samsung запустит специальный сайт - пока неизвестно, будет ли доступна кастомизация в России.
Также компания выпустит на рынок специальную версию Samsung Galaxy Z Fold2 Thom Browne Edition, в которую кроме специальной версии смартфона с фирменным оформлением дизайнерского дома войдут часы Samsung Galaxy Watch3 и наушники Galaxy Buds Live. Всего будет выпущено 5 000 наборов, которые будут стоить 3 299 долларов.
Предзаказ на устройство стартует с 1 сентября, а начало продаж намечено на 18 сентября. Цена на Samsung Galaxy Z Fold2 составит 179 990 рублей.