В то время как 300-балльники переживали, смогут ли они пройти в желаемый вуз на направление, практически полностью "закрытое" олимпиадниками Всероса, другие абитуриенты, сдав ЕГЭ на минимальные баллы, спокойно зачислялись на бюджет в другие вузы.
Что такое минимальные баллы? Это минимальные результаты ЕГЭ, необходимые для поступления в вузы, причем неважно, на бюджетное или на платное обучение.
В 2020 году, чтобы преодолеть такой порог, абитуриенту достаточно было сдать русский язык на 36 баллов, профильную математику на 27, а обществознание - на 42 балла. Так же невысоки минимальные результаты и по другим предметам (но, кстати, для 2021 года их уже повысили).
Да, топ-вузы, стараясь держать планку, повышают минимальный порог на десятки баллов выше и не принимают абитуриентов, имеющих ниже 70-75 баллов по предмету, даже на платное обучение, но большинство вузов (особенно, в регионах) оставляет порог, предусмотренный законом.
Если просмотреть приказы на зачисление, то можно выяснить, что по ряду направлений в не очень популярные вузы, по сути, нет никакого конкурса. Зачисляют туда всех, кто подал заявление, причем где-то даже есть недобор.
Что же это за направления?
Надо сказать, что массу возможностей для поступления предоставляет набор экзаменов математика+физика+русский язык.
Достаточно много желающих с таким набором идут на фундаментальную математику, строительство или информационную безопасность. Даже в вузах "третьей волны" на подобные специальности всегда есть серьезный конкурс.
А вот радиофизика, машиностроение или, например, технология транспортных процессов популярностью традиционно не пользуются. В этом году в ряде региональных вузов на эти специальности поступили абитуриенты с общим количеством баллов по трем предметам 140-145 (а кое-где и 138) баллов.
Невысок конкурс (либо его просто нет) в сельскохозяйственные либо промышленные вузы на агрохимию и агропочвоведение, например. Здесь уже нужен набор математика+биология+русский язык.
Как будут учиться абитуриенты с 40-45 баллами по математике и физике, отдельный вопрос. Как правило, многим из них предстоит быть отчисленными за неуспеваемость в течение первого же года обучения.
Однако зачастую вузы тянут таких студентов до последнего, чтобы не ухудшать статистику. Ну и зачем государству студенты с "никакой" мотивацией, чтобы тратить на них бюджетные средства? Не лучше ли будет перераспределить бесплатные места в сторону более популярных направлений?
Например, конкурсных бюджетных мест на компьютерный дизайн выделяется раза в 3-4 меньше, чем на радиофизику. Неужели специалистам по дизайну трудоустроиться будет труднее, чем радиофизикам? Скорее, не при делах останутся вторые. А ведь на их обучение были потрачены государственные деньги...
Недавно в сети крепко "прошлись" по Алине Загитовой, которая сдала ЕГЭ на низкие баллы, но в итоге поступила в РАНХиГС.
Но позвольте, Алина прошла на платное обучение. Бюджетных средств на ее образование тратиться не будет, и ничье место в итоге она не заняла. Сдала неважно, да, но минимальный порог преодолела. Причина неуспеха очевидна: слишком мало было времени на подготовку. Многие годы между школой и льдом она выбирала лед. Но учитывая ее трудолюбие, можно смело рассчитывать на то, что своих однокурсников она нагонит достаточно быстро.
Какой вывод стоит сделать будущим абитуриентам? Государственная машина неповоротлива и, скорее всего, нынешнее положение вещей некоторое время еще сохранится.
Гуманитариям и было, и будет поступить на бюджет намного сложнее, чем "технарям".
А как быть с теми, кто не определился? На этот счет есть замечательный совет: не знаешь, что учить - учи математику. Даже если в процессе передумаешь идти на технические направления, умнее будешь точно.