Мы уже подымали вопросы международного сотрудничества в вопросах покупки и постройки боевых кораблей за рубежом. В принципе, это обычное дело для большинства стран. Такая же ситуация была и в России до революции, особенно в начале ХХ века, когда для русского флота заказывались и строились на зарубежных верфях боевые корабли. Достаточно вспомнить построенные во Франции броненосец "Цесаревич", в Германии - крейсера "Новик" и "Богатырь", в США - крейсер "Варяг" и броненосец "Ретвизан". Даже Дания строила для России корабли - крейсер 2 ранга "Боярин" тому пример. Были и другие корабли, но все это закончилось после Октябрьской революции. Для Советской России и Советского Союза по известным причинам эта возможность практически исключалась, хотя были и исключения, вспомним лидер "Ташкент" и СКР для Дальнего Востока. Однако периодически, по мере необходимости данный вопрос рассматривался, и предлагаем вам вспомнить один из таких случаев. В частности, вспомним историю о попытках руководства Советского Союза построить линейный корабль в Соединенных Штатах или хотя бы получить готовый проект в середине 30-х годов.
Сразу отметим, история достаточно "разносторонняя" и у нее еще достаточно много "темных пятен" и нелицеприятных фактов, которые относятся к действиям высшего руководства Советского Союза и США, однако мы сконцентрируем свое внимание больше на "корабельных" аспектах, чем на внешнеполитических и моральных. Тем более, что вопросы взаимоотношений между главными героями этой истории широко представлены в сети Интернет. Если будет желание - незатронутые моменты можно обговорить в комментариях.
Итак, к середине 30-х годов советскому руководству стало ясно, что промышленность Советского Союза не сможет быстро реализовать кораблестроительные программы в части пополнения флота линейными кораблями, поэтому было решено поискать исполнителей "на стороне". Если вы помните, еще в начале 30-х годов, когда наша комиссия работала в Италии, был поднят вопрос о возможности купить один из итальянских линкоров или построить его для СССР. Но тогда итальянцы отказались, сославшись на международные договоренности, зато решился вопрос с "Ташкентом" - и на том спасибо.
С качестве следующего партнера выбрали США, и для придания официального статуса всего мероприятия в сентябре 1936 года в Нью-Йорке была основана компания «Carp Export and Import Company». Главой фирмы был назначен американец русского происхождения Сэм Карп (Sam Carp) - родной брат жены В.М.Молотова. Можно предполагать, что последнее и стало основной причиной назначения Карпа, так как в военном кораблестроении, как и в самих кораблях, Kaрп ничего не понимал. Кредит в 200 миллионов долларов, открытый для фирмы Карпа в банках Нью-Йорка и Филадельфии свидетельствовал о серьезности советских намерений. Как мы уже отмечали, мы не будем подробно рассматривать всю деятельность этого "бизнесмена", она довольно неоднозначна, но на там момент другого выхода не было. Кроме финансовой поддержки Карпу оказывалась и дипломатическая. На одном из званных обедов советский посол намекнул адмиралу Леги, исполнявшему обязанности морского министра, что какой-нибудь из советских линкоров, построенный в США будет базироваться во Владивостоке и поможет сдерживать японские амбиции.
В работе "Сталинские линкоры" С.В. Молодцов отмечал, что значение которое придавал Сталин контактам с Соединенными Штатами по этому вопросу было очень велико. Подтверждением такой оценки, по мнению автора, является "беспрецедентная встреча" Сталина с послом США исключительно по вопросу о линкорах. Известно, что до этого Сталин никогда не встречался с иностранными дипломатами. Поверим этому.
Как и можно поверить тому, что Карп и его сотрудники были хорошо "мотивированы". Как вспоминал позднее один из американских служащих компании «Carp Export and Import Company», он отмечал отчаяние, с которым Карп и его коллеги вели переговоры с американскими фирмами. По его мнению, они боялись репрессий в отношении себя и своих родственников в СССР в случае неудачи. Но даже с таким «веским стимулом» успехи фирмы Карпа были незначительны.
Отметим, что репрессии через некоторое время (в конце 40-х годов) последовали, однако, по мнению, большинства источников, причиной этого явилось не крах "американского проекта" и надежд на получение современного линкора в короткие сроки, а нечистоплотность самого Карпа, которому вменяли в вину присвоение около четверти миллиона долларов, выданных ему на "организационные расходы" (по сути на взятки) и излишнюю откровенность перед комиссией Конгресса.
В тоже время в начале данного "мероприятия" все шло своим чередом. В начале 1937 года в США была направлена специальная комиссия советских специалистов, которая связалась с фирмами «Yielous Incorporated» и «Bethlehem Steel Corporation». Первая из них, по техническим заданиям полученным из Москвы (водоизмещение 35000 тонн; скорость 30 узлов; вооружение - девять 406-мм орудий ГК, двенадцать 152-мм орудий среднего калибра, 12 -100-мм зенитных орудий и 10 -37-мм зенитных автоматов; дальность плавания 5000 миль; броня борта- 356 мм, суммарная горизонтальная броня 229 мм.) разработала эскиз линкора-авианосца, предложенный советской комиссии на рассмотрение.
О «достоинствах» этого проекта говорит тот факт, что он вызвал у членов комиссии по меньшей мере недоумение. Фирма же обосновала проект собственным мнением, что на современном линкоре необходимо иметь около 60 самолетов. Кстати, интересное заявление, если учесть, что такого количества самолетов никогда не несли американские линкоры не в эпоху "стандартных линкоров", ни в эпоху "быстроходных".
После рассмотрения в итоговом докладе комиссии отмечалось, что водоизмещение корабля не соответствует его размерениям (длина 283 м), а вес, отводимый на броню и составляющий по проекту всего 12 000 т, явно недостаточен. Удивление членов комиссии соотношению водоизмещение/длина (35000 т/ 283 м) вполне закономерно.
Достаточно вспомнить, что американские проекты линкоров предшествующих ЛК типа "Северная Каролина" имели при стандартном водоизмещении 32450-39 500 т длину 218 метров (проекты 1934 года), при стандартном водоизмещении 23500-29000 т длину 165-168 метров или 32500 т/201 м ("оборонительные" проекты), при стандартном водоизмещении 40500 т - длину 229 метров, при 35000-37383 т - 216,4 м (проекты 1935 года), а большинство последующих проектов ЛК водоизмещением 35000 имели дину 221 м.
Так что невольно начнешь сомневаться в правильно расчетов и в профессионализме проектировщиков. Даже авианосец "Лексингтон" с длинной полетной палубой и водоизмещением 37000 т имел длину 270 м, но ведь он не был защищен 356-мм броней (или даже 305-310 мм).
Для справки: Линкоры типа "Северная Каролина" при стандартном водоизмещении 37486 т имели 217 м (по ВЛ) и максимальную длину 222 м; линкоры типа "Саут Дакота" при стандартном водоизмещении 37970 т имели длину всего 207 м.
В тоже время, по мнению членов комиссии, вес брони должен был равняться по меньшей мере 20 000 тонн. Данное требование (57,1% стандартного водоизмещения -35000т - выделить на броню), если мы его правильно поняли, кажется чрезмерно завышенным, для 1938 года особенно. Дело в том, что даже у самых совершенных американских линкоров типа "Айова" (правда "совершенных" не значит, что они несли самую толстую броню) данный показатель был значительно меньше.
Например, по состоянию на 1943 года для ЛК "Айова" вес брони составлял "всего" 37% (18174 т) от его стандартного водоизмещения (49008 т), а для его "систершипа" - "Нью-Джерси" - 38,9% (19311 т) от стандартного водоизмещения в 49557 т.
Выводом комиссии было предложение продолжать какие-либо переговоры с фирмой только в случае, если «Bethlehem» откажется от сотрудничества. В марте 1937 года члены советской комиссии встретились с вице-президентом этой фирмы, но результатов беседа не принесла. Несмотря на то, что Государственный Департамент США и сам президент более или менее сочувственно относились к планам Советского Союза построить линкор в Штатах, американское морское министерство не позволило фирме вести разговор о современных проектах. В источниках часто упоминается, что "... американцы готовы продать СССР готовый линкор серии «Южная Дакота» со всеми чертежами, но только с одним условием: этот линкор должен быть построен в США на той верфи частных подрядчиков, на которую укажет Морское министерство.
Ничего странного в таком подходе не было - в то время все государственные верфи были забиты заказами Морского ведомства США, и Рузвельт на случай войны решил подготовить и частных подрядчиков к постройке кораблей для военно-морского флота. Причём за счёт СССР". Надо признать прагматичный подход. Мне он напоминает согласие Германии перед Первой мировой строить для России легкие крейсера и эсминцы по русским проектам. В итоге получилось неплохо - Германия получила два легких крейсера для своего флота.
Если трезво оценивать ситуацию, то в лучшем случае Советский Союз мог рассчитывать на проект, созданный на базе старых линкоров типа «Вест Вирджиния» с главным калибром не более 356 мм. Старшие флотские офицеры проявили большую решимость в стремлении «не допустить никакой помощи коммунистам».
Была организована «утечка» информации о переговорах в прессу, которая сформировала неблагоприятное для СССР общественное мнение, что, в свою очередь, повлияло на решения некоторых судостроительных фирм. По некоторым данным, эту "утечку" допустил сам Карп, надеясь разрекламировать свою деятельность и заявить о себе. Правда это у него не получилось. Ряду компаний, имеющих дело с фирмой Карпа, давали понять, что любые сделки с СССР отрицательно повлияют на будущие отношения с флотом. Для большинства судостроительных фирм это было серьезной угрозой, так как военный флот был их основным заказчиком.
В августе 1937 года, после отрицательного ответа большинства крупнейших судостроительных фирм, Карп познакомился с У.Ф.Гиббсом, президентом и основателем компании «Gibbs and Cox». Наибольшим достижением этой фирмы было проектирование лайнера «Америка» (26500 т) – крупнейшего в то время коммерческого судна из построенных в США. А вот проектированием линкоров эта фирма никогда не занималась, между тем как Советский Союз в первую очередь интересовал линейный корабль водоизмещением 35 000 т - предельного договорного водоизмещения того времени. Но кроме этого, Карп передал Гиббсу пожелание разработать проект «корабля большого водоизмещения с необычными данными». Такая неопределенность задания объясняется желанием советских конструкторов получить максимум возможного от иностранной кораблестроительной техники. Гиббс добился официального разрешения Государственного Департамента США на ведение проектных работ для СССР и после этого приступил к работе. Как не странно, несмотря на отсутствие опыта строительства боевых кораблей фирма Гиббса пользовалась влиянием в Морском министерстве.
По свидетельству Карпа, Гиббс был человеком со страстью ко всему необыкновенному, он не просто любил свою работу, она была смыслом его жизни. Очарованный кораблями с отрочества, он все свободное время отдавал изучению кораблей и их проектированию, однако, по различным обстоятельствам не смог получить специальное кораблестроительное образования. Возможно, на этом и сыграл Карп, когда предложил Гиббсу реализовать "необычный корабль". Гиббс не терпел компромиссов в своих проектах, как и в кораблях, как и в кораблях, строившихся по этим проектам, чем и заработал себе немало врагов. Тем не менее, фирма неплохо зарекомендовала себя и успешно выдержала жестокие годы кризиса и депрессии. Любопытно, что Гиббс отказался от оплаты своей работы и сказал Карпу, что продаст проект, только если он сам будет удовлетворен работой. В тоже время, по воспоминаниям И.С.Исакова, за проектирование эсминцев для флота СССР Гиббс взял 50000 долларов. Настаивая на полной секретности, он не позволял ни Карпу, ни его советским консультантам знакомиться с процессом проектирования.
Если принять во внимание даже то немногое, что сказано уже о Гиббсе, не будет удивительно, что он не смог удовлетвориться скромным 35000-тонным линкором и спроектировал нечто невиданное - гибрид линкора-авианосца водоизмещением 62000 тонн. Об экстравагантности подобного проекта говорит тот факт, что в США не существовало в то время доков, способных вместить такой корабль.
Для справки: стандартное водоизмещение японского линкора "Ямато" составляло 63200 т. Так что Гиббс чуть-чуть в своих проектах не "дотянулся" до японского линкора
Фактически Гиббс подготовил два варианта. Первый из них, проект «А», предусматривал вооружение из 8 -457-мм орудий, другой, проект «В» - 12- 406-мм орудий.
В обоих вариантах авиационное вооружение включало 36 палубных истребителей и разведчиков с возможностью взлета с полетной палубы и 4 поплавковых гидросамолета для запуска с двух катапульт. Грандиозная машинно-котельная установка в случае осуществления проекта стала бы самой мощной в мире - шесть турбозубчатых агрегатов общей мощностью свыше 300 тысяч л.с. должны были вращать шесть не менее грандиозных винтов.
По этому показателю "Ямато" с мощностью ГЭУ в 150 000 л.с. оставался далеко позади, )))
Проект предусматривал и стратегию боевого применения линкора-авианосца в составе корабельной группы. Кроме гиганта-корабля Гиббс спроектировал эскадренный миноносец и быстроходные суда снабжения для совместного использования. Интересно отметить, что проект «В» вызвал заинтересованность в кругах политиков США, где он стал известен как «Корабль X», однако американское морское командование проявило к нему полнейшее равнодушие.
К концу 1936 года эскизный проект был готов и Гиббс показал его помощнику морского министра Эдисону, который так заинтересовался идеей, что устроил Гиббсу встречу с президентом США в конце февраля 1938 года. Франклин Рузвельт был заинтригован проектом. Это не вызовет удивления, если вспомнить, что еще раньше он проявлял интерес к гибриду линкора-авианосца, проект которого предложило американское «Бюро постройки и ремонта» в 1935 году. Из встречи с Рузвельтом каждый посетитель сделал свои выводы. Эдисон вынес из встречи убеждение, что президент хочет построить такой корабль в Штатах для Советского Союза. В то время как Гиббс был убежден, что президент желает построить корабль для американского флота. Вследствие этого Гиббс не торопился показывать чертежи советским представителям. Вообщем, как то не поняли они друг друга, (((.
Тем временем Сталин еще раз продемонстрировал сильную заинтересованность в переговорах по линкорам и пригласил Карпа в Москву для объяснения, почему нет успехов в переговорах. Что бы кто не думал, но после этой встречи Карп остался в живых и вернулся в Нью-Йорк. Но уже в марте 1938 года в Штаты направляется комиссия по председательством заместителя наркома ВМФ И.С.Исакова. И каково же было удивление комиссии, когда 22 апреля 1938 года Гиббс представил ей два проекта гибридов линкоров-авианосцев водоизмещением 62 000 тонн.
Одновременно Гиббс передал свой проект правительству США: он был заинтересован в бизнесе с Советским Союзом и, так как чувствовал давление со стороны флотских офицеров, хотел быть уверенным, что его действия одобряются правительством Соединенных Штатов. Среди аргументов Гиббса было то, что строительство корабля займет около пяти лет, и в случае крайней необходимости заказ может быть ликвидирован правительством США, а линкор достанется американскому флоту. (Знакомый расчёт, чем то "Мистрали" напоминает, )))
В конце апреля 1938 года Государственный Департамент наложил запрет на строительство в Штатах для Советского Союза линкоров водоизмещением свыше 45000 тонн -предельного водоизмещения, установленного Второй Лондонской Морской конференцией в марте 1938 года. Дело в том, что еще Вашингтонский договор сформулировал условие, по которому ни одна из договаривающихся стран не может ни для кого построить ЛК, превышающий установленный тоннаж, без согласия остальных участников договора. Однако продажу чертежей администрация США разрешила, считая, что Россия не сможет построить такой корабль в ближайшее время.
После запрета правительства США строить корабли более 45000 тонн для Советского Союза Гиббс приступил к проектированию линкора-авианосца водоизмещением около 45000 тонн. Проект-вариант «С» был готов уже в июле 1938 года. И в ноябре 1938 года Гиббс послал своего представителя с чертежами в Москву. Но есть также некоторые данные, что в Москву поехал сам глава фирмы У.Ф.Гиббс.
Для переговоров с американцами Сталин назначил комиссию во главе с И.Ф.Тевосяном. Переговоры велись в течение пяти дней. Для того чтобы предотвратить копирование проекта прежде, чем он будет куплен, чертежи предоставлялись комиссии только днем, а на ночь прятались в сейф в посольстве США. После подробного рассмотрения проекта советское морское руководство решило не покупать его. На заседании в Кремле в присутствии Сталина, Молотова, Кагановича, Тевосяна и членов комиссии обсуждался вопрос об американской технической помощи. Решено было настаивать на проектировании и постройке ЛК обычного типа с 406-мм артиллерией. В декабре 1938 года Гиббс сообщил о согласии правительства США на проектирование и постройку для СССР линкора водоизмещением 45000 т.
В соответствии с этим ограничением моряки составили технические задания на разработку проекта линкора. Проект, получивший обозначение «D», был готов к марту 1939 года и представлен на рассмотрение комиссии Исакова в США. Это был обыкновенный линкор с десятью 406-мм орудиями ГК, и он стал последним проектом, подготовленным для Советского Союза.
1 сентября 1939 года фашистская Германия вторгается в Польшу и начинает Вторую мировую войну. Через две недели, 17 сентября 1939 года, Красная Армия переходит советско-польскую границу и вскоре после этого часть восточной Польши (Западная Белоруссия) присоединяется к СССР. Внешняя политика Советского Союза не пользовалась популярностью в Соединенных Штатах, и это стало причиной того, что Гиббс отказывается от дальнейших работ над проектом в пользу СССР. Интересно отметить, что после этого проект был рассмотрен американцами на предмет строительства подобного корабля для своего флота. Однако и американские моряки не заинтересовались гибридом. В меморандуме коллегии Министерства военного флота от 24 октября 1939 года отмечалось, что необходимость в большом корабле, сочетающем в себе характеристики линкора и авианосца, не является очевидной.
Несколько позже, в заключении коллегии Министерства военного флота и экспертов флота в конце 1939 года отмечалось, что предусмотренные в проекте бронирование и конструктивная подводная защита слабее, чем на строящихся ЛК США, а авианосное вооружение меньше, чем на современных АВ. Так же, как и на предыдущих проектах гибридов, взлет и посадка самолетов были невозможны при ведении артиллерийского огня, так как действие дульных газов 406-мм орудия настолько сильно, что самолету не удержаться на палубе. К тому же, низкая дымовая труба и орудийные башни позади полетной палубы могли создавать непредсказуемые воздушные завихрения, а это грозило созданием аварийной ситуации во время посадки самолетов.
Так и закончилась эта "эпопея": США продолжили строить линкоры только для своего флота; СССР - встретил начало Великой Отечественной войны с тремя русскими дредноутами времен Первой мировой; а Карп- пройдя неприятные процедуры и допросы комиссии Конгресса по расследованию антиамериканской деятельности, использовал полученные от советского правительства деньги на "организационные расходы" для личных нужд, и прожил жизнь состоятельного человека , осуществившего американскую мечту (умер в 1963 году в Нью-Йорке в 74 года).
Спасибо за то, что дочитали, допускаю, эмоциональные оценки автора могут расходиться с другими фактами.