Найти тему
Анна ♥ Максимовна

Хочу платить за детский сад из маткапитала, но пенсионный фонд против

Как наверное всем известно, в России при рождении второго ребёнка мать получает сертификат на #материнский капитал . Средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, пенсию матери, получать ежемесячную выплату до достижения ребёнком трёх лет, если семья малоимущая, а также оплатить #образование детей, в том числе содержание в детском саду. Мне приглянулся последний вариант.

Фото свободного доступа, источник: pixabay.com
Фото свободного доступа, источник: pixabay.com

Вообще для меня эти виртуальные #деньги 453 000 руб. (с 2020 года размер материнского капитала увеличен до 466 600 руб.) - головная боль. Они вроде бы есть, но в то же время их нет. Мы с супругом размышляли больше трёх лет, как выгоднее распорядиться этой заоблачной суммой. Квартиру на такие деньги не купить, как первоначальный взнос величина капитала тоже маловата. Сначала думали оставить на оплату высшего образования старшему сыну, но решили, что за 10 предстоящих лет инфляция не пощадит эти 453 000 рублей. Решили оплачивать садик.

В августе моя дочка пошла в государственный #детский сад . Как только со мной заключили договор, я пошла в пенсионный фонд. У нас в городе нужно предварительно записаться на приём через сайт #госуслуги . К специалисту я попала на 20 минут позже назначенного времени из-за живой очереди, что в принципе меня не удивило, я же живу в России.

Сотрудник пенсионного фонда очень долго и внимательно изучал текст договора, заключенного между детским садом и мной. Затем вынес вердикт - к этому документу обязательно нужно дополнительное соглашение. Если я не предоставлю его, мне будет отказано в перечислении оплаты за садик из средств материнского капитала.

Внимание, мамочки, двух и более детей, кто хочет платить за сад из маткапитала:

Для того, чтобы пенсионный фонд вынес положительное решение на запрос о направлении средств материнского капитала на оплату дестского сада, в договоре (или дополнительном соглашении) должны присутствовать следующие обязательные пункты:

  • Указание точного периода времени, в течение которого пенсионный фонд будет перечислять денежные средства в счёт оплаты сада. Например, как в моём случае с 01 августа 2020 года по 31 июля 2020 года в общей сумме 5000х12 мес. = 60 000 рублей. Можно выбрать период и все 4 года, но мне порекомендовали год, а затем продлить.
  • Наличие в договоре или дополнительном соглашении фразы, что "в случае возникновения переплаты (например, когда ребенок не посещает сад по болезни), она будет возвращена в пенсионный фонд".
  • Точная общая сумма, которую пенсионный фонд должен перечислить за весь период содержания (за год, два года, три года и т. п.) ребёнка в детском саду также должна быть указана в договоре с учреждением.
Надеюсь, в сентябре, когда я снова попытаюсь подать заявление, пенсионный фонд вынесет положительное решение и не будет "против" того, чтобы я платила за садик из средств маткапитала.