МРТ малого таза - это современный высокотехнологичный метод диагностического обследования, основанный на послойном сканировании заданной области организма у женщин. Работа томографического аппарата основана на принципе ядерного магнитного резонанса. В ходе сеанса сканирования содержащиеся в клетках человеческого организма атомы водорода входят в резонанс с магнитным полем томографа. Ответный сигнал обрабатывается и выводится на экран компьютера в виде трехмерного изображения. При МРТ у врачей есть возможность делать 3D реконструкции и выводить множество изображений в разных плоскостях.
КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ МРТ МАЛОГО ТАЗА - АДРЕСА КЛИНИК В СПБ
Выбирая себе место для томографии, обратите внимание на следующие факторы, которые влияют на качество обследования:
- мощность МРТ аппарата (чем выше магнитное поле, тем детальнее будут его сканы);
- опыт и квалификация рентгенологов;
- квалификация и стаж медсестры, которая будет вводить контрастный препарат;
- на какой носитель будут записаны томограммы. Для хранения диагностической информации, транспортировки и интерпретации данных, МРТ снимки должны быть обязательно записаны на диск или флешку.
Стоимость женской МРТ малого таза определяют несколько факторов:
- статус медицинского учреждения - государственная или частная;
- время проведения - днем или ночью;
- цена контрастного вещества исходя из массы тела пациента, если назначена МРТ с контрастом;
- параметры томографа - мощность индукции в ТЛ;
- дополнительные услуги (запись результатов на цифровые носители, седативные препараты).
Самый точный и информативный способ сделать МРТ малого таза у женщин - это пройти диагностику на сверхвысокопольном томографе 3 Тесла. Однако стоимость МРТ на 3 Тесла будет достаточно высокой, так как для ее проведения применяются дорогой и высокотехнологичный аппарат. В большинстве случаев хорошим сочетанием цены и качества будет томография на аппарате 1.5 Тесла. Использовать низкопольные, открытые томографы для диагностики органов малого таза не рекомендуется, поскольку их мощность не позволит создать качественные изображения.
ПОКАЗАНИЯ
Широкое распространение МРТ исследования сдерживают лишь доступность оборудования. Томограф - это дорогостоящая и высокотехнологичная машина, требующая и высокого уровня знаний, и опыта от рентгенолога, и затрат на обслуживание. В медицинских центрах СПб, как правило, МР-томография малого таза работает по трем основным направлениям:
- в качестве вспомогательного метода диагностики, чтобы уточнить сомнительные данные, полученные с помощью других методов исследования области малого таза, в частности УЗИ или гинекологический осмотр;
- в педиатрии для обследования детей и подростков с целью диагностики врожденных аномалий половых органов, поскольку в этом возрасте инвазивные методы нежелательны и необоснованны.
- для обнаружения раковых заболеваний органов малого таза. В этом ей нет равных, учитывая высокую точность получаемых данных и комплексность обследования. В отличие от УЗИ, которое может показать лишь общие контуры опухоли, МРТ малого таза определяет ее точное месторасположение и размеры, наличие метастазов и четкие границы их распространения и, что немаловажно, степень поражения метастазами соседних органов.
Симптомы, которые являются основанием для проведения МРТ органов малого таза у женщин:
- стойкая тупая или острая боль в области таза необъяснимой этиологии;
- некорректируемое нарушение менструального цикла, а также обильное кровотечение во время менструации;
- потеря веса без видимых причин;
- ранняя менопауза;
- стойкое бесплодие.
ЧТО ОБСЛЕДУЕТСЯ В РАМКАХ В МРТ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН
МРТ малого таза у женщин хорошо показывает подробные изображения:
- тазового дна, включая сеть мышц, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал;
- репродуктивных органов, такие как: матка, влагалище, маточные трубы и яичники;
- ректальной области, включая прямую кишку и анус;
- мышечные и костные структуры нижнего таза;
- систему кровеносного и лимфоснабжения органов малого таза.
ЧТО ПОКАЖЕТ МРТ МАЛОГО ТАЗА С КОНТРАСТОМ И БЕЗ У ЖЕНЩИН
Для врачей паховая область и зона малого таза с точки зрения диагностики многочисленных нарушений, травм и воспалений представляет особую сложность. В ней на относительно малом участке тела очень кучно расположено большое количество органов и тканей. Чтобы визуализировать их с высокой степенью наглядности и точности нужны мощные медицинские технологии на базе компьютерной томографии, МРТ и УЗИ. Простого осмотра у гинеколога, лабораторных данных, эндоскопического и лапароскопического исследования здесь не хватит. Приоритетным скрининговым методом диагностики патологий таза как у женщин, так и у мужчин все же остается ультразвуковое исследование. Оно широко доступно во многих клиниках в каждом районе Санкт-Петербурга и относительно недорого по цене. Если в ходе ультразвука диагност выявляет какие-либо подозрительные аномалии и новообразования, он направляет пациента на более детальное сканирование МРТ малого таза.
Магнитно-резонансное обследование малого таза у женщин может проходить по двум типам протокола:
- нативно, без контрастного усиления;
- с применение контрастного вещества.
На обоих томографических исследованиях врач может увидеть все структуры женского малого таза: прямую кишку, полость и шейку матки, маточный зев, переходный слой, эндометрий, мочевой пузырь, мочеточник, соединительные ткани, придатки, маточные трубы, кости таза, сосуды паховой зоны, ткани брюшины. Но когда через вену пациентки пред обследование вводят контрастный препарат, изображения всех тканей становятся более четким и яроквыраженными. По характеру того, как органы накапливают контрастное вещество, специалист может судить об их морфологии.
МРТ МАЛОГО ТАЗА С КОНТРАСТОМ У ЖЕНЩИН
МРТ малого таза с контрастом у женщин - это безопасная процедура. Пациентке с помощью укола или инжектора вводят контрастный препарат через вену. Само контрастное вещество нетоксично и никаким образом не разрушает клетки и ткани человека. Оно просто подкрашивает зону обследования. Контрастный препарат имеет нестабильную формулу и быстро самораспадается в организме, остатки его распада выводятся из тела через мочу естественным образом в течение 24 часов после томографического скрининга.
МРТ малого таза с контрастом особенно хорошо показывает:
- есть ли новообразование, и каковы его точные размеры;
- где начинается и заканчиваются границы опухоли;
- насколько образование интегрировалось с соседними тканями;
- являются ли новообразования доброкачественными или злокачественными;
- есть ли процесс распространения метастазов;
- причины нарушения кровотока и болезненной иннервации;
- стадию онкопроцесса;
- информацию о некрозе в прилегающих тканях и наличие воспаления или абсцесса;
- ответ опухали на предпринятое радио или химио- терапевтическое вмешательство.
ПОДГОТОВКА К МРТ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
Чтобы обследование прошло максимально успешно, МРТ органов малого таза с контрастированиемпотребует определенных подготовительных шагов от женщины. Перед сканированием с контрастом прекратить прием пищи нужно будет за 2-4 часа. Непосредственно перед томографией необходимо принять препарат, снижающий перистальтику (40 мг Бускопана внутримышечно или внутривенно, Глюкагон 2 мл внутривенно, 120 мг, “Но-Шпа” за полчаса до похода в медицинский центр). Следует выпить немного воды за 2 часа до скрининга. Это позволит до нужных объемов увеличить мочевой пузырь. Посредством простой клизмы нужно подготовить кишечник к диагностике. Лучший период для максимально результативного магнитно-резонансного обследования - это 6-12 день менструального цикла. Подготовка женского организма к МРТ органов малого таза с контрастом не требует больших усилий, но она крайне важна для получения информативных и качественных томограмм. Пренебрегать рекомендациями не стоит. Иначе и деньги, и время будут потрачены впустую.
КАК ПРОХОДИТ ЖЕНСКАЯ МРТ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
В медицинских центрах СПб в зависимости от причин и целей диагностики, а также модели аппарата, МРТ органов малого таза проводят несколькими методами.
- неинвазивный - когда во время процедуры пациентку укладывают на стол томографического аппарата и надевают специальную внешнюю МРТ катушку (Body) на живот. Этот способ диагностирования особенно предпочтительнее для обследования органов малого таза у детей и девушек-подростков. При нем полностью сохраняется нетронутость девственной плевы.
- эндовагинальный - когда вместо наружной катушки врачи используют эндовагинальную катушку, которая вводится в вагину женщины, по схожей процедуре как при УЗИ.
Затем стол с обследуемой заезжает внутрь томографического аппарата, и процесс сканирования начинается. В ходе скрининга крайне важно для женщины оставаться в полном неподвижном состоянии. Тогда МРТ снимки получатся хорошего качества и высокой контрастности и детальной анатомической точности.
РАСШИФРОВКА МРТ МАЛОГО ТАЗА
Результаты томографии пациентка получает в большинстве случаев сразу после скрининга. Если томографические снимки вызывают разночтения или у врачей есть подозрения на несколько диагнозов, медицинский цент проводит процедуру “Второго экспертного заключения”. В такой ситуации результаты направляют на рассмотрение независимому эксперту, который и высказывает свое второе мнение по поводу точности диагноза.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Поскольку в томографе установлен большой силы магнит, он может нарушить действия любых электронных металлических предметов. Поэтому противопоказанием к МРТ является наличие у пациентки кардиостимулятора, искусственного вводителя ритма, наличие кохлеарных (то есть внутриушных) имплантированных приборов, клипс на сосудах. Ограничением для введения контрастного препарата может послужить беременность, почечная или печеночная недостаточность.