Заболевания опорно-двигательного аппарата – бич жителей больших мегаполисов, в борьбе с которым достойное место занимает такая диагностическая процедура, как МРТ позвоночника. Магнитно-резонансная томография - это проверенный и хорошо зарекомендовавший себя диагностический метод, отличительными чертами которого является его высокая информативность и неинвазивность. Если перед Вами стоит вопрос, где можно сделать МРТ позвоночника в СПб, специалисты Городского центра будут рады подобрать Вам клинику с удобным расположением и ценовой политикой.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МРТ ПОЗВОНОЧНИКА
Принцип действия магнитно-резонансного томографа заключается в воздействии на клетки организма сильным магнитным полем. У аппаратов открытого типа индукция поля находится на уровне 0,2-0,4 Тесла. Закрытый вид томографов может производить магнитные поля мощностью 1-1,5 Тесла. В Санкт-Петербурге существуют также сверхвысокопольные установки мощностью 3 Тесла и выше. МР- сканирование позвоночника можно провести на любых моделях томографах. Но чем выше индукционная мощность аппарата, тем мельче будет шаг исследования, и тем детальнее и точнее будут получаемые сканы.
С помощью томографической диагностики врач может получить снимки срезов всех структур, которые находятся в исследуемом отделе. Так, МРТ позвоночника позволяет подробно рассмотреть строение позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга, нервных корешков, сосудов, проходящих здесь поддерживающих мягких тканей и их расположение относительно друг друга. Такая четкость и детальная визуализации - одно из диагностических преимуществ магнитно-резонансной томографии. Высокая точность сканирования позволяет замечать даже незначительные патологии, дает возможность выявлять мелкие очаги воспаления и диагностировать болезни на ранних стадиях. Данные МРТ позвоночника помогут врачу безошибочно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МРТ
Болезни позвоночника часто имеют схожую симптоматику, которая не может помочь точно определить заболевание при визуальном осмотре врача-невролога. Поэтому пациенту дают направление на томографическое обследование. Типичными симптомами для назначения томографии позвоночника будут:
- Боли в шее или в одном из отделов спины, усиливающиеся в ночное время;
- Ощущение онемения, снижение подвижности конечностей;
- Уменьшение диапазона движений самого хребта;
- Недавние травмы в области спины;
- Перед- и послеоперационная оценка состояния позвоночника и окружающих структур.
Также МРТ позвоночника проводят при подозрении на определенные заболевания, такие как:
- Остеохондроз, артроз, артриты;
- Компрессионный перелом вследствие травмы или сдавливания позвонков под собственным весом (можно выявить при остеопорозе);
- Болезнь Бехтерева (заболевание, при котором происходит постепенное сращение отдельных позвонков, что приводит к невозможности движений в поврежденном отделе);
- Наличие новообразований в теле позвонка;
- Грыжа позвоночника;
- Атрофия поддерживающих мышц;
- Наличие заболеваний инфекционной природы (остеомиелит; эпидуральный абсцесс, дисцит);
- Смещение позвонков;
- Нарушение кровоснабжения позвоночника и находящихся рядом органов.
Ещё сделать МРТ отделов позвоночника врачи рекомендуют при болезнях, поражающих нервные корешки спинного мозга, доброкачественных и злокачественных опухолей спинного мозга, наличие кист, стенозе спинномозгового канала, воспалительных заболевания оболочек мозга, демиелинизации нервных волокон, защемлении нервов.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МРТ ПОЗВОНОЧНИКА
В медицинских центрах Санкт-Петербурга исследование МРТ позвоночника можно пройти по назначению врача или по собственной инициативе в удобное для Вас время по предварительной записи. Процедура НЕ ТРЕБУЕТ особенной подготовки в виде:
- соблюдения диеты;
- отказа от приема пищи (исключение – контрастная МРТ позвоночника, в случае его проведения необходимо не есть за 2- 4 часа до начала диагностики);
- можно не менять режим;
- принимать лекарства по стандартной схеме.
Перед сканированием врач уточнит у обследуемого наличие аллергических реакций или каких-либо противопоказаний, получит информацию о проведенных операциях и предыдущих исследованиях. Непосредственно перед входом в помещение с томографом, пациенту необходимо будет снять все металлосодержащие предметы: телефон, украшения (включая пирсинг), одежду с ферромагнитными элементами, часы, аксессуары для волос. Проходить МРТ-исследование можно в своей одежде, которая должна быть удобной и не стеснять движения. Если пациент страдает клаустрофобией, а обследование проводится на аппарате закрытого типа, перед началом скрининга можно принять седативный препарат.
СКОЛЬКО ДЛИТСЯ МРТ ПОЗВОНОЧНИКА
Сколько времени делают МРТ позвоночника зависит от мощности томографа - томография проходит быстрее на закрытом аппарате и длится дольше на открытой установке. Само обследование занимает от 15 до 20 минут, и пациенту необходимо лежать без движения или выполнять несложные команды врача-рентгенолога. Затем ему предается еще 30 -40 минут подождать результатов сканирования. Если проводят МРТ позвоночника с контрастом, то длительность диагностики возрастает на 20 -30 мину, которые нужны для введения контраста и проведения повторной серии сканирования.
РАСШИФРОВКА МРТ ПОЗВОНОЧНИКА
После завершения исследования врач делает расшифровку снимков и предоставляет обследуемому свое заключение и запись снимков на диск. В большинстве МРТ-центров СПб по желанию пациента за небольшую дополнительную плату можно распечатать результаты МРТ исследования на специальную пленку. В особо сложных или спорных случаях медицинские клиники могут предложить услугу независимого повторного заключения от ведущих экспертов Санкт-Петербурга для уточнения релевантности диагноза.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
МРТ позвоночника имеет несколько медицинских противопоказаний. К ним можно отнести:
- Наличие в теле посторонних предметов, которые содержат железо (осколки, стружка);
- Кардиостимулятор, искусственные сердечные клапаны;
- Наличие инсулиновой помпы или нервных стимуляторов;
- Эндопротезы с металлическими деталями;
- Электронный или ферромагнитный слуховой аппарат.
Любые металлосодержащие предметы при МРТ-исследовании позвоночника могут смещаться или нагреваться под действием магнита, что приведет к повреждению соседних тканей и органов. Кроме того, следует всегда помнить, что томограф - это большой магнит, поле которого легко может вывести из строя любой электронный прибор. Поэтому людям с вшитыми устройствами жизнеобеспечения томография категорически запрещена. При наличии вышеперечисленных противопоказаний пациентам следует выбирать альтернативные методы диагностики (КТ или УЗИ). При использовании контраста можно выделить еще несколько противопоказаний:
- Период беременности и кормления грудью;
- Любые формы почечной недостаточности;
- Тяжелые астматические проявления;
- Индивидуальная непереносимость.
К относительным противопоказаниям относят:
- Сильную клаустрофобию;
- Первый триместр беременности;
- Большой вес, полнота (120 кг и выше);
- Крупные габариты тела ( окружность тела более 100-120 см);
- Татуировки с железосодержащими красками;
- Невозможность сохранять неподвижность длительное время (сильные боли, ранний детский возраст).
Детям до 6 лет, людям с большим весом и пациентам с клаустрофобией по возможности стоит использовать открытый тип томографа для МРТ позвоночника.