Лихие кавалеристы, герои романов и анекдотов, театральных комедий и кино-баллад. Гусары. Каковы они были в реальной жизни?
Уверен, об этом никто не сможет рассказать нам правдивее, чем эти бравые парни.
Узнали? Ну конечно, у нас в гостях легендарный поручик Ржевский и его друзья!
История гусар слишком разнообразна и насыщена событиями, чтобы уместиться в одну статью. По этому ограничимся пока тем, что наиболее близко русскому сердцу, т.е. гусарами Отечественной войны 1812 года.
Начнём, пожалуй, с того, сколько их было в русской армии, откуда они взялись, как выглядели и как воевали. Как отличить корнета от поручика, Сумской мундир от Павлоградского?
В качестве наглядного пособия используем легендарный кино-шедевр...
Во всех армиях, где были гусары, их форменная одежда на фоне других родов войск выглядела не типично. Всё дело в исторической родине.
А "родились" они в Венгрии, в 1458 году. Правда, до привычного нам вида доросли лишь спустя почти три с половиной столетия.
Снаряжение ранних гусар, как и многих кавалеристов тех лет, включало в себя щит тарч и кавалерийскую пику, вместо кивера — открытый шлем. А главное, венгерские гусары (по традиции) были вооружены луками! Представляете себе Ржевского с луком?
"Поручик, Вы опять забыли лук!"
"Луком пусть закусывают драгуны! Гусары предпочитают шоколад!"
О происхождении слова «гусар» существуют разные мнения. Многие учёные считают, что huszár от венг. húsz «двадцать», потому что по венгерским законам из двадцати новобранцев один должен был стать кавалеристом.
Некоторые критики с этой версией не согласны, но нам она нравится и кажется наиболее вероятной. По этому другие описывать не будем.
Шло время, гусары стали появляться в других странах. Например, в Польше "крылатые гусары" стали основной ударной силой. Но, в отличии от ранних венгерских легковооружённых всадников, это были кавалеристы в тяжёлых доспехах. Ещё и с крыльями за спиной. Наверно, чтобы за шампанским удобнее летать...
Были такие и в русских войсках. Имеется письменное свидетельство о том, что 18 мая 1654 года полковник Рыльский имел тысячу гусар, с барабанами и свирелями. У его лошади был на голове султан, а у всадника на спине крылья.
Пока огнестрельное оружие имело фитильное воспламенение, для кавалерии оно было крайне неудобно. Но когда Леонардо да Винчи изобрёл колесцовый замок, среди гусар стали активно распространяться сначала пистолеты, а к середине XVII века карабины и мушкетоны. Их носили в специальной кобуре возле седла. Не вышли из употребления и кавалерийские пики (их продолжали активно использовать вплоть до Второй мировой войны).
В 1683 году в битве под Веной гусары нанесли сокрушительный удар по туркам, обеспечивший победу.
Императору Священной Римской Империи лихие парни приглянулись, и в 1688 году он сформировал регулярный гусарский полк из тысячи человек.
Во Франции регулярный гусарский полк был сформирован к 1692 году и состоял большей частью из венгров под командованием немецкого барона. Интересно, что впоследствии во французских гусарских полках команды отдавались на немецком языке, а рядовых специально обучали венгерскому (если они таковым не владели).
В России образ гусар приближается к привычному нам, классическому, в качестве лёгкой кавалерии, лишь в начале XVIII века. В таком виде они впервые создаются в апреле 1707 г. по поручению Петра I.
Сербский полковник Апостол Кичич из проживавших в Южной России волошских, сербских и других южнославянских выходцев сформировал Волошскую хоругвь. Ко времени Прутского похода 1711 г. число этих полков увеличилось до шести. В дальнейшем на русской службе было оставлено 1500 волошских гусар. Так они существуют до 1721 г. Затем формируются вновь в 1723 г. из сербов, выходцев из Австрии. Им даже сохраняют то жалованье, которое они получали в Австрии.
В ходе различных преобразований гусары меняют внешний вид и вооружение, становятся то пограничным войском (при Анне Иоановне), то войском поселённым (наподобие казачьего). При Екатерине II гусарские полки переименованы в легкоконные.
И, наконец, в очередной раз, с 1787 г, начинается создание тех гусарских полков, которые и вступили в Отечественную войну 1812 года.
С началом боевых действий полки распределены по армиям следующим образом:
В 1-й Западной армии генерала М. Б. Барклая-де-Толли оказались 5 гусарских полков: Гродненский, Елизаветградский, Изюмский, Мариупольский и Лейб-гвардии гусарский полк.
К генералу П. И. Багратиону во 2-ю Западную армию попал лишь один гусарский полк, Ахтырский.
Генералу А. П. Тормасову, командующему 3-й Западной армией, досталось 3 гусарских полка: Павлоградский, Александрийский и Лубенский.
Белорусский и Ольвиопольский гусарские полки вошли в состав Дунайской армии адмирала П. В. Чичагова.
После переформирования кавалерии, с 17 декабря 1812 года, все гусарские полки были сведены в три гусарские дивизии.
1-я дивизия: Гродненский, Елизаветградский, Изюмский и Сумской гусарские полки.
2-я дивизия: Александрийский, Ахтырский, Иркутский и Мариупольский гусарские полки. Здесь надо уточнить, что Иркутский полк только в декабре 1812 года был причислен к армии. До этого он считался ополчением и в составе регулярной армии не значился.
3-я дивизия: Белорусский, Лубенский, Ольвиопольский и Павлоградский гусарские полки.
Лейб-гвардии гусарский полк стоял на особом положении, как личная гвардия императора.
Помимо перечисленных, существовали ещё два гусарских полка Российско-германского легиона. В состав армии они не входили, считались ополчением. Их униформа приближалась к стандарту российской, но имела ряд особенностей из немецкой армии. После Заграничного похода солдаты и офицеры остались на родине в Германии...
В каких же из этих полков служили наши сегодняшние гости, поручик Ржевский и его товарищи?
Давайте разберёмся с этим в следующей статье. Здесь уже буковки складывать некуда, а у нас в запасе ещё куча картинок!
Возможно, Вам будет интересно: Первый русский диверсант.
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться. Гусары этого не любят...