Данная статья является продолжением цикла статей об эпохе Екатерины II. Предыдущую статью цикла, посвященную русско-шведской войне 1788-1790 гг. можно найти и почитать здесь.
Во второй половине XVIII века Речь Посполитая представляла собой федерации Польши и Литвы. Помимо обычных для данного региона геополитических противоречий и интересов, Речь Посполитая привлекала к себе пристальное внимание европейских монархов притеснением некатолического населения – православных и протестантов. Под давлением Екатерины II в 1764 г. польско-литовские элиты избрали своим правителем Станислава Понятовского – фактически ставленника России. Вскоре после этого Россия вступила также в крайне успешную для себя войну с Турцией.
В 1772 г. Пруссия и Австрия, опасаясь слишком стремительного усиления России в отношениях с Польшей и Турцией, предложили Екатерине II провести раздел части территорий Речи Посполитой. Так, в том же 1772 г. и состоялся Первый раздел Речи Посполитой. Пруссия и Австрия получили некоторые западные территории Речи Посполитой, а Россия – Восточную Беларусь до Минска и часть Латвии. Польский сейм был вынужден согласиться с произошедшим, так как не мог противостоять уже введенным в страну войскам Пруссии, Австрии и России.
Спустя некоторое время после очередных блистательных побед России над Швецией (война 1788-1790 гг.) и Турцией (1787-1791 гг.), состоялся и Второй раздел Речи Посполитой (1793 г.) по аналогичному с Первым разделом сценарию, однако, без участия Австрии. Пруссия расширила свои владения на восток (за счет западных земель Польши), а Россия на этот раз получила центральную Беларусь вместе с Минском и часть Украины.
Часть польского населения, которая не согласилась с разделами, подняла в 1794 г. восстание, известное как восстание Тадеуша Костюшко. Восстание было быстро подавлено русскими войсками во главе с А.В. Суворовым. Речь Посполитая была настолько слаба, что очередной раздел напрашивался сам собой.
Третий и последний раздел Речи Посполитой состоялся в 1795 г. между теми же странами, что и Первый - Австрией, Пруссией и Россией. Австрия получила южную Польшу, Пруссия – центральную Польшу с Варшавой, а Россия – Западную Беларусь, Литву, Курляндию, Волынь. Речь Посполитая перестала существовать, а в составе России оказалась фактически вся Беларусь, Украина и Прибалтика. Население России пополнилось на несколько миллионов человек, границы значительно расширились, однако, появился и целый ряд новых проблем, обострился, в частности, национальный вопрос.
В следующей статье рассмотрим отношения России с другими европейскими странами при Екатерине II.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.