1. Свинушка тонкая
Свинушка тонкая. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-1,5 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус.
Данный коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает не большими группами( волнами ), от 2 до 18шт в группе, небольшой радиус произрастания.
Несколько десятилетий назад, такая разновидность свинушки (коровник) считалась условно-съедобным грибом и употреблялась без опаски всеми любителями "тихой охоты". Недавние открытия показали, что в грибе содержится очень много токсичных веществ для организма. Например: антиген,который своим воздействием вырабатывает плодотворную флору для развития онкологических заболеваний. Эту разновидность гриба отнесли к ряду ядовитых и смертельно опасных для человеческого организма.
2. Свинушка толстая (войлочная)
Толстая (или войлочная).
Второе название для вида этого семейства: "ВОЙЛОЧНАЯ СВИНУШКА". Развивается среди хвойных деревьев, нередко может разместится на старой или поврежденной древесине, чаще на выворотнях.
Отличается войлочный представитель данного семейства бархатистой шляпкой с бурой, рыже-коричневой окраской. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас и на кожице появляется паутина из трещин. Диаметр шляпки варьируется от 12 до 20см. Ножка гриба короткая, нередко искривленная, имеет темный цвет и мелкие ворсинки.
Мякоть у гриба водянистая, жесткая и практически не издает никакого запаха. На месте среза, появляется темный цвет, ближе к синему.
Такой гриб признан условно-съедобным. Главным секретом гриба, является его химический состав, благодаря которому, можно бороться с злокачественными образованиями. Можно использовать в качестве природного антибиотика.