Найти в Дзене
gorod71

Тульские целевики МГИМО - кто они?

Информационное пространство России лихорадят новости об абитуриентах, поступивших в университеты с золотой ложкой во рту.

Скрин с экрана официального сайта университета
Скрин с экрана официального сайта университета

Сначала СМИ разведали, что облеченные властью отцы направляли своих чад в ведущие вузы на целевые места. То есть такие, где за учебу ребенка платит организация или ведомство, а затем выпускник должен отработать в направляющей организации потраченные за обучение деньги. Обычно это 3-5 лет отработки.

Но «такого дяди племянницы» нисколько в направивших их учреждениях не работали - и шли, получив диплом за бюджетные деньги, куда глаза глядят. Потому что могли себе это позволить под мощным родительским прикрытием.

Затем одно уважаемое издание нашло дочку высокопоставленного чиновника в списках зачисленных в МГУ с проходным баллом на сотню (!) меньше, чем у ее менее блатных однокурсников.

СМИ даже термин новый придумали - блаткалавриат.

На таком информационном фоне всплыла и Тульская область. Шутка ли, регион направил в МГИМО аж шесть целевиков! 

И не абы куда - на международные отношения и госуправление. Ну и на охрану природы двоих.

«Город71» попытался выяснить, кто эти детки, попавшие под протекцией правительства региона в самый крутанский вуз страны. Любопытно, что изначально их имена были указаны на сайте правительства Тульской области в официальной информации о проведении конкурса на открытые вакансии. Но затем данные о конкурсе были удалены. Хорошо, что мы выписали их в тетрадочку.

Итак, в этом году представлять Тульскую область в МГИМО будут Анна Безбородова, Никита Михайловский, Яков Симонов, Яна Фролова, Полина Абрамова и Евгений Федин.

Их имена теперь уже есть на сайте МГИМО в списках рекомендованных к зачислению.

Как выяснила редакция «Города71», Никита Михайловский - выпускник Ефремовского лицея, получивший 100 баллов в олимпиаде по английскому, неплохо, в целом, сдал и остальные экзамены. Судя по страничке в «ВК», Никита парень веселый, а родители его самые простые люди.

Полина Абрамова из Новомосковска - тоже не из особо блатных. Одноклассники и педагоги называют ее труженицей, и гордятся поступлением землячки в вуз. 

Яков Симонов - сын известного в Туле бизнесмена, занимающегося обменом валюты. Мама долгое время работала менеджером по продажам. Хобби парня - экстремальные зимние виды спорта, и он даже становился победителем соревнований в Туле.

Яна Фролова, набравшая всего 230 баллов для поступления - из Новомосковска. С такими баллами девушке не светил бы даже ТулГУ. Но - удача улыбнулась, и Яна будет учиться в МГИМО. Одноклассники девушки утверждают, что ее папа - обычный работяга на заводе «Проктер энд Гембл».

А вот два оставшихся целевика - абсолютная загадка.

Евгений Вадимович Федин набрал 248 баллов. Его родители, предположительно, бизнесмены. Они часто позируют на фоне достопримечательностей различных европейских стран.

Анна Безбородова набрала больше всех остальных целевиков  - 290 баллов. Увы, их для МГИМО недостаточно. О девушке узнать не удалось абсолютно ничего. Ее однофамилица работает в аппарате губернатора, занимается обращениями жителей.

«Город71» с нетерпением ждет возвращения целевиков высококлассными специалистами на Родину. 

Но люди, знакомые с деталями целевой истории отмечают, что правительство региона - не такой уж благодетель.

«Правительство Тульской области трубит из каждого утюга о том какие они [чиновники, прим. ред.] молодцы, и зачислили, и стипендию назначили и трудоустроили. А по факту, до дня зачисления ничего не известно, стипендия просто позор, трудоустройство их [правительства Тульской области, прим. ред.] конечно никому не нужно - ни даром, ни в нагрузку!» - комментарий из обсуждений в соцсетях.

Ну что за люди – ничем им не угодишь! Это ж МГИМО!