Добрый день
Продолжается рассказ о эмитентах из моего инвестиционного портфеля. В данной статье речь пойдет о банке Тинькофф.
Коммерческий банк вернул выплаты дивидендов, отмененные в 2019 году, которые были приостановлены для пополнения капитала на фоне мер Центрального банка по ограничению роста потребительского кредитования.
Издательство Forbs присвоило банку Олега Тинькова 33 место, а долгосрочный рейтинг BB от агенства Fitch, Ba3 Moody's, что означает что компания может выполнять свои обязательства, но подвержена рискам при общем ухудшении экономики. Таблицу трактовки рейтингов можно посмотреть ниже
Бизнес типичный банковский, где основную долю приносят проценты по выданным кредитам, это более 60% всей прибыли. В последние годы наблюдается тенденция увеличения дохода по другим отраслям, дохода от комиссий и страхования.
Последние успехи компании внушают оптимизм (ссылка):
текущих счетов более 8,1 млн клиентов, при этом общий объем денежных средств на этих счетах составлял 225,2 млрд руб.
свыше 545 000 клиентов в сегменте МСБ, при этом общий остаток денежных средств на их счетах составлял 50,9 млрд руб.
1 436 000 брокерских счетов, открытых через сервис Тинькофф Инвестиции.
По состоянию на 1 мая 2020 г. мобильное приложение Тинькофф было установлено свыше 20 млн раз, количество активных пользователей в месяц составило 5,6 млн, количество активных пользователей в день достигло 1,8 млн.
Рыночная доля Тинькофф на российском рынке кредитных карт по состоянию на 1 апреля 2020 г. достигла 13,3%, что позволило Банку еще больше укрепить свои позиции лидера среди частных банков по объему соответствующего портфеля.
Сейчас брокерское обслуживание переживает небывалый подъем, агрессивная реклама и сравнительно неплохая структура приложения и сайта Тинькофф Инвестиции, помогли привлечь новых клиентов на Московскую биржу. Так по итогам июля 2020 года брокер Тинькофф занимает уверенное первое место с 398 592 активными клиентами. Новость об успехах брокерского обслуживания Банка Тинькофф можно почитать по ссылке.
Неуклонно растет и количество клиентов в сфере розничного кредитования и пользователей кредитных карт, тенденция увеличения занимаемой доли рынка неуклонно растет, так Тинькофф занимает более 13% от общего объема рынка кредитных карт, по итогам первого квартала 2020 года.
В далеком 2017 году был скандал с блогерами Nemagia, который сказался отрицательно на имидже компании, об этом писали и рассказывали во всех СМИ, дело дошло и до Путина. В конечном итоге Олег Тиньков забрал заявления и дело было прекращено.
Осенью этого года широко обсуждалась информация о задолженностях основателя перед правительством США, так как до 2013 года Олег Тиньков имел гражданство США. На фоне данных новостей котировки акций падали, но серьезного вреда компании не было принесено, так рейтинг компании остался без изменений.
Структура акционеров представлена следующим образом:
- Tadek Holding & Finance S.A. - 50.45%
- Guaranty Nominees Limited (JPM) - 41.45%
- Другие акционеры - 8.10%
Сейчас большинство инвесторов следит за состоянием здоровья Олега Тинькова, который борется с лейкимией в клиниках Европы, и на данный момент успешно. По причине болезней Олег Тиньков ушел с поста главы совета директоров TCS Group Holding.
Основными рисками для Тинькофф можно отметить серьезную урегулированость в банковском секторе, который не дает существенно нарастить кредитование.
Риски изменения в экономике, при значительном ухудшении платежеспособности населения, возрастут неуплаты по выданным кредитам.
Риски миноритарных акционеров и ошибки выбора стратегии развития.
Сейчас Тинькофф стремиться стать не только банком и но крупным игроком на IT и рынке ритейла.
П.С. Пивной бизнес был убыточный, и был продан 2005 году.
При покупке акций не стоит забывать о диверсификации портфеля. Самим производить анализ приобретаемых активов, и не забывать, что на фондовом рынке всегда есть риски потери капитала.
#фондовый рынок #пассивный доход #ценные бумаги #экономика #деньги #биржа #банки #финансы #акции