Подготовка проёма для монтажа нового окна при помощи алмазной резки.
Максимально удобное в пользовании окно высотой в 2070 мм и такой же ширины. Общая высота потолка в этом помещении 3120 мм - просто идеальные пропорции. На фото мастер Наташа, - штукатур высокой квалификации, делавшая отделочные работы после замены окна.
Удобные планировки квартир - почему их нет в интернете?
Я захотела найти хоть один сайт, на котором можно было бы посмотреть удобные планировки квартир, отвечающие требования современного дня. Это не то, что нам предлагают застройщики в готовых или строящихся домах, а то что сейчас не строят, но хотели бы покупать для себя люди, с возможным обсуждением, с критикой недостатков и наоборот с оценкой действительно удобных вариантов.
От себя хочу предложить критерии по которым можно отнести квартиру в качестве удобной для проживания или неудобной.
C начала надо определить желаемую высоту потолка:
В массовом строительстве жилья в настоящее время предлагается очень много вариантов с высотой потолка в 2,6 - 2,75 метра. По моему мнению этой высоты потолка не достаточно для комфортного проживания, в том числе и по правильному углу входящего естественного света. Особенно, когда проектировщики предлагают в квартирах с высотой потолка в 2,7 метра разместить большую общую комнату для всей семьи "кухню-гостиную", площадью превышающей 24 - 26 кв. метров. Большое помещение при высоте потолка в 2,7 метра воспринимается не пропорционально заниженным, с входящим горизонтальным рассеянным светом - очень вредным для зрения. Неприятные ощущения в такой комнате вызывает "давящий сверху" потолок. Это создаёт гнетущее настроение и не способствует развитию всех членов семьи. Люди конечно со временем привыкают жить в стеснённых условиях, занавешивают окна от неправильного света, и находятся там при искусственном освещении, но на подсознательном уровне закладывается ущербность собственного восприятия. В такой квартире редко кто занимается творческой деятельностью. Люди тупо смотрят телевизор и ни о чём не думают, воспринимая навязанную им информацию. Низкий потолок в 2,7 метра может подойти только для маленькой квартиры с площадью комнат в пределах 14 - 16 кв. метров при достаточно больших окнах на светлую сторону, если эти комнаты не будут вытянуты к окну. Если в такой квартире за окном есть ещё лоджия, то эффект горизонтального рассеянного света усиливается, создавая дополнительные проблемы для зрения. Особенно это не удобно в помещении кухни-столовой, если люди готовят и едят в дневное время, а также для детей, делающих дома уроки. Для спальной комнаты, находящаяся впереди застеклённая лоджия может иметь положительное значение, так как она выступает в роле тамбура.
По опыту проживания в Санкт-Петербурге с 1958 года сначала в доме старого фонда с высотой потолка 3,06 метра могу сказать, что такая высота потолка была удобна при расположении перемычки окна на высоте примерно 2,8 метра от уровня пола. Ещё больше мне нравилась высота потолка в сталинских домах 3,2 метра с расположением перемычки окна на высоте 2,9 метра от уровня пола. В таких квартирах достаточно естественного света, удобно делать уроки и заниматься творческой деятельностью с напряжением зрения, например, читать, рисовать или шить на швейной машине. Высота потолка 3,4 - 3,6 метра становится не востребованной для современного многоэтажного строительства, так как комнаты площадью в 24 - 36 кв. метров с высотой потолка 3,15 - 3,3 метра уже смотрятся весьма гармонично по своим пропорциям. Кроме этого производители окон и балконных дверей часто ограничивают высоту своих изделий в пределах 2,96 метров от уровня пола. Поэтому визуального смысла в повышении высоты потолка более 3,3 метра нет за исключением людей, профессионально занимающихся творческой деятельностью, например, рисованием или фотографией.
Мне приходилось видеть квартиры в домах старого фонда с высотой потолка в 3,4 - 3,7 метра при расположении арочной перемычки окна на высоте 2,8 метра. Затенение стены над окном получается 0,6 метра, а при высоте потолка 3,7 мера ещё больше - 0,9 метра. Потолок при таком естественном освещении становится тёмным и очень мрачным. При строительстве дома в 19 веке это могла быть вынужденная мера для обустройства кирпичной арочной перемычки, если внешние стены принимали на себя роль несущих конструкций. А так же при печном отоплении и свечном освещении комнаты дополнительная высота потолка была оправданна для концентрации "дурного воздуха". Теперь в этом необходимости нет. Поэтому для комфортного проживания при высоте потолка 3,3 метра высота проёма окна не должна быть ниже 3 метров, как это делали в сталинских домах в середине 50-х годов.
Если высота потолка будет ниже, то высота затенения стены над окном должна быть соответственно меньше. Например, при высоте потолка 3,15 метра оптимальная высота проёма окна не ниже 2,9 - 2,95 метра от уровня пола. Для комнат с высотой потолка 3 метра оптимальная высота перемычки окна 2,85 метра от уровня пола. При дальнейшем занижении высоты потока перемычки окна не должно быть совсем, чтобы сохранить правильное естественное освещение комнат. Над окном ставится дополнительный добор или приточно-вытяжной рекуператор, но высота установки верха коробки окна на уровне 2,8 метра от пола необходимо соблюдать. Поэтому минимальная высота потолка для домов стандартной серии эконом класса желательно не ниже 2,88 метра при шаге этажа в 3,15 метра.
Для удобного проветривания комнаты на окнах обязательно должны быть горизонтальные импосты (хотя бы один в каждой комнате) на высоте 2,2 - 2,3 метра от уровня пола. Это необходимо для предотвращения образования сквозняка. Верхняя створка над горизонтальным импостом окна может быть высотой в 0,55 - 0,67 метра и не глухой, а с поворотно-откидным открыванием для удобства мытья и дополнительного проветривания в душную погоду. При обычной прохладной погоде летом и в период межсезонья можно пользоваться нижней створкой в откидном режиме на высоте открывания её в 2,2 - 2,3 метра от уровня пола. Другими словами на примерно той же высоте открытия окна в домах с низкими потолками, то, что нам сейчас навязывают строительные компании.
Низкие потолки навязываются нам специально под предлогом действия пресловутого высотного регламента, - разрешённой высоты дома в метрах, в том или ином месте. Но это делается так, чтобы у нас не строили нормального комфортного жилья, ведь разница в строительной стоимости квартиры с высотой потолка в 2,7 и 3 метра составляет всего 5% или 7 % при установке более качественных окон с горизонтальными импостами. Причём продать квартиру с высотой потолка в 3 метра можно дороже и быстрее по времени с получением дополнительной прибыли. Тогда почему так не делают? Оказывается финансирование строительства жилья у нас производится иностранными банками в долларах США при участии проверок проектов жилых домов иностранными аудиторскими компаниями. Хорошие проекты с удобными планировками квартир строить не разрешают, даже в элитном сегменте, так как цель США создать в России не ликвидный жилой фонд для дальнейшего развала нашей страны и удержания населения в подчинённом положении. Чиновникам, дающим разрешение на строительство домов регулярно выплачивают взятки заокеанские хозяева, чтобы строили побольше "человейников" в 20 - 25 этажей при высоте потолка в 2,6 метра и с малометражными квартирами-студиями. Американские кукловоды заранее готовят недовольства людей своими условиями проживания. Ведь уже с самого начала понятно, что такие квартиры ущербны ещё на стадии строительства, а покупают их приезжие люди, ограниченные в материальных средствах. Через 25 - 30 лет они превратятся в депрессивное "гетто". С проживанием в них гастарбайтеров из Средней Азии, алкашей и наркоманов по нескольку человек в одной квартире-студии. Одним словом через несколько десятков лет такие дома надо будет сносить, а куда и за чей счёт переселять большое количество людей? Это получается неразрешимая экономическая проблема в долгосрочном плане - дома построены, а нормально жить в них уже сразу становится нельзя. В результате ущемлённого положения людей может возникнуть недовольства, погромы и беспорядки, создание криминогенной обстановке в обществе для развала страны.
Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Перестать строить убогие дома. Таких плохих квартир и так уже достаточно много построили. Надо создать условия для постепенного переселения людей в хорошее качественное жильё. Например, чтобы купить элитную квартиру надо сдать государству по остаточной стоимости квартиру бизнес-класса. А чтобы въехать в неё квартиру-комфорт-класса. В квартиру комфорт-класса переселить людей из домов 70-х и 80-х годов. И уже туда можно переселять очередников из ветхого жилья, общежитий и коммунальных квартир. В результате построив одну квартиру премиум сегмента можно будет улучшить жилищные условия сразу нескольким семьям. А "человейники" больше не надо строить совсем. Все переехавшие по улучшению своих жилищных условий будут платить ипотеку государству под 2 - 3 % головых. Только тут сразу будет много переехавших, и все будут по немногу платить, что даст в сумме достаточно много денег. Строительством нового элитного жилья должно заниматься государство на беспроцентной основе по ценам квартир комфорт-класса. Напечатали денег - построили дом, продали и получили достаточную прибыль без посредничества иностранных банков. Выставлять квартиры надо на открытом аукционе в интернете, чтобы любой желающий мог купить элитное жильё по доступным ценам. Люди будут голосовать рублём. если архитектор спланирует плохое жильё, то его никто не купит по полной стоимости, а это значит, что архитектора можно лишить лицензии на профессиональную деятельность. Поэтому перед началом строительства нового дома или жилого комплекса должно быть получено одобрение проекта в интернете от простых граждан, заинтересованных в покупке нового жилья. Если люди раскритикуют проект, то строить его не надо.
Но для начала надо отменить действующий высотный регламент, навязанный нам американцами. Например, можно было бы создать высотный регламент по количеству этажей в доме с высотой потолка в 3 или 3,3 метра. Допустим в центре Санкт-Петербурга можно построить дом от 4 до 6 этажей с высотой потолка в 3,3 метра. В исторических районах сталинской застройки построить дом в 7 - 9 этажей с высотой потолка не ниже 3,15 метра, а в районах позднего советского периода на месте хрущёвских пятиэтажек дома в 10 - 15 этажей с высотой потолков не ниже чем 3 метра. Минимально допустимая высота потолков должна быть в новостройках - 2,88 метра при шаге этажа 3,15 метра для возведения домов комфорт-класса до 16 этажей. В ряде случаев в шаговой доступности до станций метро на расстоянии до 600 метров могут быть построены более высокие дома в 20 - 25 этажей, но при ограничении в парковке машин внутри домовой территории. Парковочные места необходимо иметь только в подземном паркинге с охватом 25 - 30 % квартир. То есть высокий дом - для тех людей кто пользуется преимущественно общественным транспортом. В любом случае строить дома с высотой потолков ниже 2,88 метра нельзя, (при минимальном шаге этажа в 3,15 метра).
Оптимальной высотой потолка для комфортного проживания можно считать 3,15 - 3,3 метра, а минимальной в 3 метра. При высоте потолка 3,3 метра в проходных коридорах, прачечных, туалетах и ванных комнатах можно искусственно занижать высоту потолка, располагая в этом закрытом пространстве приточно-вытяжную вентиляцию, разводку инженерной электрики и потолочное освещение. Высота потолка в 3 метра несколько ограничивает размещение необходимой вентиляции, либо необходимо понижать потолок в проходных коридорах и хозяйственных комнатах до уровня 2,8 метра.
Теперь немного расскажу из своего опыта проживания в разные периоды жизни:
Из старой коммунальной квартиры на Васильевском острове, где мы в троём я с мамой и бабушкой занимали комнату в 20,7 кв. метров в 1985 году переехали в новую отдельную кооперативную трёх-комнатную квартиру в панельном доме общей площадью в 64 кв. метра, с высотой потолка 2,48 - 2,5 метра с перемычкой окна на высоте 2,25 метра от уровня пола с кухней площадью в 6,5 метров кв. Окна выходили на юго-запад на 17 часов. В результате в квартире получался входящий, очень вредный для зрения горизонтальный свет. Поэтому за три месяца шитья по вечерам на швейной машине, я испортила себе зрение. Причём в доме старого фонда окна выходили тоже на юго-запад на 17 часов, но там перемычка окна была выше на 0,55 метра (2,8 - 2,25 = 0,55 метра). Проблему с ухудшением зрения мне объяснил врач-офтальмолог в звании профессор. В 1986 году он писал научную работу о вреде горизонтального освещения в строящихся тогда домах массовой застройки с высотой потолка в 2,5 метра и перемычкой окна на высоте 2,25 метра от уровня пола. По словам профессора перемычка окна в Санкт-Петербурге должна быть на уровне не ниже 2,8 - 2,85 метра от уровня пола. Другими словами строить дома в Санкт-Петербурге с высотой потолка ниже 3 метров совсем нельзя, так как солнце большую часть года проходит на достаточно низкой траектории, образуя при этом горизонтальный рассеянный свет. Если перемычка окна будет находится на уровне 2,8 метра, то рассеянный свет в комнату будет поступать благоприятно - как бы по диагонали сверху вниз, а при высоте перемычки окна в 2,25 метра в комнату поступает преимущественно горизонтальный рассеянный свет - очень вредный для зрения.
В 1998 году мне удалось переехать в центр Санкт-Петербурга в дом старого фонда 1859 года постройки, после капремонта 1979 года с железо-бетонными перекрытиями потолка. Высота потолка на первом этаже была 2,94 метра с перемычкой окна на высоте 2,8 метра. Общая площадь офисного помещения получилась в пределах 80 кв. метров после полной перепланировки квартиры в универсальное офисное помещение с возможностью постоянного проживания, как в обычной однокомнатной квартире. Капитальный ремонт с перепланировкой производился под моим руководством в 1997-1998 годах с установкой шести пластиковых окон. Потом в 2005 была произведена замена 3 окон на дерево-алюминиевые "Evrotiivi" с поворотно-откидными створками, с установка немецкой кухни от фирмы "Rational" в жилой части помещения. В 2014 году была произведена замена других 3-х окон, в офисной части помещения, с применением стенорезных машин при установке дерево-алюминиевых окон с внутренними жалюзи с поворотно-откидным открыванием створок от компании "Крамарев-групп". Все окна выходят на северную сторону в хорошо озеленённый двор-колодец, но не высокой этажности (3 - 4 этажа). Жить можно, но хотелось бы иметь и солнечное освещение, а так только летом в комнаты попадал отражённый свет от соседнего дома. Преимущество проживания в этом доме было в том, что внешние стены имели толщину в 900 мм из полнотелого кирпича. В таком помещении очень комфортно в жаркую летнюю погоду. После наступления жары при температуре наружного воздуха выше 26 - 28 градусов в помещении сохраняется приятная прохлада на протяжении 3-х дней и потом ещё 2 - 3 дня удерживается очень комфортная температура воздуха. Осенью при резком похолодании в сентябре прогретый цельный кирпич удерживает комфортную температуру в течении примерно 3-х дней без работы центрального отопления, что даёт постепенное привыкание к смене погоды в ночное время. Это называется тепловая инерции или теплоёмкость внешних и внутренних стен. Чем выше тепловая инерция тем лучше. Современные стены из газобетона не обладают такой тепловой инерцией, как полнотелый кирпич, поэтому перепады температур в них воспринимается хуже, например, летом в жаркую погоду быстрее становится душно.
Отсюда лучшая стена для строительства многоквартирного жилого дома в Санкт-Петербурге может состоять из наружного облицовочного пустотелого кирпича толщиной 120 мм в перевязку с двойным поризованным кирпичом 2.1 НФ от компании ЛСР толщиной в 640 мм (в два с половиной кирпича). Общая толщина стены 120 + 640 = 770 мм с учётом швов без применения дополнительных теплоизоляторов. Коэффициент сопротивления теплопередачи данной стены 3,06, что вполне достаточно для Сант-Петербурга и Москвы. Для более комфортного прибывания в летнее жаркое время внутренняя часть стены и межкомнатные перегородки могут быть выложены из полнотелого кирпича толщиной в 120 мм. Тогда состав стены будет такой: внешняя часть 120 мм облицовочный пустотелый кирпич, 520 мм двойной поризованный кирпич 2,1 НФ, и внутренний слой 120 мм из полнотелого кирпича в перевязку с поризованным кирпичом. Общая толщина стены получается 770 мм, но её коэффициент сопротивление теплопередачи будет меньше - 2,74, что тоже достаточно при установке хороших окон в две нитки остекления. Такая стена хорошо функционирует на удержание постоянной температуры в период межсезонья, когда днём может быть жарко, а ночью холодно, например, в мае начале июня, или в конце августа и сентябре, когда не работаете центральное отопление. Одним словом состав внешней стены может отличаться в зависимости от целевых задач, что лучше чувствовать себя комфортно в жаркую летнюю погоду и при этом немного больше платить за отопление дома зимой или поставить задачу дополнительно утеплиться в холодное время года при меньших тратах на отопление. Я с учётом прожитых лет предпочла бы лучше более теплую стену, так как в Санкт-Петербурге летом жарких дней бывает мало. И они редко имеют достаточную продолжительность в одну неделю без очередного похолодания. Поэтому я за стену с коэффициентом сопротивления теплопередачи в 3,06 без наружного утепления. Более тонкие стены с наружным утеплением имеют меньшую инерциальную теплоёмкость, а это значит, что при перемене погоды они быстрее теряют тепло без работы центрального отопления, а в жаркую погоду летом быстрее нагреваются при открытых окнах. В период межсезонья при большом перепаде дневных и ночных температур в комнаты плохо поступает наружное тепло и ночью его не хватает для комфортного сна. Но, в зимнее время в домах с наружным утеплением получается меньше расходов на отопление, так как внутренне тепло медленно уходит наружу.
С 2007 года я живу в другом универсальном помещении офис-квартира на первом этаже в кирпичном доме 2002 года постройки с высотой потолка 3,12 метра с перемычкой окна на высоте 2,85 метра от уровня пола. Вы не представляете это фантастический комфорт, особенно когда часть окон выходит в тихий двор на юг на 14 часов и когда в этих окнах есть внутренние горизонтальные жалюзи для регулировки угла вхождения света от Skaala Continental (2K+1) с внешним триплексом для гашения шума. Эти окна были поставлены в 2016 - 2019 годах и без стенорезных машин здесь тоже не обошлось. Изначально стены были выложены из разных материалов. Снаружи пустотелый облицовочный кирпич в перевязку с рядовым кирпичом толщиной кладки в полтора кирпича (380 мм), а изнутри помещения были уложены блоки из газобетона толщиной в 250 мм. Итого общая толщина наружной стены 380 + 250 = 640 мм с учётом швов. Внутренние опорные стены были сделаны из рядового кирпича толщиной в 640 мм, а межкомнатные стены из пазогребневых плит 80 мм.
После сдачи дома ремонтные работы в моём помещение площадью в 132 кв. метра продолжались достаточно долго, со второй половины 2002 года по конец 2006 года. По согласованию было произведена прибавка площади помещения на 14 кв. метров (со 118 кв. метров до 132 кв. метров) за счёт изменения внешних границ объекта. В результате жилая зона 77 кв. метров стала очень удобной с тремя большими окнами на юг и одним окном на запад. Под окнами мной было произведено масштабное озеленение посажено 50 деревьев (дубы, каштаны, клёны, вишня и ёлка), плюс зелёная изгородь из кустов боярышника. Поэтому теперь из всех окон не видно парковки машин. Как-будто летом находишься в парке. Окна офисной части помещения выходят на улицу на северную сторону, там мной посажены лиственницы.
Из-за того, что первоначально строители неправильно оштукатурили газобетон простым цементным раствором, который в дальнейшем потрескался и стал бухтеть, мне пришлось его полностью сбить до внешних кирпичных стен. Затем оштукатурить их и приклеить изнутри пеноплекс толщиной в 30 мм, а далее положить блоки газобетона в 120 мм, вместо ранее используемой толщины в 250 мм. В результате стены стали тоньше на 100 мм. Получилась колодезная кладка 380 +30 +120 = 540 мм с учётом швов. В 2019 году в спальной комнате при смене окна колодезная кладка была разобрана и изнутри помещения уложены поризованные кирпичи 2,1 НФ толщиной в 250 мм. Общая толщина стены составила 380 + 250 = 640 мм без дополнительного утеплителя. Возможно это немного холоднее зимой, чем с газобетоном, но оказалось лучше в летнее время в жаркую погоду. Откосы окон и верхняя перемычка утеплены пеноплексом, под названием "пеноплекс-уклон" толщиной 30 мм с уменьшением толщины во внутрь комнаты на 10 мм. При производстве ремонтных работ в 2002 году по обустройству помещения пришлось сбить керамзито-бетонную стяжку переменной толщины от 220 до 260 мм. Вместо неё уложили выравнивающую стяжку толщиной в 40 мм из песка габро-диабаза фракция 1 -2 мм и мелкого щебня габро-диабаза фракция 2 - 3 мм с сеткой. Далее пеноплекс 20 мм, защитный клеевой слой 10 мм, и ещё сверху электрический тёплый пол в стяжке 30 мм и плитка из керамогранита 10 мм. В результате общего уменьшения толщины стяжки с 260 мм до 110 мм высота потолка увеличилась на одну ступень -150 мм. Электрический тёплый пол весьма актуален на первом этаже в мае и начале июня, когда перестают топить центральное отопление, а также с середины августа до начала отопления во второй половине сентября.
В комфортной квартире кроме центрального отопления должна быть возможность подключения местного отопления или индивидуального электрического на случай неожиданной холодной погоды. Должна быть приточно-вытяжная вентиляция с некоторым подогревом входящего воздуха не только при помощи рекуперации, но и его нагревом от электрообогревателя. Кроме этого очень желательно иметь окна в две нитки остекления с подогревом входящего воздуха в межрамном пространстве глубиной в 225 мм. Тогда в комнате не будет сквозняков, так как входящий воздух на внешнем окне через приоткрытую нижнюю створку на высоте 2,2 метра от уровня пола в откидном режиме сначала будет опускаться вниз, а потом нагреваясь от плиты кварцевого агломерата (под ним расположен электрический тёплый пол) будет подниматься наверх, но только после его нагрева, этот свежий воздух попадает в комнату через откинутую верхнюю створку на внутреннем окне на высоте 2,8 метра от уровня пола. Это называется естественная рекуперация при прохождении воздуха через два окна с межрамным пространством между ними. Кстати в моем варианте оба окна открываются внутрь комнаты для мытья и технического обслуживания. Это позволяет сделать достаточная глубина межрамного пространства при использовании окон Skaala Continental (2K+1). Во внутреннем окне внешнее стекло и алюминиевая накладка не поставлены при изготовлении конструкции. То есть внутреннее окно полностью деревянное с однокамерным стеклопакетом. Я использовала свой жизненный опыт при проживании в молодости в квартире старого фонда с деревянными двухрамными историческими окнами и межрамным пространством между ними. Это даёт возможность без сквознякового проветривания комнаты. Только при использовании современных деревянных окон с поворотно-откидным открыванием створок их эффективная работа значительно увеличивается. На внешнем окне три стекла, а на внутреннем два.
Дале будет рассмотрено, что надо иметь в квартире для комфортного проживания в Санкт-Петербурге, например, хозяйственно-бытовую комнату для чистки и мытья обуви, комнату для хранения спортивного инвентаря и детских колясок, сауну с эффектом русской бани, отдельную прачечную. Нужна ли холодная застеклённая лоджия в современной квартире в Санкт-Петербурге и т. д.