Любой ваш урок должен иметь четкую систему целей. Вы должна понимать, зачем делаете каждое упражнение, задаете каждый вопрос. Наверное, это что-то само собой разумеющееся.
Мне бы хотелось оживить наши с вами уроки английского, коллеги. Давайте поговорим об окончании урока. Что же должно там произойти?
Каждый ребенок после каждого урока должен что-то вынести в голове. И не так важно, что прорабатывалось на уроке, в голове должны остаться хотя бы 10% знаний. И вы, как учителя, должны в этом удостовериться. Как? Вот вам мои топ способов подвести итоги урока.
БИНГО!
Сыграйте с детьми в бинго, которое они сами же и придумают. Попросите каждого в тетради записать 5-6 новых слов этого урока. Когда все будут готовы, начинайте проговаривать определения слов. Если ученик считает, что вы дали определение его слову - он или она его вычеркивает. Первый, кто вычеркнул все слова - кричит БИНГО и получает наклейку за старания!
БИЛЕТ НА ВЫХОД
Не дайте ученику вот просто так взять и выйти из класса. Нет-нет, право это нужно купить. Как именно? Тут вам решать. Установите "цену" на выход из класса. Это могут быть 3 новых слова, выученных на уроке. Может быть предложение, сказанное с новой грамматической структурой. Не затягивайте процесс, стимулируйте учеников резво думать.
МЯЧ ПО КРУГУ
Используйте нейроигры на уроке. Одной из простейших будет мяч. Здесь мы видим комбинацию физической и интеллектуальной активности. Задача проста: постройте детей в две шеренги друг напротив друга. Пусть один игрок бросает мяч другому, при это произнося что-то новое, выученное на уроке. Дойдя до последнего игрока, ответы не должны повторяться!
Вот такие базовые игры помогут закончить урок на позитивной ноте. Помните о нейромедиаторах. Вырабатывайте у детей позитивное отношение к урокам, и они запомнят новую информацию на всю жизнь!