Любая профессия может быть травмоопасна, и профессиональный спорт – не исключение. Ушибы, переломы и растяжения, время от времени случаются при занятии спортом. Особенно во время соревнований и часто такие картины мы наблюдаем при просмотре соревнований. Но не все травмы мы можем заметить, наблюдая со стороны.
К одному из опаснейших видов спорта относится дайвинг в пещерах под водой – головные боли, боль в сердце и легких, самые части явления в таком виде спорота. Так же с дайвингом, по опасности, сравнится восхождения в горы. В среде, несвойственной человеческому телу, обостряются даже те болезни, которые никак не проявляли себя, в обычной жизни. И в самый опасный момент, может рассеится внимание, что может привести к плачевным последствиям. Поэтому, перед погружением или восхождением необходимо пройти медосмотр, чтобы исключить риски для жизни.
Третье место по травмоопасности занимает хоккей. Прилет шайбы в голову, массовые драки – нормальные явления для данного спорта. Вряд ли вы встретите хоть одного хоккеиста, которому никогда не вставляли зубы или у него не было переломов. Но не думайте, что в таком безобидном спорте. как шахматы вам ничего не грозит – проблемы со спиной и шеей, головная боль – это то, от чего страдают спортсмены в данном спорте.
Вправду, не существует абсолютно безопасных видов спорта. Но травму можно получить и в повседневной жизни. Благо медицина в настоящее время развита на высоком уровне. Конечно, спортивной медицине еще есть куда стремиться, но наши врачи часто учатся у западных коллег. Возьмем, Владимира Курашвили, начальника отдела Центра инновационных спортивных технологий, который внимательно следить за развитием данной отрасли. Он один из первых выдвинул заключение зарубежных исследователей, что не травмы являются основной причиной смерти спортсменов, а нарушение работы сердечно сосудистой системы и прием вспомогательных препаратов- допинга. Поэтому так важно своевременно проходит медицинское обследование перед соревнованиями.