Говорят, что главное оружие на страже здорового образа жизни это разум. Что значит на самом деле? Конечно, все знают, что большую роль в нашем прогрессе играет наша способность продолжать придерживаться заданных целей, наша воля, которая не дает сдаться, заставляет продолжать тренироваться, когда этого совсем не хочется, просто сделать еще подход, когда все тело ноет, просто выйти на пробежку, когда больше всего хочется прилечь на диван. Но это все очевидные вещи, и эти мотивационные аспекты нашего здорового образа мышления не всегда зависят от нас.
Конечно, именно нам приходится тренироваться и это мы не сдаемся, но иметь родных, друзей и других людей, которые могут поддержать тоже критически важно. Это одна из причин, по которой в командных видах спорта, поведение болельщиков, группы поддержки и общая атмосфера могут оказать такое же влияние на игру команды, как их физическая подготовка.
Воздействие разума на тело на самом деле гораздо глубже. Так же как команда не характеризуется только ее лучшим игроком, наша физическая форма не определяется только размером мускулов или силой рук или ног. Вообще у спортивной команды и у индивидуальной физической формы много общих черт. И то, и другое полагается на синергию - способность разных частей гармонично работать вместе. “Сильная” команда это команда, в которой игроки работают как единый организм и играют на взаимодействии каждого члена команды.
Так же, человек в по-настоящему хорошей форме это тот, чье тело может работать синхронизированно, когда все части двигаются вместе для выработки нужного уровня энергии. Один из примеров такой работы - знаменитый “дюймовый удар” Брюса Ли, который задействовал все основные мышцы тела одновременно, синхронно, создавай взрывную силу.
Чтобы доказать эту теорию, исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона использовали диффузионно-тензорную томографию чтобы изучить работу мозга мастеров боевых искусств, которые выполняли удары на близком расстоянии, и сравнить их с работой мозга группы энтузиастов фитнеса, которые выполняли аналогичное упражнение.
Результаты исследования показали, что хотя уровни физической подготовки в обеих группах были примерно равны, мастера боевых искусств наносили удары с гораздо большей силой, чем люди, просто занимающиеся фитнесом. Ключевая разница лежала не в мускульной силе, а в структуре их мозга. Оказалось, что у мастеров боевых искусств имелись структурные отличия в нейронных связях в мозгу, отвечающих за координацию движений.
Это значит, что они могли посылать сигналы в зоны мозга, которые позволяли им синхронизировать движения рук и корпуса так точно, что запястья, плечи и бедра вкладывались в мощное движение, которое можно воспроизвести усилием воли.
Если рассмотреть эти данные вместе с исследованиями, которые показывают, что техники визуализации, направленные на мысленные упражнения приводят к укреплению мышц, хотя физического воздействия на мышцы не оказывалось, можно начать понимать, насколько на самом деле важен психологический аспект в физической работе тела.