Отличий между этими двумя героинями вагон и маленькая тележка. Конкретно речь пойдет об отношении каждой к матери своего возлюбленного. Для Хюррем это была Валиде Султан, для Нурбану - соответственно, сама Хюррем.
Да, Нурбану и направляла к трону Селима и внушала ему смелость, об это много говорили. Но, именно Нурбану предприняла бредовую попытку отравить Баязида. Вопреки желанию Селима, она отдала этот приказ в надежде, что «прокатит». Не прокатило – из-за этого Селим оказался под ударом. Распутывать это дело пришлось другим, уже более умным и влиятельным лицам.
Чаще всего действия Нурбану были слишком прямолинейны и неумны для таких игр. Лягушонке бы оберегать шехзаде, прикрывать его косяки, да почаще петь о том, как хорошо на троне сидеть. На этом, откровенно говоря, политические способности Нурбану заканчиваются.
Она может указать шехзаде, к кому следует прислушаться, но наступательные действия наложницы часто приносили Селиму больше вреда, чем пользы. Без поддержки лалы и Соколлу, после покушения на Баязида Селим мог и пролететь мимо трона совсем в другом направлении.
Это, несомненно, не порадовало смертельно больную Хюррем Султан. За тем и была вызвана Нурбану, чтобы услышать последнее предупреждение. Ее отправили к Селиму для доставления удовольствия, а не за тем, чтобы травить его брата.
Интерес вызывает дерзкое поведение венецианки. Зная, что валиде Селима жить осталось недолго, она чуть ли не в глаза смеется женщине, перед которой преклоняется весь мир. Нурбану заявляет, что займет ее место, скоро будет жить в покоях Хюррем Султан.
После этих слов очень хотелось, чтобы ее случайно уронили с балкончика или отправили в вояж по дну Босфора. Очень жаль, что Хюррем не успела довести это дело до конца.
По-хорошему скрипач, то есть Нурбану, была уже не нужна. Она подтолкнула, направила. Дальше Селим прекрасно доплыл бы и без нее, рядом с ним были уже более умные советчики.
Это была не только наглость самой Нурбану, но и ее ощущение защищенности. Селим позволил ей такое поведение, она и при нем не раз пела о том, что Хюррем поддерживает Баязида и поэтому, как бы и не очень нужна.
При всем уважении к Селиму, получается, что и ему от матери только поддержка требовалась, иначе он так припечатал бы наложницу, что мокрое место долго искали бы.
Сулейман, как мы помним, предпочитал не вмешиваться в отношения Хюррем и Валиде. Делал замечания лишь в случаях откровенного криминала. Селим же отбивал от маман своё нурбану, будучи еще шехзаде. Хотя, в его случае речь, как раз не шла о том, с кем спать взрослому мужчине. Хюррем спрашивала ответа лишь за недостойное поведение.
Могла ли такое позволить себе Хюррем в отношении Валиде?
Валиде Султан ненавидела Хюррем только за то, что та находилась рядом с ее сыном, это была материнская ревность.
Хюррем никогда бы не посмела напасть на Валиде Султан. Она лишь оборонялась. Да, Хюррем мечтала о том, что будет править гаремом, и не только им. Но, не вытесняя Валиде, по одной просто причине – Валиде была матерью человека, которого она любила.
Хюррем добивалась уважения со стороны Валиде, мечтала об ее поддержке, не показывала неуважения даже после того, как ее саму пытались сжечь.
Причем, если сравнить это покушение с приказом убить Нурбану, то во втором случае явно было за что убивать.
Опять повторюсь – любовь к Сулейману не позволяла Хюррем не только напасть на Валиде, но и открыто рассказывать Сулейману о нападениях со стороны его матери.
Разумеется, в паре Селим и Нурбану таких высоких отношений не было. История не повторяется дважды.
Поэтому с молчаливого одобрения Селима Нурбану и вела себя, так нагло. Имея перед собой образец в виде Хюррем Султан, она и не стремилась приблизиться к ее высоте. Нурбану осталась тем, кем и была, даже став султаншей, правительницей гарема, она все равно изменит лишь статус. Величия в ней как не было, так и не будет.