автор Сергей Сергеенков (товарищ по совместным походам на Алтае)
"Горы - они как женщина..." (осторожно, 18+)
Мой первый индивидуальный поход оказался неудачным. На первый взгляд.
После пары сезонов с опытным проводником я решил, что пора и одному сходить. Волновался я, конечно, жутко. Ну ладно - дневное время. Но представить, что я буду сидеть один ночью у костра, а вокруг темнота, шорохи и всякое неизвестное. Неизвестное оно ж чем пугает? Да всем, что мы можем о нём вообразить. Например, что в темноте обязательно сидит медведь и только и ждёт, когда твой костёр потухнет. В общем, если твое воображение тебе не подчиняется - страшное дело.
Короче, волновался я, как там буду один. А если мужчина волнуется, то что надо сделать, чтобы не остановиться, а все-таки дерзнуть? Правильно. Надо включить браваду на ту же громкость, что и волнение. Я так и сделал: в первый же день, поднимаясь по грунтовке на хребет, восхищённый прекрасными видами и погодой, закричал на всю долину: "Намерение!". Мол вот он я, один в горах!
Проверка не замедлила ждать.
На следующий день, когда я уже поднялся на самый хребет, настроение у гор мгновенно изменилось - опустилось облако и заморосил холодный дождь. Ну дождь и дождь - я был готов к этому. Но не к мотоциклисту, который выехал прямо из тумана, достал карту и стал срочно спрашивать, как ему куда-то добраться. Я-то думал, сейчас покажу ему и накину дождевик. Но процесс несколько затянулся, и пока мы разбирались в его карте, вся верхняя и внутренняя одежда у меня промокла. Дядька, конечно, предложил подбросить меня вниз до поселения. Но я не собирался сдаваться, еще только начав свое предприятие. "Урал" взревел и снова исчез в тумане, а я продолжил углубляться в горы.
Дело шло к вечеру, температура упала до +10, видимость - метров двадцать. Сейчас, в некоторой степени изучив горы, не исключаю, что это облако было только на моем хребте, а везде вокруг сияло солнце. Но мне от этого легче не было. Благодаря дождевику, пока я шёл, было тепло, но как только останавливался отдохнуть, сразу начинал остывать. Кроме того, руки были мокрыми и постоянно на холоде - я стал замечать, что чем дальше, тем сложнее мне двигать пальцами. В общем, пришлось принять экстренное решение ставить палатку раньше намеченной стоянки, пока руки ещё способны это сделать.
Когда, спустя час, я сидел внутри палатки, переодевшись в сухое с горячим имбирно-лимонным чаем в руках, стало заметно повеселее. Однако наметились признаки простуды, с которыми помогло справиться некоторое знание акупрессуры и массажа. Но все же в возможности пройти маршрут при таких вводных я усомнился (половина одежды промокла, погода плохая, сдвинулась точка ночёвки). И тут я понял, что начал этот поход с неправильным намерением, сконцентрировался на себе и на том, что вот я сейчас такой пройду сам по горам. Я был эгоистичен, и горы сразу показали, какими будут наши отношения в таком случае. Я осознал и попросил прощения за это. И вскоре почувствовал, что настроение изменилось. А когда выглянул из палатки, не поверил своим глазам - облака разошлись, и мне показали удивительной красоты закат.
Утром я уже не знал, надо ли продолжать поход - изначальное бравое намерение я пересмотрел, а новое "зачем" ещё не родилось. Надо мной был густой полог белых облаков, и тогда я попросил знака у гор, сказав: где появится просвет, туда я и пойду. Через десять секунд голубое окно в небо открылось в обратном направлении. Я немного огорчился, но в тот же момент в окне появился парящий орёл. Тогда я уже улыбнулся - окей, значит, все правильно.
На пути назад была ещё одна магическая ночь в горах, а потом и несколько интересных встреч, но это уже другая история.
Когда я вернулся на базу, и проводник узнал, что я не смог пройти весь маршрут, он сказал: "Горы - они как женщина. Один раз не получилось, надо пробовать ещё, проявить настойчивость, тогда они увидят, что у тебя действительно есть намерение и какое оно, и впустят тебя. Тогда и начнется настоящая магия." В итоге я последовал этому совету и удостоверился в его истинности.
Но, конечно, горы как женщина - не только для мужчины, а в принципе для человека. И вообще, они - много чего ещё. Поэтому, оказавшись в горах, мы узнаем разное про себя - не все может понравиться, но всё будет правдой.
Поэтому я люблю водить туда других. Кто пока не готов, того судьба отведёт. А кто в горы попадает, в чем-то важном меняется навсегда.
Фотки, откопанные с того похода.