Многие наверное хотели бы не работать и жить на дивиденды с акций или с других источников пассивного дохода. Конечно, многие представляют себя в роли рантье, который существует за счет, так называемых, нетрудовых доходов, а с доходов, которые приносит накопленный капитал.
Только интересно, как вообще можно сформировать такой капитал, который будет кормить, и при этом не используя трудовой доход? А если капитал был сформировал не без помощи трудового дохода, честным путем, то можно ли назвать человека, который сколотил этот капитал и живет за счет этого капитала, человеком, который живет на нетрудовые доходы? В общем, ладно, это философская тема и не будем на ней останавливаться.
В данном посте я хочу попробовать высчитать примерную сумму капитала необходимую человеку для того, чтобы можно было бросить работу и жить на дивиденды. Я сейчас рассматриваю капитал, который сосредотачивается в дивидендных акциях российских компаний. Просто потому, что я сам владею такими акциями.
По моих подсчетам, которые я проводил в начале года, мой портфель из 15 российских акций, должен приносить 8.1% средней дивидендной прибыли в год. Это чистыми, за вычетом налогов.
Но как обычно, теория расходится с практикой и результаты всегда разнятся. Хотя год еще не закончился, но уже понятно, что дивидендная доходность будет пониже, чем я на то рассчитывал. Корона-кризис и падение цен на нефть не прошли бесследно для российского рынка, и в частности для компаний из моего портфеля.
Ну в общем, учитывая постоянную нестабильность мировой, и российской в том числе, экономической погоды, я вывожу среднюю годовую дивидендную доходность российских акций, на уровне 6%.
Если вы рассчитываете жить на дивиденды с капитала, то как мне кажется, что этот капитал нужно продолжать пополнять. Пусть и не так активно, как раньше, но все же. Думаю, что это необходимая практика. Исходя из этого, определенную часть от 6% дивидендной прибыли следует направлять на реинвестирование, на покупку новых акций в свой портфель. Покупать акции нужно те, доля которых упала по отношению к другим акциям из портфеля, из-за отставания в стоимости.
Отсюда мы имеет то, что нам придется жить на 5% от дивидендной прибыли.
Теперь можно высчитать, какой должен быть капитал, чтобы на него жить. Конечно все зависит от потребностей человека. Кому-то хватит 10 000 рублей в месяц, а кому-то и 50 000 рублей будет мало.
Так или иначе, считаем. 2 000 000 капитала дают 100 000 в год. Это как раз те 5% на которые мы планируем жить. Все, что свыше 5% будет направляться на покупку акций.
100к рублей в год, это менее 10к в месяц. Если для кого-то этой суммы для жизни будет достаточно, то тут все понятно. Вам нужен капитал в 2 миллиона рублей. Если вам требуется в два раза больше денег для жизни, то нужно 4 миллиона рублей, которые будут приносить 200 000 рублей в год. На такую сумму жить будет уже поинтереснее.
Теперь вы понимаете, сколько денег вам нужно для того, чтобы жить на дивиденды не работая.
Вот такие дивиденды мне приносит мой портфель на данном этапе инвестирования: