Для инвесторов-новичков, совершающих первые шаги на фондовом рынке, не всегда сразу понятны термины «рискованный» и «консервативный» по отношению к финансовым инструментам. А также рекомендация «покупать активы в инвестиционный портфель согласно своему риск-профилю» порой вызывает ступор и непонимание.
Давайте разбираться с понятием рискованного актива в инвестициях.
На фондовом рынке обращаются разные виды ценных бумаг. Некоторые бумаги потенциально могут принести высокую доходность, но достаточно рискованны - акции, фьючерсы, опционы. Напротив, такой вид финансовых активов, как облигации, даст более низкую, но заведомо фиксированную прибыль.
Рынок инвестиций устроен так: чем больше риск, тем выше доходность. Ведь никто не станет покупать менее доходные бумаги с высоким риском просадок.
Перед тем как решать, в какие активы инвестировать, нужно определиться с приемлемой для себя степенью риска. То есть ответить самому себе на вопрос «Какой риск для меня приемлем?»
Для этого необходимо выполнить два последовательных шага.
1.Определить цели инвестирования.
Состав инвестпортфеля формируют в зависимости от промежутка времени, через который планируется использовать инвестированные деньги. Чем дольше срок инвестирования (горизонт инвестирования), тем бОльшая доля инструментов с высоким риском может работать в портфеле.
Например, если вы планируете жить на деньги от инвестиций уже сейчас или в ближайшие годы, то рисковать нельзя.
В таком случае выбирайте облигации с коротким сроком до погашения, самые надёжные из них — государственные (облигации федерального займа или ОФЗ)
Если ваш предположительный горизонт инвестирования — 3-5 лет и больше, можно часть денег инвестировать в акции крупных и надёжных компаний. Если и произойдет снижение стоимости акций, то за это время падение котировок уже может быть компенсировано.
2.Определить свой риск-профиль.
Если временное снижение размера вашего портфеля на ~20% уже катастрофично и вы знаете, что склонны к импульсивным действиям, то вам лучше не вкладывать все деньги в акции. Проведенные исследования доказали: если продавать акции при первом падении — доходность будет ниже, чем если вы просто будете ждать, пока акции снова подорожают.
Проанализируйте свой риск-профиль, чтобы понять, какую стратегию выбрать - низкорискоанную консервативную или высокорискованную агрессивную.
Риск-профиль можно определить в мобильном приложении у своего брокера или управляющей компании. У брокера Сбербанк оценить своё отношение к риску и цели по инвестициям можно прямо в торговом приложении «Сбербанк-инвестор» .
А какому типу инвесторов вы относите себя- консервативному, умеренному или агрессивному (допускающему высокий риск в инвестициях)?
#инвестиции для начинающих #риск-профиль #инвестиции в акции #инвестиции в облигации #структура портфеля