Радиация присутствовала во Вселенной с самых первых эпох её существования. Зарождение жизни на Земле, эволюция человека происходили в окружении потоков частиц и излучения, которые рождались при распаде радиоактивных элементов. Много позже, после открытия и научного описания радиоактивности, встал вопрос о её влиянии на живых существ. И если природный радиационный фон нисколько не опасен для организма, то превышение допустимых уровней облучения может стать причиной некоторых болезней.
Радиацией в бытовом понимании этого термина называют альфа, бета частицы и гамма-излучение. Альфа частицы останавливаются при взаимодействии с молекулами воздуха, не проникая даже через обычный лист бумаги. Достаточными мерами предосторожности при обнаружении источника альфа-излучения будет просто отойти как можно дальше или надеть плотную одежду и респиратор на время работы, чтобы не наглотаться радиоактивной пыли. Бета-частицы обладают бОльшей энергией и для защиты от них понадобится противогаз, тонкий слой алюминия или особого стекла.
Гамма-излучение представляет собой электромагнитные волны. Wi-Fi, сигнал радиотелефона можно считать отдалёнными родственниками этого вида радиоактивности. Как вы понимаете, волны легко пройдут и через стекло и через противогаз. Тут для защиты понадобятся тяжёлые металлы вроде чугуна или свинца. Однако, свинец сам по себе токсичный материал и в последнее время вместо него для радиационной защиты помещения применяют бетон.
Следует помнить — радиация от источника распространяется так же, как тепло от костра. Чем дальше вы от горящего хвороста, тем меньше тепла до вас доходит, чем меньше времени удастся провести у открытого огня, тем хуже согреешься. Радиоактивное излучение убывает с расстоянием, поэтому главный способ защиты от радиации не потребует сложных технических решений. Надо просто покинуть местность, где обнаружен источник. В ряде случаев отойти придется всего на десяток шагов. Если, конечно, источник — не открытый ядерный реактор, а медицинские или научные радиоактивные отходы. Время нахождения рядом с загрязнёнными объектами так же играет важную роль: чем короче прогулка в такой обстановке, тем лучше.
А если источник излучения немного радиоактивнее «природного» фона для данной местности, то вряд ли способен нанести непоправимый вред здоровью. Лучше отойти от него подальше и вызвать специалистов, которые оценят опасность. Впрочем, для всех видов радиоактивного заражения местности существуют техники очистки.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.