A- вложиться в перспективный проект
Б- вложения в старичков
Что, как и почему?
А биткоин не перспективный проект? Мы ведь только в начале пути и все еще впереди.
Если дать краткий ответ, то у меня на данный момент есть торговая идея на «старичков». Рынок потихоньку осознал, что вокруг одни централизованные проекты с одной командой, которые меняют правила на ходу. Захотят, введут KYC задним числом, захотят – заморозят адрес или изменят консенсус. Такие изменения могут вынуждать держателей продавать монеты по невыгодной цене. В рамках даунтренда это особенно важно. Также никто не хочет столкнуться с регулятором лицом к лицу. В этом свете старые проекты становятся снова интересными. Атомарные свопы тоже нацелены на старые биткоин-подобные проекты. К тому же есть такое наблюдение, что реальный рост у проекта происходит годы спустя. Биткоин годы шел к 1000$ и почти моментально улетел на 20 000$. Тот же даш или монеро тоже созревали годами. Рипл в начале 2017 года был абсолютно мертвым проектом, в локальной ветке на БТ его в тот момент обсуждало не более 5 человек. А чтобы понимать, насколько он древний - еще сам Бурен ловил в нем дропы на БТ. Тот же Нем и многие другие проекты могут продолжить эту мысль.
Все эти факторы могут сформировать альтернативный рынок и новую волну интереса.
***
Если же у вас есть время и желание чуть-чуть почитать, то я бы хотел поговорить об альтернативной градации проектов, выбор которых никогда не будет однозначен и будет зависеть от ряда факторов в каждый момент времени.
Обратить внимание на то, что рынок не статичен, он живет своей жизнью и многое меняется. О том, что стратегии могут быть различными и кому-то нужен «старичок», а кому-то нечего делать на рынке без «перспективного проекта». О том, что такое рынок вообще и почему он дает зарабатывать. Во многом из написанного можно сделать оговорки и информация не будет исчерпывающей. Я постараюсь сделать эту простыню практичной и в то же время объяснить какие-то теоретические аспекты для понимания действий. Я могу ошибаться, это всего лишь мой взгляд на вещи, он может легко поменяться и это то, как я понимаю происходящее. Я не истина в последней инстанции, я не учебник, но я бы хотел объяснить, почему перспективный проект может быть старичком, а подразумевающиеся новые проекты, скорее всего, окажутся далеко не перспективными. Я бы хотел как-то отразить в классификации такие ситуации, когда реально удачные для инвестора проекты со старта или в течение нескольких месяцев дают 10 иксов, но это слабо зависит от качества проекта и его перспектив. И обратить внимание на то, что нужно четко понимать свою цель: если вас интересуют только иксы, то не факт, что вам вообще нужны перспективные проекты. Тот же битконнект дал быстрее и больше иксов, чем многие так называемые «перспективные проекты».
В конце концов, я давно планировал сделать что-то подобное и это может сэкономить вам деньги или спасти ваше депо. Или нет.
Вы можете сразу перейти в нужным вам раздел, статья будет выходить частями по мере дополнения тут снизу я добавлю ссылки!
Немного теории о полубогах
Перед любым действием, не важно, решили ли вы пойти в магазин или инвестировать миллионы долларов, нужно понимать конечную цель. В идеале, еще оценить риски, иметь алгоритм действий, если что-то пойдет не так и волю, чтобы придерживаться плана. В теории, если неопределенность стремится к нулю, а все ходы просчитаны и закодированы без ошибки для какого-нибудь исполнителя, например, компьютера, то вы не можете проиграть. На практике же такого не может быть просто потому, что если бы информация была полной, то рынки бы были максимально эффективны и не было бы возможности заработать - это фундаментальная проблема для любого даже регулируемого рынка и та причина, по которой рынки вообще-то говоря существуют и дают возможность заработать. Вторая главная причина: не нужно обманываться, если вы что-то сумели придумать, то и другой на это способен. Всегда найдется кто-то, у кого алгоритмы быстрее, компьютер мощнее и тд. Поэтому любой ваш план действий смазывается после каждого хода вашего оппонента, появляется неизвестность, которая и дает заработать. А таких оппонентов миллионы, мы впервые в истории подбираемся к по-настоящему мировому, народному, свободному рынку с абсолютно невиданной доселе ликвидностью, которую только подстегивают печатные станки по всему миру (конечно, он пока не такой, но если я буду везде делать оговорки, то эта простыня не закончится, криптоэнтузиаст).
Миллионы оппонентов плодят почти бесконечное количество вариантов, которые в свою очередь такими же темпами повышают неопределенность. Достаточно просто посмотреть на базовые формулы комбинаторики: они все базируются на факториалах, а эти приятели очень быстро надувают цифры. Так что математика стояла на защите хомяков еще задолго до крипты. Из-за этих и ряда других факторов даже маркетмейкеры, крупные фонды, полубоги-киты и прочая живность экосистемы, какой бы она влиятельной не была, все равно не могут всегда выигрывать и полностью подчинить себе рынки. Не забывайте, что в теории, на рынке каждый играет против каждого и у любого объединения рано или поздно пути разойдутся.
Конечно, если вы начнете разбираться, то заметите, что некоторые варианты очень похожи на другие, поэтому их можно сортировать по кластерам, придумывать решения для кластеров, но это нетривиальная задача и тема, выходящая за рамки нашего разговора. Если такие вычислительные мощности будут доступны большинству, то у нас появятся куда более серьезные проблемы, чем манипулятор на рынке. Просто нужно понимать, что у вас должна быть цель и какая-то система для ее достижения.
Немного о целях
Ваши цели могут быть различными:
* сохранить капитал;
* диверсифицировать свои активы шире, используя крипту как еще одну новую нишу; * получить аналог дивидендов, которые выплачивают держателям акций компании или создать пассивный доход;
* сорвать «джекпот»/«заработать миллион»/наторговать какую-нибудь дикую статистику, где у вас будет scg(13) иксов, а сами вы окажетесь лучшим трейдером современности;
* идейность (как бы вам не было смешно, но на рынке много разработчиков и их не интересуют цены или интересуют опосредованно. Если вы это не учтете, то однажды вы не поймете, почему вам «не налили», когда вы решили перезайти).
Многим может показаться предпоследний вариант самым очевидным, но немало игроков на рынке имеют другие цели и стратегии, а некоторые из них выходят за рамки описанных кейсов. За счет этого опять же создается неоднородность рынка и неэффективность.
К тому же, у многих смешанная стратегия на рынке, трейдеры делят свое депо на части и принимают разные по степени риски одновременно, а потом ре-балансируют свой портфель.
Нужно хорошо понимать, во-первых, что цели у всех разные, что именно это создает неопределенность/неизвестность и дает вам возможность заработать, это один из факторов, который будет вас надуривать и из-за него вы все равно «сядете в лужу», это один из факторов, который влияет на выбор инструмента. И во-вторых, нужно четко понимать свою личную цель и причину присутствия на рынке. Если вы пришли за деньгами и вам плевать на технологию, то стоит в этом честно признаться хотя бы самому себе. Иначе может получиться «раздвоение личности»: вы будете засыпать за учебниками и «философскими соплями», а ваша кредитная история будет только ухудшаться. Про настроение и связанное с этим состояние здоровья говорить не будем.
Немного о стратегиях
Несмотря на то, что интуитивно стратегии и цели кажутся одним и тем же, все же есть различие. С помощью стратегий вы достигаете цели. Стратегии могут меняться, когда цель остается прежней. С помощью разных стратегий можно достигнуть одной и той же цели.
К стратегии относится диверсификация портфеля – вы можете войти «all in» в одну монету, а можете взять несколько проектов, ваше депо может состоять полностью из альткоинов, а может иметь тот или иной процент биткоина в противовес. А может быть еще и разбавлено фиатом.
Вы можете иметь временные рамки, а можете не иметь – это, например, определяет в какой вы степени инвестор, а в какой – трейдер.
Вы можете «потихоньку» выводить, а можете постоянно реинвестировать.
Вы можете просто покупать криптовалюту, а можете ее еще и майнить. А еще вы можете открыть свой проект, например, обменник, сервис гаранта и тд или вообще запустить собственную криптовалюту. Или работать на чужой проект/в сфере.
Конкретная стратегия подразумевает конкретное отношение риск/награда. Вы можете заходить только в почти 100% сделки, а можете бросаться на каждый сигнал. Вы можете вообще не учитывать сколько вы потеряете при конкретной сделке, а сколько потенциально можете заработать - это тоже составляющая стратегии и если вам кажется это какой-то нелепой глупостью и профанством, то не забывайте, что половина рынка это малообразованные, жадные люди, которые рынки никогда в глаза не видели и если вы понимаете, как хеджироваться, то остальные не могут понять, где они готовы «терпеть боль», а где нет. Это нужно держать в голове, чтобы рынок не подкинул неожиданный вариант событий.
Вы можете заниматься арбитражем, а можете ловить сквизы. Вы можете торговать руками и следить за рынками, а можете писать ботов и алгоритмы. Вы можете ожидать высокой волатильности или наоборот технично торговать на боковике. Вы можете быть целыми днями «на рынках», а можете периодически уходить в другие ипостаси. Вы можете работать только с ICO, а можете сидеть на старых проектах. Вы можете отслеживать гитхабы и рассылки, а можете изучать сигналы, высказывания шиллеров и известных персон. Можете следить за очередной драмой или полностью ее игнорировать, как и новости. Да и сами новости могут быть разными: внутренние о крипте или внешние о мире в целом. Вы можете даже пробовать манипулировать щиткоинами или создавать свои группы памперов, сигналов и прочих пирамид.
Вы можете очень хорошо перестраиваться и быстро признавать свои ошибки, а можете твердолобо ходить против рынка и «не переобуваться» , потому что «не по-пацански».
А можете, к черту, все это совмещать в разные периоды времени.
Немного о фазах рынка
Раз уж мы заговорили о видоизменяющихся стратегиях и, возможно, целях, то стоит отметить, что и сам рынок изменчив.
Есть такая штука, как психология рыночного цикла. Можно загуглить эту картинку и описание к ней. Многие графики хорошо накладываются на эту теорию. И главный вывод, который нужно сделать, - рынок не статичен, это живой организм. Он живет, он дышит, он меняется. Нужно отслеживать конъюнктуру рынка. При сменах фаз меняются стратегии, появляется новая неизвестность, появляется иррациональность. Меняются стратегии игроков.
При хорошей конъюнктуре игроки готовы на себя брать больше рисков, в то время как когда летят кишки во все стороны, никто ваш щиткоин выкупать не будет и в зависимости от длины фазы может выйти и так, что ваш щиткоин просто исчезнет.
На рынок могут действовать внешние факторы, это вносит дополнительные риски и это вдыхает еще больше жизни в рынок.