Всем частным инвесторам известно, что в начале этого года российский, на ряду с другими рынками мира, уже падал. Прилично так падал. Но многие финансовые эксперты заявляли и продолжают заявлять, что это еще не конец. Они говорят, что падение будет еще пуще прежнего.
Вот так вот сейчас выглядит индекс Московской Биржи:
Из графика видно, что после весеннего падения российский рынок практически восстановился до предкризисных значений.
Стоит ли ждать осенью или зимой нового, еще более масштабного, падения? Думаю, что ждать его не стоит, но быть готовым к такому повороту событий нужно. Вообще, инвестор должен быть готов абсолютно ко всему.
Нужно ли запасаться кэшом? По желанию. Я лично пока так не делаю. Просто придерживаюсь намеченной инвестиционной стратегии: появились свободные деньги - пополнил брокерский счет, купил активы. Покупаю так сказать, небольшими долями примерно в равные промежутки времени. Сейчас просто пытаюсь сбалансировать свой портфель.
Но это не значит, что все должны делать также. Единственное, что не нужно делать, но опять же - на мой взгляд, продавать активы сейчас в надежде на то, что к концу года они резко упадут и вам удастся перехватить их по гораздо низкой цене.
Если вы сейчас продадите свои акции и они к концу года упадут, хорошо. Вам повезет и вы затаритесь по дешевке теми же акциями, которые продавали. Но что делать, если они не упадут, а напротив - вырастут? Что делать в этом случае - покупать акции по более высокой цене или же ждать следующего падения, которое неизвестно когда произойдет?
В общем, если верите, что рынок в скором времени рухнет, то копите кэш. Копите деньги с зарплаты, с дивидендов, с налоговых возвратов и с других доходов. Но не нужно продавать акции. Ну это лично моя рекомендация и я думаю, что многие с этим согласятся. Все это время, пока ждете обвала, деньги можно хранить на накопительном банковском счете, с которого деньги можно снять без проблем в любую минуту и перевести на брокерский счет (ИИС). Пусть хоть не большие деньги, но все же капают. Можно также использовать и другие инструменты, но это по желанию.
Будет ли кризис, на самом деле никто не знает. Основное предположение на котором строится мнение насчет того, что рынок должен грохнуться повторно - это вторая, осенняя, волна коронавируса. Вполне возможно, что опять начнется изоляция, карантин, и все дела. Если опять такое произойдет, то вполне возможно, что нефть, из-за переизбытка на рынке, на какое-то время снова может немного упасть в цене. Вместе с тем, вполне может быть, что акции нефтяных, да и не не только нефтяных, компаний упадут.
Но также, не нужно забывать, что ситуация с корона-кризисом понемногу стабилизируется. Уже даже появляется вакцина от этой болезни. Неизвестно правда, насколько она действенная. Но если действенная, то это пандемию приостановит. Может быть даже не будет повторной вспышки массовой заболеваемости и карантинов.
Так или иначе, инвестировать нужно. Можно покупать дивидендные акции, как это делаю я, и не особо обращать внимание на курсовое колебание стоимости активов. Посмотреть на мой портфель можно по ссылке, которую я оставил выше. Можно покупать акции роста, покупая их по привлекательной цене и продавая, когда они значительно вырастут. Все зависит от ваших предпочтений. Главное, следить за тем, чтобы был положительный результат и по возможности максимально его улучшать.