Брюшина - серозная оболочка, которая покрывает стенки (париетальная) и органы брюшной полости (висцеральная).
При этом брюшина наделена рядом интересных свойств, на которые стоит обратить внимание. Многие из них Вам хорошо знакомы, а некоторые из них далеко не так известны.
Итак, давайте узнаем основные свойства этой уникальной оболочки:
1. Защитная или покровная функция (защищает органы брюшной полости от механического повреждения).
2. Бактерицидная или бактериостатическая (уничтожает/прекращает размножение бактерий в брюшинной полости)
3. Пластическая (образует спайки в ответ на воспаление, что находит своё отражение в крайнем проявлении - спаечной болезни).
О двух свойствах брюшины стоит поговорить отдельно, ориентируясь на топографическую анатомию.
4. Выделительная (брюшина секретирует серозную жидкость, небольшое количество которой всегда находится в брюшинной полости).
5. Всасывающая или резорбтивная функция (всасывает избыток серозной жидкости, кровь, лимфу, лекарственные препараты, токсины).
Между выделением и резорбцией серозной жидкости существует прекрасно сбалансированное равновесие, нарушение которого (чаще в сторону нарушения всасывания), приводит к такому симптому как асцит - накоплению жидкости в брюшной полости.
А теперь главный вопрос нашей статьи: назовите отделы брюшины, которые отвечают за секрецию (выделение) и резорбцию (всасывание)?
Готов поспорить, что мало кто сможет сразу дать на него ответ. Ничего страшного, в завершении этой статьи мы узнаем об этих топографических областях.
Выделительной функцией обладает брюшина, покрывающая тощую и подвздошную кишку - висцеральная брюшина тонкой кишки.
С резорбцией всё сложнее! Существуют три отдела брюшины, наделенные этим свойством:
- брюшина, покрывающая диафрагму
- брюшина дна малого таза (углубления, расположенные между маткой и прямой кишкой, маткой и мочевым пузырем, мочевым пузырем и прямой кишкой - в зависимости от пола человека).
- брюшина широких связок матки
Успехов в изучении медицины и топографической анатомии!