Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Я решил испытать на себе вакцину от коронавируса. Объясняю почему

Меня постоянно спрашивают, что я думаю о российской вакцине от коронавируса... и мне действительно есть, что сказать!

После долгого изучения всех материалов и разговоров со своими знакомыми из медицинской среды я принял решение, что хочу стать участником-добровольцем в третьей фазе клинических исследований отечественной вакцины «Спутник-V». Соответствующий запрос уже отправлен в центр имени Гамалеи и Минздрав. Так что сейчас я жду ответ, так как, видимо, есть много других желающих.

Хотел бы объяснить причины такого решения. Мне удалось выяснить, что данная вакцина от коронавируса точно не делалась в спешке, как многие сейчас считают. При ее создании была использована уже готовая хорошая основа - вакцина, которая разрабатывалась против другого коронавируса, вызывающего синдром MERS (также респираторный). Он очень похож на сегодняшний коронавирус, ведь ближневосточный респираторный синдром представляет собой воспалительное заболевание органов дыхания, в начале которого поражается преимущественно верхние дыхательные пути, а со временем и легкие, вследствие чего развивается пневмония. То есть в новой вакцине просто заменили "боеголовку" - белок старого вируса на тот, который распространяется сейчас.

-2

Как вообще работает вакцина? В ее состав входят два обезвреженных аденовируса, содержащие в себе ген поверхностного S-белка SARS-CoV-2. Когда они проникают в клетку, то приносят с собой чужеродный ген. Это заставляет клетки производить коронавирусный белок, на который и реагирует иммунная система. Такая вакцинация проходит в два этапа: по одному на каждый аденовирусный вектор.

Большинство скептиков сейчас активно обсуждает побочные явления. Но что мы о них действительно знаем из опубликованных протоколов исследований? Те явления, которые отмечались у добровольцев, характерны и для многих других вакцин. А именно: температура, синдромы гриппа, расстройство желудка... На мой взгляд, ничего страшного. А потенциальная польза от вакцины в разы больше.

-3

Стоит отметить и противопоказания, по которым не стоит участвовать в вакцинации. Прививку не будут делать тем, кто младше 18 или старше 65, а также беременным и кормящим женщинам. То же касается и пациентов во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также при обострении хронических. Для них вакцинация будет возможна только через 2-4 недели после выздоровления.

При не тяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинация проводится после нормализации температуры.

Также для вакцины предусмотрен перечень условных противопоказаний. Это значит, что вопрос о прививке решается в каждом случае индивидуально после дополнительной консультации пациента с врачом. Согласно инструкции, вакцинацию нужно проводить с осторожностью при ряде хронических заболеваний. В том числе: хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (перенесенных инфарктах миокарда, миокардитах, эндокардитах, ишемической болезни сердца), аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких и астме.

Лично я считаю, что если нет противопоказаний, то сделать вакцину стоит. Потому что этот вирус не только наносит вред здоровью, но и разрушает наш привычный образ жизни, вредит прогрессу, закрывает театры, лишает финансов благотворительные фонды... И мы должны его остановить, а самый верный способ - это массовая вакцинация. Да, мы не знаем в точности, как долго продлится иммунитет, но всё указывает на то, что это будет минимум 2-3 года.

Так что я в эту вакцину верю и надеюсь вскоре оказаться в рядах привитых!