Спасательная или охранная археология — это исследования, цель которых — спасение памятника археологии. Если памятнику грозит исчезновение или разрушение, например, из-за природных условий или, что чаще, в ходе строительства, то на этом месте непременно будут работать археологи. Археологи в таком случае не выбирают, с какими памятниками работать. Их задача — изучение объекта, его полное научное описание, по которому памятник можно будет реконструировать, если он в силу разных причин перестанет существовать.
В ходе главных научных исследований археолог пытается решить конкретно свою научную задачу. В этом случае у археолога есть возможность выбрать наиболее интересный для него памятник из тех, что уже известны по его теме, и работать в соответствии с задачами, которые стоят перед научным исследованием. Бывает, что нужно исследовать письменные источники, в таком случае археолог работает в архиве.
Археологическая разведка — это выявление древних исторических памятников, обязательная научная их регистрация. Проводится в течение непродолжительного времени. На Куликово поле археологи выезжают осенью и весной, когда поле свободно от растительности. Их задача — по найденным артефактам определить место для будущих раскопок. Длятся такие разведочные экспедиции от трех дней до недели на одной локации.
Археологические экспедиции делятся на два типа: рекогносцировочные и стационарные. Рекогносцировочные — это тогда, когда необходимо сделать топографический план памятника. Главная их задача — отобразить поверхность в рельефе и сделать подробную карту места. Для этого археологи берут с собой специальный прибор — тахеометр.
Стационарные работы длятся в среднем около месяца. Это те самые атмосферные выезды с палатками и жизнью на природе. Раскопки в данном случае ведут 10-15 человек. Это долгий и трудоемкий процесс, вознаграждаемый извлеченными на свет находками, в науке — материалами, которые потом смогут использовать для изначально поставленных целей исследования.
Открытый лист — это документ-разрешение, который выдается Министерством культуры РФ на право проведения археологических работ. Любой археолог, который работает в России, должен запрашивать такое разрешение. Все работы, которые проводятся без этого разрешения, уголовно наказуемы. Практика идет с конца ХIХ века, когда археология в России находилась в ведении Императорской археологической комиссии. Главной задачей открытого листа было упорядочение «изысканий» помещиков-археологов, которые устраивали раскопки на своих землях и не писали отчетов о произведенных работах и их результатах. Находки же, порой значительные, хранились в усадьбах или вовсе утрачивались.
Никита Безруков, Анастасия Матосова, студенты третьего курса кафедры журналистики ТулГУ