Найти тему
Записки раздолбая

Выбор места для копа - поле или лес?

Очередной "коп выходного дня" на границе Калужской и Московской областей. Ходим с напарником по скошенным полям.

Находки не выдающиеся, но они есть. Камрад из интересного поднял три чешуйки, две петровских и один Михаил Фёдорович, вроде. "Дежурный МихФёд" (с). У обоих определённое количество убитых медных монет-какаликов. Как всегда, по два-три крестика нашли. Листики, то есть - простые и частые, по датировке всё на вторую половину XIX века, да ещё подъеденные почвой.

И между делом у меня вылетает нижний луч от старенького крестика-"пропеллера".

Обломки пропеллеров. Левый, помладше, как раз тот самый. Правый, постарше вроде, поднял в прошлом году.
Обломки пропеллеров. Левый, помладше, как раз тот самый. Правый, постарше вроде, поднял в прошлом году.

Печаль. Очень красивые были кресты. И старые, хождение имели по XVI-XVII векам. Из-за особенностей своей геометрии (большие, но тонкие) попадались они мне до сих пор всегда в виде обломков.

Кресты-"пропеллеры", фото с Меднолита. Кстати, на ревьюдетекторе раньше за такой жаргонизм - пропеллер - можно было влегкую в бан улететь. Был такой сдвиг по фазе у модераторов и владельца желтого. Впрочем, там они никогда вменяемостью не отличались.
Кресты-"пропеллеры", фото с Меднолита. Кстати, на ревьюдетекторе раньше за такой жаргонизм - пропеллер - можно было влегкую в бан улететь. Был такой сдвиг по фазе у модераторов и владельца желтого. Впрочем, там они никогда вменяемостью не отличались.

Найти целый пропеллер - мечта, пока не осуществившаяся.

....

Показал обломок другу и подельнику Дварфу.

- Ну а ты чего хотел?! Вот нефиг по полям шастать. Выбирайся на рабочей неделе днём, и поехали в лес.

Страсть Дварфа к лесам и оврагам - это вещь такая же постоянная, как, например, перфекционизм моей начальницы по работе. "Всё просто отлично, но переделайте!" (с). Поле как место для копа он признаёт в одном-единственном случае - на дворе глухая ночь, и коп по лесу... э... несколько затруднён:)

______

Куда пойти копать - по полю или в лес?

Для для большинства новичков ответ очевиден. Конечно, в поля.

Первое, комфорт.

По хорошему, перепаханному и задискованному полю, либо по осенней стерне, просто комфортно ходить. Идёшь себе, не заморачиваешься, катушкой машешь. Ни сучков под ногами, ни бурелома, ни оврагов.

Второе, на поле, особенно весной, проще определить границы строений на территориях исчезнувших поселух. Пресловутые "чёрные пятна". Если на вот этом самом конкретном месте долгое время стоял дом и жили люди, культурный слой будет толще, а земля заметно темнее. Даже спустя долгие годы это место при распашке будет визуально выделяться.

До сих пор вспоминаю, как, ещё толком ничего не зная и не умея по копарским делам, спросил у более опытного напарника: дескать, а локализация находок тут какая? Поле огромное, куда идти?
Получил ожидаемый ответ: а что, сам не видишь? Прыгай тут по бугоркам и по чёрным пятнам, находки будут в любом случае.

_____

Но на этом преимущества полей, пожалуй, и исчерпываются.

Чем поле хуже леса?

Ну, первое и очевидное - незаметность поиска.

В лесу тебя мало кто видит, и ты никому не нужен. Вероятность конфликта с местным населением сведена почти что к нулю.

Это, разумеется, верно, если ты не в каком-нибудь нацпарке копаешь, типа Угры, где тебя егеря будут гонять в любом случае, и хорошо, если только прогонят подобру-поздорову. В обычном же лесу даже встреча с рослесохраной (или как там сейчас это ведомство называется?), как правило, не приводит ни к каким проблемам.

А в поле ты обычно как на ладони, мозолишь людям глаза. Кто к тебе в итоге подойдёт, так лотерея: либо просто любопытствующий, либо потенциальный стукач.

Второе, сохран.

Нет, я понимаю, что всякое бывает. И что сохран зависит в первую очередь от типа почвы, тоже понимаю. Глина так сожрёт медь хоть в лесу, хоть в поле. Знаю про несколько найденных кладов по меди последнего чекана, съеденных до состояния "360 рублей за кило". Монет в одном случае было столько, что копарь найденное в две ходки к машине выносил. А из радости от них только расстройство. И найден этот клад был, кстати, в лесу, но по глине.

Слева направо верхний ряд - павловская деньга (грусть-тоска-огорчение!), копейка последнего чекана, петровская ВРПшка. Нижний ряд - капуста 2 коп, последний чекан 2 коп. А всё вместе - полевой сохран ака металлолом.
Слева направо верхний ряд - павловская деньга (грусть-тоска-огорчение!), копейка последнего чекана, петровская ВРПшка. Нижний ряд - капуста 2 коп, последний чекан 2 коп. А всё вместе - полевой сохран ака металлолом.

Что до поля, то даже в идеал-идеальных супесчаных почвах вносимые удобрения сохрану не способствуют никак. Бонусом вывозимый на поля перепревший (хорошо, если так) навоз.

Однажды на поле с песчано-каменистой почвой напарник откровенно угорал от съеденного бронзовой болезнью "сталинского золота" - пятака из алюминиевой бронзы 1930 года рождения. Уж на что эти монеты, простите, дуракостойкие, так и их подъедает.

Поговорка про "ищем медные какалы, надеемся на серебро" у нас в компании употребляется постоянно.

Третье, целостность металлопластики.

Гнутые и обломанные крестики. Скрученный не пойми во что бородачёс. Монета, согнутая почти под прямым углом. Поле. Всё - поле.

Один камрад, который копает во Владимирской области, со своего "хабарного" поля взял более сотни достаточно старых предметов по металлопластике. Из них только три - три на сотню с лишним, Карл - целые. Как по мне, весьма наглядно.

Крестики с полей. Один даже в сохранившихся эмалях. Но все с утратами, мягко говоря.
Крестики с полей. Один даже в сохранившихся эмалях. Но все с утратами, мягко говоря.

Четвертый, немаловажный фактор - сезонность.

Да, снег в полях сходит пораньше, чем в лесу. Но в какой-нибудь ельник с отсутствующим или минимальным подлеском можно забраться даже в начале лета. То есть - в традиционное "новичковое" межсезонье, когда поля уже вовсю взошли, а по лугам трава по пояс.

Последний момент - количество копарей, посетивших место, и степень его выбитости.

Нет, не сморю, бывало у меня такое, и даже регулярно бывало - находишь по картам поселуху в лесном массиве у черта на рогах, и прёшь к ней пешим маршем, весь в надеждах и мечтах. Приходишь, а на месте уже лунный пейзаж и шурфы-окопы для стрельбы в полный рост, стоя, со слона.

Но на поля копарская нагрузка в любом случае выше, причём на порядок. Да, среди "полевиков" много новичков, со слабыми приборами. Много откровенных неумех, да я и сам таким был. Вот только количество неизбежно перерастает в качество, и при прочих равных лес всё-таки одаривает щедрее.

______

Не пытаюсь никого и ни за что агитировать. Мнение своё никому не навязываю. Но, чем дольше копаю, тем больше тяготею к лесам. Хотя, справедливости ради, и полями не брезгую.

Как-то так.

Хобби
3,2 млн интересуются