Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Петр Шульц, кандидат наук, Кафедра агрономии Университет естественных наук, Познань, Польша
Вот уже несколько лет при выборе гибридов кукурузы мы встречаем гибриды типа Stay Green, у которых созревание зерна происходит при зеленом стебле (фото). Продление фотосинтетической активности растения является сегодня одним из наиболее эффективных способов повышения продуктивности кукурузы. Такие гибриды можно использовать как на зерно, так и на зеленую массу.
Для кукурузы очень важна сила начального роста растений. Она непосредственно отвечает за первоначальное развитие, повышая одновременно устойчивость гибридов к весенним холодам. Быстрый начальный рост ускоряет развитие растений и ускоряет созревание гибрида. Наши исследования показывают, что гибриды типа Stay Green характеризуются более сильным начальным ростом, что отражается на сухом веществе отдельных растений и их урожае в фазе 5-6-ти листьев (табл. 1). Причиной неполной реализации потенциала урожайности кукурузы является недостаток воды. Поэтому гибриды, которые весной растут быстрее, способны достаточно развить корневую систему, что позволяет им выдерживать засушливые периоды.
Таблица 1. Скорость начального роста, фаза 5-6 листьев (Szulc и др., 2008)
Накопление азота в растении во многом зависит от концентрации элемента в почвенной среде. Как правило чем больше азота в слое расположения корневой системы, тем выше его накопление в биомассе растения. Однако следует помнить о том, что слишком высокие концентрации азота в почвенной среде, особенно в виде аммонийной соли или мочевины, неблагоприятно отражаются на росте кукурузы в начальные периоды вегетации. Это заметно по слабым всходам и худшему прорастанию семян. Степень негативного влияния обусловлена условиями окружающей среды. Большое значение здесь имеет рН почвы и обеспеченность питательными элементами. В исследованиях, проведенных на кафедре агрономии Университета естественных наук, гибриды Stay Green характеризовались большей толерантностью к повышенной концентрации аммонийного азота в почве по сравнению с традиционными гибридами (рис. 1).
Подбор азотного удобрения при возделывании кукурузы не менее важен, чем его доза. В первую очередь, следует учитывать динамику усвоения азота. Кукуруза до цветения усваивает около 85% всего азота, который она аккумулирует до конца вегетации. Второе важное наблюдение касается фазы налива зерна. В этот период развития кукурузы скорость аккумуляции азота в зерновках нарастает вместе с созреванием растения. Классическая модель усвоения (аккумуляции) азота кукурузой основана на том, что растения усваивают 85-100% N в фазу роста вегетативной массы. В фазу же генеративного роста (налива зерна) начинается процесс ремобилизации органических соединений азота из запасов, накопленных в вегетативной массе, и лишь немного усваивается из почвенных запасов.
Наши исследования показали, что этот процесс характерен для традиционных гибридов. Индекс ремобилизации (перемещения) азота для таких гибридов был положительным. Это значит, что в фазе налива зерна традиционные гибриды азот использовали из запасов, накопленных в период вегетативного роста. В то же время гибриды Stay Green вели себя по отношению к азоту диаметрально противоположно. У них индекс ремобилизации N был отрицательным. Это говорит о том, что главным источником накопления азота в период генеративного роста были почвенные запасы (рис. 2). Такая особенность гибридов Stay Green должна об- уславливать иную систему внесения удобрений — использование исключительно медленнодействующих форм, например, мочевины или сульфата аммония (рис. 3). Недостаток в почве азота в период дозревания кукурузы Stay Green может стать классическим примером лимитирующего звена в «Бочке Либиха». Согласно «закону минимума», потенциал продуктивности кукурузы не будет реализовать при дефиците даже одного минерального компонента. А высвобождение азота из медленнодействующих удобрений как раз соответствует динамике потребностей гибридов Stay Green в этом макроэлементе.
Благодаря такой особенности усвоения азота, осенью после уборки гибридов Stay Green в почве остается меньше минерального азота (Nmin) по сравнению с традиционными гибридами (табл. 2). Минеральный азот, остающийся в почве после уборки растений, представляет собой потенциальную угрозу для окружающей среды. Нитратный азот может вымываться и подвергаться процессам редукции до окиси азота. Аммонийный азот, в свою очередь, менее подвижен и, если не подвергнется нитрификации, потери будут меньше. Идеально, если бы почва после уборки культуры вообще не содержала нитратного азота. Но это, конечно, невозможно. Находясь в чрезмерном количестве в почве, азот в зимний период перемещается в грунтовые воды, приводя к их эвтрофикации (насыщению биогенными элементами).
Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавАгроном».
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».