Найти тему
Историчка

Марианна, царица всея Руси...

Марианна Юрьевна Мнишек, или царица Марина была первой женщиной, венчанной Патриархом Московским на русский престол. И после Марины больше столетия не было в обычае венчать царскую жену на царство. Тем более что и царь оказался липовым и венчание и сама царица. Лишь Пётр I не повелел исполнить этот обряд над своей супругой Екатериной. Но вернемся в смутные времена.

После убийства первого Лжедмитрия, Мнишек спаслась, ей дали возможность уехать на родину. Но вмешалась политика. «Царь Дмитрий» опять «воскрес»! И хотя это был не он, интересы Марининой отчизны требовали разыграть комедию и признать в нём её законного мужа – Царя. С отвращением помышляла Марина о сожительстве с новым мужем, но её успокоили: она должна лишь на людях показывать, будто состоит в супружестве.

Атаман Заруцкий
Атаман Заруцкий

А вскоре Марина обзавелась статным любовником – удалым предводителем донских казаков, уроженцем Западной Украины, атаманом Иваном Заруцким. Тот был одним из больших людей при втором самозванце, «тушинском воре». После того, как тот потерпел поражение и был убит, Заруцкий выбрал новое поприще.

 Иван - воренок, казненный на Болотной площади в 1612 году.
Иван - воренок, казненный на Болотной площади в 1612 году.

Москва в ту пору призвала на престол польского королевича Владислава и присягнула ему. Это закрывало перед Мариной всякую надежду вернуться на царство, составлявшее предмет её честолюбивых мечт. И её верный рыцарь Заруцкий не пошёл на службу полякам. Он кинул клич донским казакам: освобождать Москву от поляков и посадить на престол венчанную Царицу!
А к этому времени у Марины с Заруцким родился сын Иван, которого, в политических целях, объявили сыном «законного Царя Дмитрия». В народе его звали "ворёнок".

К Москве в 1611 году подступило Первое ополчение, и одним из его предводителей был Заруцкий. Но ополчение вскоре распалось, причём одним из поводов было нежелание многих русских признавать «ворёнка» новым Царём. Заруцкий продолжал осаждать Москву в одиночку. Осенью 1612 года он вошёл в соглашение с князем Дмитрием Пожарским и помог ему освободить Москву от поляков. Но «Совет всей земли», руководивший Вторым ополчением, наотрез отказался признавать права «ворёнка» и Марины на трон.

Земский собор избрал Царём Михаила Романова, и московские воеводы развернули охоту на Заруцкого, Марину и их потомство.

В 1614 году их загнали в Астрахань и захватили в плен. Заруцкого посадили на кол. Трёхлетнего «ворёнка» повесили у Серпуховских ворот. Марину заточили в тюрьму, где она и умерла. По наиболее достоверному преданию, её заточили в подвал башни кремля в Коломне, с тех пор называемой её именем.

Маринкина башня
Маринкина башня

Из уст в уста больше трёх столетий передавали, что в тот момент, когда палач выхватил спящего ребёнка из рук Марины, бывшая Царица прокляла род Романовых. В источниках версии разнятся: то ли “Романовы не будут умирать своей смертью” (и это не так), то ли “Со смерти ребенка все началось, смертью ребенка и закончится”.

Пётр I погубил своего сына-наследника. На его внуке – Петре II – пресеклась прямая мужская линия Романовых. Потомки женских линий династии кончили жизнь трагически или загадочно. Иван VI был с малолетства отстранён от власти и погиб в заключении. Были убиты Пётр III и его сын Павел I. Таинственна судьба Александра I. Был убит взрывом Александр II. Трагически погиб Николай II со всей семьёй и большинством членов династии...