На вид умный, инновационный принцип разъел образование изнутри. Незаметно и безвозвратно, как ржавчина. Бесполезно улучшать проржавевшую деталь машины. Ее можно только заменить.
Я покажу это на примере несложной с виду задачки пробного ВПР по математике для 7 класса. По определению - это простая задача, потому, что дана для массового решения семиклассниками.
Если у вас есть желание понять суть, то рекомендую попробовать решить ее самостоятельно. Если нет - просто читайте дальше. Правда, тогда я не понимаю - зачем? ))
Задача.
"Байкал — самое глубокое озеро на планете. Наибольшая глубина Байкала – 1642 метра. Байкал находится в Сибири между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Живописные берега озера тянутся на 2000 километров, а площадь водной поверхности составляет 31722 кв. км.
Прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Вода в Байкале удивительно прозрачна: видно дно на глубине 40 метров. Запасы пресной воды в Байкале огромны: объём озера – 23 615 куб. км. Байкал является частью огромной экологической системы, охватывающей сотни тысяч квадратных километров. Специалисты считают, что снижение уровня воды в Байкале даже на 10 см приведёт к необратимым катастрофическим последствиям для всей Восточной Сибири. Есть план построить на берегу озера завод, который будет выпускать байкальскую воду в бутылках. Экологи сильно обеспокоены сложившейся ситуацией. Предположим, что завод будет выпускать 20 миллионов пятилитровых бутылок в год. Будет ли заметно понижение уровня воды в Байкале, вызванное деятельностью завода в течение трёх лет? Ответ обоснуйте"
Математика для жизни или Хаос вместо понимания
То ли педагоги медленно сходят с ума, то ли из педагогики быстро сбегают умные люди.
Способность понимания в среде педагогов, по крайней мере ее "научно-методической" части, резко упала.
Кажется, что такие задачи сочиняют городские сумасшедшие. Малограмотные, запомнившие несколько умных слов, вроде "метапредметность" и "инновационный подход".
Такие задачки они еще называют "математика для жизни".
Только не уточняют - для какой жизни? А жизнь у выпускников школ, обучившихся "математике" по таким задачкам, становится все хуже.
Доказательства требуются?
Если бы "методисты" заглянули хотя бы в Википедию, то прочитали бы, что "Мета - в переводе с греческого означает «после, через», а приставка μετα- означает: «после», «следующее», «за».
Вероятно, через такие задачки "методисты" хотят научить детей "выходить за пределы" математики. Вероятно прямо в жизнь?
Но делают это своеобразно: сваливая в кучу все, что приходит в их недалекие головы.
Научное мышление или метапредметность?
Лет 50 назад основой школьного образования было формирование у учащихся научного стиля мышления, понимания основных законов реального мира и способности применять их при решении практических задач.
- То есть в начале обучения шло понимание основных законов,
- а потом - их применение.
При решении сначала школьных, обучающих задач. Потом - в приближенных к жизни, более реальных ситуациях. Вроде "Байкальской, эколого-математической".
Теперь же "Путевку в жизнь" выписывают до того, как человек успел прочно усвоить хотя бы действия с дробями, простейшие теоремы геометрии и научился моделировать реальные ситуации, решая школьные арифметические задачи.
Термин "выписать" имеет более одной дефиниции. Если ваше детство прошло не за компьютером, то во дворе или после школы вам, вероятно, иногда "выписывали": в лоб. )
Валим все в кучу, чтобы не развалилось
- Зачем тормозить и изучать какие-то там математику, физику, геометрию и даже географии по отдельности?
- Зачем тратить время на освоение основных законов, если можно ...
Метапредметность предполагает обучение "всему и сразу" путем сваливания в кучу. По другому - "поверх школьных дисциплин". И все это - "согласно требованиям ФГОС ... направленных на устранение разобщенности знаний".
Устранение разобщенности путем сваливания в кучу?! Чтобы знать, где валяется, если что?..
Метапредметность, по "мысли" ее разработчиков, в том числе незабвенных Эльконина с Давыдовым, предполагает "освоение ребенком универсальных учебных действий, позволяющих учащемуся самостоятельно овладевать новыми знаниями и умениями".
Вероятно, и самостоятельно научиться решать вот такие "эколого - математические задачи".
Так все-таки попробуем решить?
Большинство выпускников понимают математику на уровне "твердой тройки". Это если говорить не по-фгосовски, а серьезно. И эти инновационно и развивающе недоразвито обученные дети должны в 7 классе решать вот такие задачи? Сами научиться решать, освоив метапредметные УУД?
До какого же высоченного уровня научного понимания мира они доберутся к 11 классу?!
Хорошо, так попробуете решить?
Но для начала я расслаблю вас анекдотом незабвенного ОШО.
К умирающему пришел священник и традиционно спрашивает, верит ли тот в таинство (и далее что-то про бога).
Умирающий отвечает: "Я тут, блин умираю, а он мне загадки загадывает!".
Это намек на "математику для жизни" для тех, кто с трудом перемножает дроби и получает "средний" балл ЕГЭ, решив несколько примитивных задачек на определение "максимума температуры по графику".) И на городских сумасшедших, придумавших таким обучением поднимать научно-технический уровень страны.
Вместо послесловия
Не сомневаюсь, что многие решат задачу. В конце концов здесь нужно знать только простейшую формулу объема ))
Но попробуйте избежать ловушки "проклятия знания"! Поставьте себя на место современного 7-классника с его средним уровнем понимания математики и, главное, (в случае с этой задачей) - понимания русского языка.
И вы увидите, что метапредметность, лежащая в основе современных ФГОС, - это ржа, разъевшая образование изнутри. Под прикрытием красивых фраз.
Задание для продвинутых: когда решите, то попробуйте обнаружить в условиях задачи причину, по которой я назвал составителей этой задачи малограмотными городскими сумасшедшими.
Разбор задачи здесь.
А вот здесь я придумал "метапредметную" задачку для 4 класса. порешаем?..
Ещё по теме: