Найти в Дзене
Buhotchet-online

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) рассчитана на малый и средний бизнес и в связи с этим имеет ряд преимуществ и ограничений. На УСН можно перейти либо в момент регистрации ООО /ИП или с начала нового календарного года. Для того чтобы сразу же начать работать на УСН необходимо подать заявление вместе с пакетом документов на регистрацию или подать его в течение 30 дней после регистрации. И второй вариант, когда было принято решение перейти на УСН в процессе работы – для этого нужно до 31 декабря текущего года подать заявление о переходе на УСН и с 1 января следующего года начать работать на упрощенной системе налогообложения. В середине года на УСН перейти нельзя.

Теперь подробнее о преимуществах и ограничениях. Начнем с ограничений:

- Численность сотрудников не должна быть больше 100 человек

- Доход за год не должен превышать 150 млн. руб. Данная сумма действует в 2020г и индексируется каждый год. В случае если выручка превысит лимит, то право на применение УСН теряется. Об утрате права на применение УСН нужно сообщать в налоговую в течение 15 дней после окончания квартала.

- Остаточная стоимость основных средств также не должна превышать 150 млн. руб.

- Организация не может иметь филиалов.

- Доля участия в ООО других организаций не должна превышать 25%.

- Определенные виды деятельности. Банки, страховщики, НПФ, инвестиционные фонды, ломбарды, микрофинансовые организации и другие (полный перечень в ст. 346.12 НК РФ) не вправе применять УСН.

Теперь о преимуществах.

1. Налогоплательщики УСН освобождены от оплаты следующих налогов:

- налога на добавленную стоимость (НДС)

- налога на прибыль

- налога на имущество.

2. Второй пункт касается только ИП, впервые зарегистрированных после марта 2015г и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Для них регионами на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0%. Период действия этих налоговых каникул – до 31 декабря 2020 г. В каждом регионе свой список льготных видов деятельности. Для Москвы это: Научные исследования и разработки; Услуги в системе образования; Деятельность в области спорта; Текстильное производство; Производство одежды; выделка и крашение меха; Производство резиновых и пластмассовых изделий (полный перечень можно найти в Законе №10 г. Москвы от 18.03.2015г)

Отчетность и оплата налога

Декларация по налогу УСН подается в налоговый орган 1 раз в год по истечению календарного года. Организации – не позднее 31 марта, Индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля.

Но налог рассчитывается и уплачивается ежеквартально: за 1 квартал – до 25 апреля; за 2 квартал – до 25 июля; за 3 квартал – до 25 октября; за 4 квартал – те же сроки, что и для подачи декларации: Организации – не позднее 31 марта, Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля.