Найти тему
Ботанство

Откуда приятный запах после дождя и может ли он быть опасен?

Эх, как здорово прогуляться после дождика по лесу. Надеть сапоги и шлепать по лужам, вдыхая приятный запах мокрого леса…

Запах, который может убить.

Воу-воу, полегче, давайте-ка по порядку, а то все забоятся и в лес будут только в противогазах ходить.

К прогулке по лесу готов!
К прогулке по лесу готов!

Сейчас мы разберемся, чем вызван характерный запах после дождя, кому это выгодно, может ли он быть опасен и где применяется в жизни.

Итак, еще в 1964 году австралийские ученые задались этим детским вопросом и довольно быстро докопались до истины, выделив вещество, отвечающее за запах мокрого леса. И назвали они это вещество геосмин (то есть, "запах земли"), а сам запах назвали петрикором.

Геосмин выделяют бактерии, живущие в почве: актиномицеты, стрептомицеты и прочие. Удивительная особенность этих бактерий – они могут формировать длинные нити, напоминающие мицелий гриба (отсюда и часть "-мицеты" в названии), а еще могут образовывать споры для размножения.

-2

Выделяемый ими геосмин служит для некоторых животных, например, коллембол (это такое мелкое уродливое членистоногое) аттрактантом – то есть привлекательным запахом. Коллемболы (или их еще называют ногохвостки) поедают нити бактерий, а вот их споры не перевариваются, и в неизменном виде покидают животное. Ногохвостка сыта, а бактерия завершила цикл размножения и распространила себя на дальние расстояния. Все довольны.

Человек очень чувствителен к запаху геосмина, он может унюхать мельчащие концентрации (5 молекул на триллион – это уже гомеопатия какая-то). Эволюционно такая чувствительность позволяла легче находить источники воды и почувствовать приближающуюся грозу, чтобы успеть найти укрытие. Но если бактерии выделяют геосмин постоянно (ведь не ждут же они каждый раз дождь, чтобы привлечь внимание коллембол и прочих), почему мы его постоянно не чувствуем?

Тут в дело вступает магия аэрозольных растворов. Чтобы вещество унюхать, надо, чтобы оно попало в нос на обонятельные рецепторы. То есть, как минимум долетело до высоты вашего роста. Проще всего это сделать в капле воды, особенно, в мелкой. Ученые из MIT вооружились высокоскоростными камерами и посмотрели на падающие на почву капли дождя.

Итак. Капля падает на землю. В момент удара на границе между упавшей каплей и поверхностью образуются микроскопические пузырьки воздуха. Эти пузырьки, как в бокале шампанского, начинают подниматься вверх и, выйдя на поверхность, катапультируют в воздух мельчайшие капельки воды. Над упавшей каплей образуется облачко аэрозоля, со всем содержимым, на которое она упала, в том числе с бактериями, выделяющими геосмин. Ветер подхватывает их и разносит по всей округе, в том числе, в носы гуляющих после дождичка людей (см. прикрепленное видео).

Внутри аэрозоля бактерии могут прожить около часа.Те почвенные бактерии, что живут у нас в средней полосе для человека безвредны. Другое дело, если вы живете где-нибудь в юго-восточной Азии или Индии, или некоторых Китайских провинциях. В этом случае дождик с земли может поднять вверх мелкую почвенную бактерию по имени Burkholderia pseudomallei, которая вызывает такое мерзкое заболевание как мелиоидоз. Оно лечится антибиотиками, но не всегда быстро распознается. Протекать может в виде тяжелой пневмонии или сепсиса с поражением всех внутренних органов. Летальность без лечения по разным данным до 90%.

-4

Но если вы живете где-нибудь в странах СНГ, то погулять после дождичка по лесу – милое дело.

Спасибо, что дочитали! Подпишитесь на страничку, тут каждый день выходит что-нибудь интересное по разным темам.
Увидимся завтра!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц