Самая известная золотая монета в современной истории - двойной орёл Святого Годена 1933 года.
Двойной орел - самая большая золотая монета, которую когда-либо выпускало правительство США, и ее номинальная стоимость составляла 20 долларов.
В последний раз доллар для обращения, чеканили в 1935 году, Поэтому очень немногие из ныне живущих людей видели доллары или монету, которая стоит 20 долларов.
Двойной орел появился сразу после золотой лихорадки в Калифорнии.
В США было много лишнего золота, и нужно было что-то с ним делать.
История двойного орла в Святом саду начинается на рубеже 20-го века.
В 1907 году президент Тедди Рузвельт обратил внимание на дизайн американских монет сказав что он не имеет художественной ценности
Рузвельт привлек высококвалифицированного стороннего художника для разработки монет США.
Это был скульптор Огастес Сент-Годенс, который разработал инаугурационную президентскую медаль.
Тедди Рузвельт, как и все остальные, искренне восхищался работами Сен-Годена. По сути, он был самым известным и уважаемым скульптором в Соединенных Штатах. У него была пара больших скульптур, таких как Мемориал Шоу, и еще одна под названием Amor Caritas.
Итак, в 1907 году появился его новый дизайн Золотого двойного орла за 20 долларов, и он не был похож ни на что, что кто-либо когда-либо видел на американской монете или практически на любой другой монете в современной истории.
«Сверхвысокий рельеф» - дизайн этой монеты.
Монетному двору это не понравилось. Они не только возмущались привлечением стороннего художника, но и сложностью чеканки.
На изготовление монет уходило слишком много времени. С ними было очень много функциональных проблем, которые были исправлены, но к сожалению, уже после смерти Сен-Годена в 1907 году.
Эти монеты были фантастическими. Они и по сей день считаются самыми красивыми монетами в истории Америки.
В 1933 году, правительство США конфисковало все золото в стране для борьбы с Великой депрессией. Новый St. Gaudens 1933 года, номиналом 20 долларов небыл выпущен за пределы Монетного двора.
В настоящее время, Монетный двор США и Министерство финансов США заявляют, что нет никаких записей о том, что «Двойные орлы» 1933 года покидали Монетный двор. Таким образом, нет доказательств того, что монеты того года, золотые монеты за 20 долларов 1933 года имели какое-либо право находиться в руках публики.
Но в этом и заключается интрига: мы знаем, что по крайней мере горстка этих монет действительно оказалась в частных руках.
В самом конце 1932 года и в начале 1933 года, прежде чем вся конфискация золота действительно вступила в силу, любой мог пойти на монетный двор с любым Двойным орлом, любой золотой монетой за 20 долларов и обменять ее на новую монету 1933 года.
В индустрии монет преобладает теория, согласно которой несколько очень умных и предприимчивых торговцев монетами сделали именно это.
Они пошли и обменяли пару Double Eagles на новый Double Eagle 1933 года, зная, что велики шансы, что они будут пользоваться большим спросом у коллекционеров.
Они не знали, что владение этими монетами станет незаконным.
Вскоре после 1933 года стало ясно, что золотые монеты больше не будут изготавливаться, St Gaudens 1933 года была последней монетой. Вплоть до 1940-х годов правительство предпринимало решительные действия по изъятию золотых орлов и золотых двойных орлов.
Самых известных Двойных орлов 1933 года существует всего от 8 до 10. Это невероятная редкость.
Одна из монет оказалась в коллекции короля Египта Фарука. У него была невероятно обширная коллекция редких монет, золотых монет, старинных монет со всего мира.
Король Фарук пришел к власти в 16 лет, и был заядлым коллекционером все, что только он мог достать. У него была куча спичечных коробок и зубочисток, крышек от бутылок, контейнеров для зубной пасты. Это подтверждало его ближайшее окружение.
У Фарука было несколько красных спортивных автомобилей. Он постановил, что ни у кого в Египте кроме него не может быть красной машины.
А водил свои машины по улицам Каира он безрассудно, просто беспорядочно опрокидывая вещи, чуть не сбивая людей, нанося материальный ущерб.
Его шурином был шах Ирана, но не смотря на близкие семейные отношения, Фарук украл у шаха бесценную реликвию, знаменитый меч, и так и не отдал его.
Это даже вызвало международную напряженность между двумя странами, и на Ближнем Востоке в мусульманском мире возникло много шума.
Во время Второй мировой войны, Фарук во время встречи с Уинстоном Черчиллем, украл часы с запястья премьер-министра Соединенного Королевства. Черчилль обнаружил пропажу и Фарук был вынужден признать это шуткой. Но факт остался фактом. Царь Египта украл часы у другого мирового лидера прямо у него под носом.
Каким образом Фарук купил запрещенную монету у американского торговца монетами и как фактически получил от Министерства финансов США разрешение экспортирования монеты в Египет, история умалчивает.
Возможно, это было связано с альянсами во время Второй мировой войны, в которых Соединенные Штаты хотели поддерживать хорошие отношения с Египтом.
И поэтому, если они должны были выпустить эту одну незаконную золотую монету за дверь, как небольшую цена за сотрудничество с Фаруком.
В начале 1950-х король Фарук был свергнут. А египетское правительство заявило что расходы Фарука на создание его коллекции монет были незакон Он использовал деньги казны как свой личный кошелёк.
Египетское правительство выставило на аукцион всю коллекцию монет в 1954 году
Все, что было продано из коллекции Фарука, не было хорошо задокументировано, В результате многие из удивительных раритетов попали в руки коллекционеров по сниженным ценам.
Двойной орел Сент-Годенса» 1933 года, принадлежавший Фаруку, не появлялся до 1990-х годов. А затем, правительство США заявило, что владение этой монетой незаконно.
Но до того времени это был единственный экземпляр двуглавого орла 1933 года, который когда-либо видели. И правительство США сделало исключение, монетизировало этого двуглавого орла.
Это единственный раз, когда правительство США сделало такое исключение для монеты, и она была продана за семь с половиной миллионов долларов.
Невероятно редкая, ценная монета попала в заголовки газет. Это вызвало большой интерес, и, о чудо, оказалось, что есть еще несколько двуглавых орлов 1933 года.
Однако попытки узаконить монеты не удались.
👉 Подписывайтесь на канал ЗОЛОТО чтобы не пропустить самое интересное