В журнале PV Magazine опубликована статья «Recycling PV panels: Why can’t we hit 100%?» («Переработка фотоэлектрических панелей: почему мы не можем достичь 100%?»).
Ниже приводим её перевод с некоторыми сокращениями и комментариями.
В прошлом году во Франции было собрано 5000 тонн солнечных модулей для вторичной переработки. По прогнозу организации PV Cycle, эта цифра может вырасти до 50000 тонн к 2030 году. К концу 2018 года в масштабах всей Европы организация собрала более 27000 метрических тонн модулей, что подчёркивает первостепенную важность надлежащего управления солнечными отходами и переработки панелей, которые имеют, как правило, 25-летний срок службы.
В соответствии с Директивой об отходах электрического и электронного оборудования (WEEE), действие которой было распространено на солнечные продукты в 2012 году, ЕС требует сбора 85% и переработки (recycling) 80% материалов, используемых в фотоэлектрических панелях.
Мы есть везде
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
По информации PV Cycle, нынешние технологии уже позволяют превысить эти уровни, и процент переработки [восстановления материалов] фотоэлектрических модулей на основе кристаллического кремния составляет 94,7%. Промышленное предприятие, которое позволяет достичь такого уровня, находится в Руссе, во французском регионе Буш-дю-Рон. Объект находится под управлением компании Veolia и считается первым промышленным предприятием такого рода.
Состоящие из алюминия, стекла, пластика, меди, серебра и кремния солнечные панели разрезаются и раздавливаются после снятия рамы, кабелей и распределительной коробки. Компоненты разделяются и отправляются в отдельные потоки переработки.
«Девяносто пять процентов — это исключительный показатель переработки, особенно для многокомпонентного продукта», — рассказал pv magazine France Бертран Лемпкович, менеджер по коммуникациям PV Cycle. «Только переработчики банок из под газировки могут утверждать, что работают лучше, но и они не достигают 100%. Переработка стиральной машины не приближается и к на 70%, она есть у всех, но никого это не волнует».
А что насчет оставшихся 5,3%, которые не перерабатываются?
«Непереработанные материалы — это в основном пыль, задержанная в фильтрах после измельчения», — сказал Лемпкович. «Они не считаются частью солнечной панели, но эти фильтры также должны быть переработаны. Пыль можно сжигать или использовать в строительстве».
«Подложка — виниловый лист на обратной стороне панели, используемый для изоляции компонентов — будет сжигаться с выработкой энергии. EVA [этилвинилацетат] или тедлар, используемые в подложках, можно использовать в качестве связующего для краски, но это потребует очистки. Фактически, более экологически безопасно сжигать его (в мусоросжигательной печи с фильтром и с выработкой энергии), чем использовать тонны воды для его очистки».
Бизнес модель
Хотя сейчас технически возможно переработать панель почти на 95%, по-прежнему сложно найти бизнес-модель для поддержки этой операции. Объем панелей, ожидающих вторичной переработки, на данный момент остается низким, что в настоящее время делает процесс неустойчивым.
«Фотоэлектрические модули — относительно новые продукты, первые установки еще не достигли конца своего жизненного цикла», — говорит Лемпкович, добавляя:
«Текущие отходы в основном связаны с поломками. Однако примерно через десять лет объемы будут намного выше».
Чтобы решить эту технико-экономическую проблему, финансируемые Европой программы, такие как Circusol (круговые бизнес-модели для солнечной энергетики) и Cabriss (реализация экономики замкнутого цикла, основанной на переработанных, повторно используемых и восстановленных материалах индия, кремния и серебра для фотоэлектрических и других применений) были созданы для формализации цепочек добавленной стоимости повторного использования, ремонта и восстановления в фотоэлектрической отрасли.
Давид Пеллетье — руководитель проектов Национального института энергосбережения (INES) Французского государственного комиссариата по атомной энергии (CEA). Люк Федерзони отвечает за стратегические программы последнего. Оба согласны с важностью усиления экологического дизайна в фотоэлектрической отрасли, чтобы заранее учитывать будущую переработку модулей нового поколения и создать 100% перерабатываемые солнечные элементы и панели.
В то время как ЕС является единственным регионом, который принял четкую нормативную базу, поддерживающую переработку фотоэлектрических модулей, другие регионы, включая США, Австралию и Азию, наращивают активность, учитывая большие объемы надвигающихся отходов и продолжающиеся темпы развертывания солнечных электростанций.
Что дальше?
Исследование Международного агентства энергетики показывают, что доля солнечной энергетики (в составе ВИЭ-генерации в целом) в энергобалансе планеты будет расти в 2020 году.
Этому способствуют рекордно низкие цены вновь вводимых мощностей на аукционах и снижение стоимости производства на единицу мощности. Но это не все факторы, влияющие на рост ВИЭ.
Также одной из причин повышения спроса на ВИЭ эксперты называют снижение спроса на уголь. Прогнозируется, что суммарно его мировое потребление упадёт на 8% в 2020 году. Это станет самым большим снижением со времен Второй мировой войны. Производство электроэнергии из угля должно снизиться более чем на 10% в текущем году.
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Я вижу, что вам понравилась статья.
Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Фотоэлемент с рекордной эффективностью в 24,79% от Jinko Solar
Зарядить Tesla от солнечных батарей на ходу