Всем привет! Меня зовут Рита, и я учусь на 4 курсе медицинского университета Москвы. В этом блоге я буду рассказывать о повседневной жизни студента-медика, необычных клинических случаях и современных методах лечения заболеваний. Присоединяйтесь!
После успешного освоения программ 1-3 курсов и прохождения 3 практик у студента есть возможность попробовать себя в роли среднего медицинского персонала. Но для этого необходимо также и сдать аккредитацию - 3-этапный экзамен, в программу которого входят как и теоретические вопросы, так и практические задания. К слову, аккредитация полностью соответствует той, что сдают выпускники медицинских колледжей.
Из чего же состоит аккредитация:
1 этап - тест из 40 вопросов
В тесте встречаются разные вопросы, от того, когда отмечается День медицинской сестры, до определения понятия "гипогалактия". В базе порядка 2100 тестовых заданий, а во время экзамена встретится всего 40 вопросов. Допуском к следующему этапу является 28 правильных ответов (70 процентов).
Студентам с хорошими знаниями по дисциплинам 3 курса (хирургия, патофизиология, гигиена, пропедевтика) сдача теста не составит труда, необходимо лишь выучить вопросы, связанные с историей медицины в России
2 этап - сердечно-легочная реанимация + 2 манипуляции (1 игольная + 1 безыгольная)
Самый сложный этап. Без необходимой практики трудно выполнить сердечно-легочную реанимацию с полным соответствием критериям экзамена. Необходимо продавливать грудную клетку на 5-6 см, при этом сохраняя частоту 100-120 компрессий в минуту. Традиционно для понимания ритма компрессий рекомендуют ориентироваться на песню Staying Alive группы Bee Gees.
Далее сдается две манипуляции. Игольная - это инъекция, внутримышечная (в ягодичную мышцу), или подкожная (в бедро), или внутривенная (в вену локтевого сгиба). Наиболее сложна в выполнении внутривенная.
Безыгольной манипуляцией может быть что угодно - от постановки желудочного зонда и промывания желудка до смены постельного белья тяжелобольному. Также нужно уметь ставить очистительную клизму, газоотводную трубку, мягкий мочевой катетер. Есть и другие, более простые манипуляции.
3 этап - ситуационные задачи
При успешной сдаче 2 этапа соискателю выдают билет с двумя задачами. Традиционно, минимум одна задача посвящена неотложным состояниям, в моем билете с этим были связаны обе задачи. Необходимо рассказать экзаменатору последовательность действий при различных ситуациях, с которыми может столкнуться медицинская сестра. Рассматриваются случаи, которые могут произойти как в больнице, так и вне её стен. Есть, например, задача об укусе овода, о потере сознания при поедании стирального порошка.
Последний вопрос в задаче также является заданием произвести манипуляцию, чаще всего несложную, вроде постановки горчичников или сбора так называемой капельницы.
После прохождения всех трех этапов студенту выдают выписку, в которой указано, какие должности среднего медицинского персонала он имеет право занимать. Вопреки распространенному мнению, список небольшой - например, нельзя работать операционной медсестрой, медсестрой-анестезистом, косметологом-эстетистом, фармацевтом, ассистентом стоматолога.
Кстати, у студентов специальности "Стоматология" есть возможность после 4 курсов сдать еще один экзамен - уже на должность стоматолога-гигиениста. Фармацевтом можно стать также после 4 курсов, но уже на специальности "Фармация". А студенты "Медико-профилактического дела" по окончании 4 курса могут сдать экзамен и занимать должности:
- помощника врача-эпидемиолога, врача-паразитолога
- специалиста по гигиене детей и подростков, по гигиене питания, по гигиене труда, по гигиеническому воспитанию, по коммунальной гигиене, по общей гигиене, по радиационной гигиене
- помощника энтомолога.
Не болейте!