И осень, к слову, очень подходит для перекраивания огорода в вашу пользу. «Пользу» - потому что сторонники метода утверждают, что урожая с узких грядок можно собрать в полтора, а то и два раза больше, чем с обычных, а трудозатрат на таких грядках, наоборот, раза в два меньше. Узкие грядки не требуют глубокой перекопки и частой прополки, и бонусом идет то, что выращивать на таком огороде можно все, что захотите – вплоть до картошки.
Метод выращивания овощей на узких грядках изобрел Джейкоб Миттлайдер, с его легкой руки грядки стали зваться «огород по Миттлайдеру». А уже после многие энтузиасты, взяв за основу систему органического земледелия, переняли его опыт и немного усовершенствовали, учтя природные и климатические особенности тех регионов, где они проживали. Так появились «умные грядки по Курдюмову», «узкие грядки по Лядову» и т д.
В чем суть?
- При устройстве узких грядок огород выглядит необычно: грядки – узкие (не превышают в ширину 45 см), а дорожки между ними, наоборот, широкие (60-70 см).
- Растения на таких грядках растут в один ряд и не конкурируют друг с дружкой за место под солнцем – как следствие, изменяются качественные показатели выращиваемых культур: овощи практически не болеют, вырастают крупными.
- При этом вполне реально избавиться от надоедливой сорной травы в течение одного сезона. Навсегда.
- Огород выглядит ухоженно и красиво, работы на нем требуется меньше. Потрудиться, правда, все равно придется, но только один раз – как раз тогда, когда вы будете заново планировать свой огород и размечать место грядок.
Как лучше и каким образом устроить в огороде узкие грядки, подскажут специализированные сайты и порталы. Материал достаточно обширный, его хватит ни на одну статью. Этот пост носит лишь ознакомительный характер и, если вы заинтересовались этим вопросом, то просто вбейте в поисковую строку «Метод узких грядок». В сети полным-полно подробнейшей информации с примерами и отзывами адептов системы.