Признаться честно, раньше я знать не знал про красную черёмуху. Росли у нас пять деревьев «классической» чёрной черёмухи. Для заготовок на зиму её не собирали и абсолютно ничего из неё не делали. Бывало, пацаном залезу на дерево, поплююсь сверху косточками и на этом всё. Да, цветёт она красиво, источая невероятно сильный, приятный аромат. И совсем недавно узнал, что черёмуху... облетают стороной комары. То есть летним вечером, сидя под черёмухой, на вас не сядет ни один комар. Раньше на эту особенность я не обращал внимания, а сейчас в моём саду нет черёмухи и потому нет возможности проверить истинность информации. Однако я собираюсь посадить эту культуру, так что эксперименты с крылатыми кровопийцами ещё впереди.
Но и это ещё не всё. Прожив на свете более полувека, я лишь сейчас узнал, что помимо чёрной черёмухи существует ещё и красная. Не так давно увидел в парке вроде бы знакомое дерево, но внимание привлёк необычный цвет ягод – бордово-красный. Неужто красная черёмуха? Чудеса!..
Через несколько дней вновь оказался в городе. Проходя мимо старой усадьбы, приметил мужчину, собирающего мелкие ягоды. Подойдя ближе увидел, что хозяин деревца бережно обрывает ягоды именно красной черёмухи. И если в парке я не решился сорвать гроздь, приняв плоды за «черёмуховую» волчью ягоду, то тут возыграло любопытство. Мужчина подтвердил – да, это красная черёмуха. Собирается варить из неё компот. Предложил попробовать, чем я тут же воспользовался и сорвал парочку веточек. Вкус довольно интересный – явственно чувствуется черёмуха, но, как мне показалось, чуточку слаще чёрной и с более нежной мякотью. Косточки заметно отличаются от черноплодной родственницы – гладкие, жёлтого цвета.
Теперь в зиму буду сажать косточки двух видов черёмух – чёрной и красной. Надеюсь, что хотя бы по одной косточке дадут ростки и со временем в моём саду будет черёмуховый оазис, который комары будут облетать стороной.