Борщевик известен нам давно – во многих районах им заросли целые гектары земли. Сейчас власти начали серьезную борьбу с этим растением – косят, травят гербицидами и т.д.
Действительно ли он настолько опасен? Стоит ли так агрессивно с ним бороться, или это из пушки по воробьям? И наконец, можно ли извлечь какую-то пользу, если вдруг борщевик оказался рядом с вами (а то и прямо на участке)?
Начнем с небольшого обзора фактов
Известный всем борщевик – это Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Видов борщевика существует несколько, но тем самым опасным, с которым ведут борьбу, является именно Борщевик Сосновского, родиной которого является Кавказ.
В 1950-е гг наши ученые вывели районированный сорт, который стали выращивать в различных регионах для производства силоса, которым кормили скот. Выращивали его до 1970-х гг, а в 2015 году перевели его из разряда сельскохозяйственных в разряд сорных растений.
Причиной часто называют его ядовитость для людей, хотя на самом деле, в качестве основы для кормов он тоже проявил себя не слишком однозначно. Специалисты сообщают, что кормление скота силосом из борщевика ухудшает качество молока – оно приобретает неприятный привкус.
Меры по борьбе с борщевиком
Сегодня правительство выделяет миллионы рублей на борьбу с эти растением. В сентябре прошлого года сообшалось, что только в Подмосковье отмечено 13 тысяч территорий с зарослями борщевика, общей площадью около 40 тысяч га.
Законы против борщевика
Ситуацию осложняет то, что почти половина всех выявленных территорий относится к частным владениям. Поэтому законодательно предписано владельцам земельных участков удалять борщевик, а за неисполнение закона предусмотрен штраф 2-5 тыс. р. для простых граждан, 20-50 тыс. – для должностных лиц, 150-1000 тыс. для организаций.
Это прописано в частности в законе № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» в ст. 6.11 часть 5 (добавленной законом Московской области, принятым в 2018 г.). Дословно в статье закона сказано: «Непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского – влечет предупреждение или наложение административного штрафа <…>».
Аналогичные законы приняты и другими регионами, поэтому осмотрите свой участок и поинтересуйтесь законодательством своей области – вполне возможно, что и Вас оштрафуют, если найдут растущий борщевик.
Во Владимирской области, к примеру, по сообщениям Россельхозцентра от 15 июня 2020 г. борщевиком заросло 2 тысячи га.
Меры физического воздействия
Борщевик в нашей климатической зоне становится многолетним растением – он растет до тех пор, пока не зацветет. Для борьбы с борщевиком применяют 3 основных метода:
- механическое удаление (скашивание, выкапывание небольших растений),
- обработка гербицидами (раундап и др.),
- регулярное культивирование земель, пораженных борщевиком – вспашка почвы, высадка быстрорастущих растений с мощной корневой системой – козлятник, кострец, топинамбур).
Системную обработку по площадям ответственные службы проводят обычно в конце весны – апрель, май, июнь до середины – до наступления цветения борщевика. А потом в конце лета – август – обработка новых всходов из прошлогодних семян.
При этом следить за обработанными территориями и периодически повторять обработку придется в течение нескольких лет, так как борщевик очень живучий и быстро распространяющийся – достаточно, чтобы выжили всего несколько кустиков и спустя год-другой все придется начинать сначала.
Простое скашивание часто результата не дает по причине того, что у борщевика мощная корневая система. Он будет отрастать до тех пор, пока ему не удастся зацвести, или пока он полностью не истощит свои силы – на это может уйти до 7 лет. Зацветшее растение погибает, но производит множество семян, легко разлетающихся вокруг.
Чем опасен борщевик?
Для людей
Токсичными свойствами обладают сок и пыльца этого растения.
Сок содержит фотосенсибилизирующие (повышающие светочувствительность) вещества – фуранокумарины (типа псоралена, метоксалена и др.), активация которых ультрафиолетом солнечных лучей приводит к тяжелым ожогам – с волдырями и прочими симптомами.
Попадание сока в глаза может вызвать ожог роговицы и слепоту, а попадание мелких брызг сока и пыльцы в верхние дыхательные пути – их сильный отек, с угрозой удушья.
То есть сам по себе сок борщевика коже не угрожает – опасно только попадание смазанной соком кожи под прямые солнечные лучи. Отсюда первое правило помощи – закрыть кожу, на которую попал сок борщевика, плотной тканью и бежать в помещение тщательно смывать сок теплой водой с мылом. После этого рекомендуют еще 2-3 дня (а лучше неделю) не выходить на солнце.
Если ожоги уже появились – можно использовать кремы и мази от ожогов, антибактериальные средства – фурациллин и пр., чтобы не допустить бактериальной инфекции. Ожоги сильно болят, поэтому возможно применение (особенно для детей) обезболивающих и противовоспалительных средств. Народная медицина советует мазь из смешанных пополам меда и сока чистотела. Но на самом деле назначать лечение, конечно, должен врач, особенно если пострадал ребенок.
В качестве профилактики надо запретить детям играть рядом с зарослями борщевика, использовать его стебли в играх, тщательно объяснить им, чем грозят такие игры (в сети полно фоток рук и ног, покрытых волдырями после контакта с борщевиком), периодически проверять – не забыли ли.
Иногда дети оправдываются «я его только палкой бил, руками не трогал». Надо объяснить, что при разбивании палкой сочных листьев и стеблей брызги сока (и кусочки влажной зеленой массы) разлетаются далеко и могут попасть на кожу и в глаза.
Тем более, что этой палкой, покрытой соком борщевика, дети потом могут прикасаться к различным частям тела.
Полезный блог дачника здесь.
Для природы
Природная среда, конечно же тоже страдает.
Борщевик – чужое для средней полосы растение. Здесь у него нет естественных врагов, он легко подавляет растущие рядом травы и кустарники, поэтому распространяется очень быстро, вытесняя традиционные виды растений и нанося ущерб экосистеме, разрушая среду обитания многих видов живых существ.
Борщевик и просто затеняет растущие рядом травы, и корневой системой мешает прорастанию их семян.
Теперь о главном – а стоит ли бороться?
Тут, конечно, каждый может сформировать свое мнение. Хотя, думается, высказанных аргументов о токсичности борщевика для людей и агрессивности его распространения уже достаточно.
Хорошо конечно, рассуждать о том, что борщевик выделяет кислород (хорошо бы сравнить, сколько кислорода выделяли вытесненные им растения), или о том, что он производит огромное количество зеленой массы (кому только она нужна, эта ядовитая масса).
Но основная проблема в том, что борщевик растет не отдельными ядовитыми кустиками (с этим можно было бы смириться, рассказав всем, что его надо обходить стороной), а огромными полями, выделяющими облака ядовитой пыльцы – и даже просто проходить рядом с такими зарослями опасно в период цветения. А если эти заросли находятся рядом с тем местом, где регулярно ходит или играет ваш ребенок?
Какую пользу можно все-таки извлечь из борщевика?
Сейчас борщевику пытаются найти применение. Разрабатывают технологии, позволяющие использовать это растение для производства биоразлагаемого пластика, картона, различных изделий. Его можно также применять для производства биотоплива. Борщевик содержит много белка и углеводов, поэтому способен дать и биогаз, и биоэтанол.
Иногда советуют тем, у кого рядом растет много борщевика, использовать его как стимулятор роста и подкормку для растений – например, порубить листья борщевика и замочить в воде, а потом поливать этим настоем культурные растения.
Из сухих стеблей борщевика, не выделяющих сока, иногда делают различные поделки – флейты дождя и различные дудочки.
Но все же необходимо соблюдать осторожность при попытке использовать борщевик в хозяйственных или рукодельных целях – надевать плотную одежду, защитные очки, рукавицы.