Обычно хорошо учатся дети, которые хорошо читают. А для того, чтобы хорошо читать, недостаточно школьных учебников. Нужны правильные книги. В школе для летнего чтения после 1 класса Виктории предложили такой список литературы:
1. Казахские народные сказки
2. Русские народные сказки
3. М.Алимбаев. Стихи для детей
4. А.Барто. детям. Стихи
5. Б.Заходер. Про всё на свете. Стихи и сказки
6. И.Крылов. Басни
7. К. Тангрыкулиев. Верблюд и мальчик
8. А. Кайратов. Бабушка
9. С.Маршак. Дом, который построил Джек
10. В.Бианки. Лесные домишки. Тайна ночного леса. Рассказы и сказки
11. В.Дуров. Мои звери. Рассказы
12. Б. Житков. Рассказы о животных
13. М. Пришвин. Этажи леса
14. К.Паустовский. Заячьи лапы. Рассказы и сказки
15. В.Драгунский. Где это видано. Хитрый способ.
16. Т. Александрова. Домовёнок Кузька.
17. Д.Родари. Приключение Чиполлино
18. Е.Шварц. Рассеянный волшебник. Сказка о потерянном времени. Новые приключения кота в сапогах
19. М. Прокофьев. Приключение жёлтого чемоданчика
Список состоит из классических произведений, проверенных временем. Но он показался мне слишком традиционным. Такое впечатление, что с советского периода в детской литературе ничего не изменилось. Кое-что из этого списка мы с Викторией прочитали ещё до школы: сказки, стихи Агнии Барто, «Что я видел» Бориса Житкова, «Домовёнок Кузька» Татьяны Александровой, произведения Самуила Маршака, в том числе «Дом, который построил Джек» и т.д.
В детском центре рядом с нашим домом детям 6-8 лет предлагают программы по развитию вербального интеллекта. Дети выполняют задания на развитие логики, развивают технику чтения. Рекомендации для самостоятельного чтения больше ориентированы на зарубежную литературу. Произведения тоже классические, но интересные и разнообразные.
Мы с Викторией решили не следовать строго школьному списку. Перечитывать Барто и Маршака не стали. Книги, которые читали летом, достаточно объёмные – от 90 до 260 страниц. Поэтому читали вместе – Виктория пару листов, я до конца главы. Делюсь впечатлениями.
Некоторые произведения, написанные в советский период, не утратили своей актуальности. В книге «Сказка о потерянном времени» 4 произведения – «Сказка о потерянном времени», «Два брата», «Новые приключения Кота в сапогах», «Рассеянный волшебник». Шрифт достаточно крупный, иллюстрации яркие, читаются легко. Единственная проблема – внутри сказок нет деления на главы. Объём от 6 до 18 листов. Если читать вместе – можно историю прочитать за один раз. А ребёнку многовато, нужно делить на несколько сеансов. «Приключения жёлтого чемоданчика» - история увлекательная, и структура хорошая – каждая глава от 3 до 5 листов. Читать ребёнку удобно.
О природе и животных я в детстве читать не очень любила. Но читательские вкусы Виктории не обязательно должны совпадать с моими. На данный момент прочитали сборники Бианки и Паустовского. Потом перейдём к Пришвину. Рассказы и сказки Виталия Бианки очень понравились. Для чтения детям 7-8 лет хороший вариант – интересные, понятные, достаточно крупный шрифт, яркие иллюстрации. «Как муравьишка домой спешил» в книге занимает 8 листов, читается легко. «Мышонок Пик» - 24 листа, но сказка разделена на главы – 2-3 страницы каждая. Ещё в книге 7 коротких сказок – от 1 до 4 страниц каждая. Для самостоятельного чтения вполне подходящая книжка. Рассказы Паустовского сложнее для восприятия. Много описаний природы, бытовых подробностей. Мне кажется, больше подходит для детей более старшего возраста – лет 9-10.
Если есть желание или необходимость сэкономить, можно вместо нескольких книг разных авторов купить такой сборник. Большинство рассказов короткие – от 1 страницы до 5 листов.
«Сказки по телефону» Джанни Родари – очень хороший вариант для начинающих читателей. Истории короткие – 2-5 страниц, увлекательные. В этой книге яркие, интересные иллюстрации. «Приключения Чиполлино» - самая объёмная книга из прочитанных нами этим летом. Неудобно, что главы разные по объёму. И сюжет немного затянут. Виктории книга понравилась. Стиль изложения вполне соответствует возрастным особенностям. Но если бы она читала сама, одной этой книги хватило бы на всё лето.
«Пеппи длинный чулок» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен – произведения замечательные, что известно всем. Но каждая книга около 200 страниц. Главы достаточно объёмные. Самостоятельно читать 7-8 летнему ребёнку придётся долго. Читаются повести легко. Если помогут взрослые, ребёнок получит удовольствие от процесса. В этом издании иллюстрации чёрно-белые.
Моя нелюбовь к книгам о животных не распространяется на произведения Киплинга. В сборнике сказок – «Откуда у кита такая глотка», «Отчего у Верблюда горб», «Слонёнок», «Откуда взялись Броненосцы», «Кошка, гулявшая сама по себе», «Откуда у Носорога шкура», «Рикки-Тикки-Тави». Сказки разные по объёму, но читаются легко. «Маугли», несмотря на яркие иллюстрации, сложнее для восприятия. Чтение этого произведения лучше отложить на 1-2 года.
Эти книги расширили мои представления о детской литературе. «Медвежонок по имени Паддингтон» и «Питер Пэн» мне очень понравились. «Сказки дядюшки Римуса» – не очень. Виктории, по-моему тоже. Самостоятельно читать книги лучше детям лет с 9-10. Совместно можно и в 7-8 лет.
О книгах Дейзи Медоус прочитала в статьях Дзена. Читаются очень легко. Но объём каждой книги 100-150 страниц. Поэтому ребёнку 7-8 лет тоже лучше читать вместе со взрослыми.
Достоинствами приведённых здесь изданий является хорошее качестве при очень умеренных ценах.
Не знаю, будет ли работать школьная библиотека. Поэтому купила несколько новых книг для домашней библиотеки. Будем читать после того, как начнётся учебный год - в свободное время. Прочитаем - расскажем.