1. Вкаладывай сегодня, чтобы завтра иметь еще больше
Чем раньше вы начнете вкладывать деньги, тем больше их будет у вас завтра. Следуйте примеру Уоррена Баффетта: имея возможность жить роскошной жизнью, он отказывался от лишних трат в пользу экономии, каждый имеющийся доллар он использовал для приобретения акций. К чему это привело? За 35 лет, со 100 тысяч долларов он увеличил свой капитал до более чем $50-ти миллиардов.
2. Инвестируйте в то, что нравится
С этим едва ли есть смысл спорить, Уоррен Баффетт же подкрепляет данное утверждение своим личным опытом. Так, он пользовался станком бренда Gillette, продукцию которого ценил за высокое качество, в свое время он купил 9% акций компании и увеличил сумму инвестиций в 4,5 раза. Еще более показателен случай с покупкой акций газеты Washington Post, которую регулярно читал. Во время кризиса на фондовом рынке 72-74-х годов, акции компании упали на 40%. Воспользовавшись этим, Уоррен Баффет выкупил все акции газеты, что обошлось ему в $10 млн. Начиная с 1973 года, стоимость акций компании выросла в 100 раз, что принесло их обладателю 1 млрд. у.е. дохода.
3. Избегайте того, в чем не разбираетесь
С прогнозами аналитиков и финансовых экспертов следует относиться в точности так же, как и к прогнозам погоды. Прислушивайтесь, но не спешите доверять им. Лучше всего полагаться на собственные знания и опыт. Именно поэтому, инвестируйте исключительно в те отрасли, в которых вы хорошо разбираетесь.
4. Избавляйтесь от плохих активов
Не церемоньтесь с теми предприятиями, которые несут убытки. Все иногда ошибаются, и если вы сделали неверный выбор и акции компании, которые вы купили, летят вниз подобно суициднику, шагнувшего с крыши Empire State Building – продавайте их, тем самым вы сэкономите не только свои деньги, но и нервы.
5. Цена учитывает все
За каждой растущей акцией стоит процветающий бизнес. Если в компании дела идут хорошо, растет ее прибыль, вместе с ней растет и цена акций. Именно поэтому, в первую очередь, при выборе объекта для инвестиций, опирайтесь на фактические результаты деятельности предприятия.
6. Инвестируйте в международные компании
Инвестиции сопряжены с рисками. Каждый отдельный регион или отрасль в целом может постигнуть кризис. Компании, что ведут свой бизнес по всему миру, меньше подвержены воздействиям локальных факторов, следовательно, выше уровень надежности, стабильность и меньшие и риски.
7. Найдите победителей
Не зависимо от мировой экономической ситуации, каждая отрасль переживает свои циклы роста и упадка: в то время как один сектор экономики пребывает на взлете, другой находится в стадии стагнации. Точно так же дела обстоят и с предприятиями одной отрасли: есть лидеры и аутсайдеры. Ваша цель – найти победителей.
8. Используйте расчеты и аналитику
Это не гарантирует успех но, в то же время, позволит вам выбиться из толпы необразованных инвесторов, что увеличит ваши шансы на успех. Читайте/смотрите новостные сводки, аналитические отчеты, изучайте графики, проводите свой собственный анализ – все эти инструменты созданы для того, чтобы не погрузиться в хаос, добиться большего понимания и осознанности.
9. В истории компании – ее будущее
Многие начинающие, неопытные инвесторы совершают одну и ту же глупость: они руководствуются краткосрочными событиями, недалеким прошлым, в своей инвестиционной деятельности. Уоррен Баффетт же рекомендует ориентироваться на всю историю развития компании. Так, многие прогорели после 1998 года, поддавшись влиянию воспоминаний о кризисе, в то время как другие скупали акции как раз в то время, когда рынок только начал набирать обороты.
10. Будьте терпеливы
Сложно предугадать, что случиться с акциями в самое ближайшее время, но можно с достаточной степенью вероятности определить, что будет с компанией в долгосрочной перспективе, через 10 лет. Так, многие инвесторы играют, спекулируют на рынке, покупая дешевле и продавая акции сразу же, как только те вырастут в цене, фиксируя прибыль. Уоррен Баффетт же поступает несколько иначе. Тщательно анализируя компанию, в которую намеревается вложиться, выполняя работу, на которую уходит порой до полугода, он не планирует продавать акции, по крайней мере в ближайшие 10 лет.