В прошлый раз мы детально разобрали авиаотрасль, которая существенно пострадала от COVID-19, но у которой есть все шансы вернуть утраченные позиции в ближайшем будущем. Сегодня речь пойдёт об ещё одной транспортной отрасли, пострадавшей от «короны» и это круизные компании.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Данная инвестиционная идея ни в коем случае не является торговой рекомендацией для открытия сделок. Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора, опытного трейдера Шевченко Никиты.
На сегодняшний день существуют только 4 круизные компании, которые торгуются на фондовом рынке США — это RCL, NCLH, CCL и LIND.
Мы сейчас не говорим о тревел компаниях по типу EXPE и BKNG, о них я расскажу в другой раз, но если в двух словах, то они уже на пути восстановления, правда точки входа для средне- и долгосрочных позиций сейчас не самые оптимальные.
Возвращаемся к круизам. 2020 год для круизных компаний можно описать лишь одним словом — «боль». В отличие от авиалиний, круизы находятся куда в более затруднительном положении. И это логично, ведь если сравнивать круизы с авиалиниями, людям нужно летать: по работе, по семейным обстоятельствам, для путешествий. На машине или поезде не преодолеть океан или море, особенно это касается тех, кто живёт на островах. Летний период уже показывает, что авиационный пассажиропоток увеличивается. Кстати, у железнодорожных компаний также дела налаживаются. А вот круизные компании изначально были созданы только для путешествий и развлечений. Эта та сфера, которая сейчас малоинтересна обычному люду. На фоне волны заболеваемости, роста безработицы и общих экономических проблем в виде повышения тарифов и цен на продуктовые корзины и товары первого пользования, рядовым гражданам сейчас, по большому счёту, не до круизных путешествий.
И вышедшие отчёты круизных компаний в 1 и 2 квартале этого года это отчётливо показывают. К примеру, общий убыток компании RCL во 2-м квартале составляет 1.63 млрд долларов, третий квартал Q3 скорее всего будет ещё хуже, потому что компания сейчас не генерирует профит. По оценкам экспертов, RCL в среднем теряет от 250 до 290 млн долларов ежемесячно и пока не дадут зелёный свет круизным путешествиям, все компании из данной сферы будут стагнировать. Давайте разберём круизные компании с помощью сервиса SimplyWallStreet.
RCL
Недооцененность компании по текущему денежному потоку (CashFlow) и прогнозируемой прибыли в будущем составляет более 65%.
Мультипликатор P/E находится в отрицательной зоне, а значит компания на данный момент несёт операционные убытки.
Доходность на акцию отрицательная, с прогнозируемым дном в 2021 году.
У компании растёт долг и уменьшается собственный капитал. При этом операционный денежный поток отрицательный и компания на может покрывать долги. Именно по этой причине 4 августа 2020 года компания обратилась в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) для увеличения гибкости в работе со своими долговыми обязательствами.
Положительным моментом служит то, что у компании активы больше обязательств в долгосрочном плане, а это значит, что при появлении прибыли компания быстро пойдёт на восстановление.
NCLH
Недооцененность 81.5%.
Также, как и RCL, P/E в отрицательной зоне, компания на текущий момент ‒ убыточна.
Выручка и свободный денежный поток резко снижаются, но с 2021 прогнозируется восстановление.
С доходностью на акцию также плохо, как и у RCL.
Долги растут, капитал падает, операционный денежный поток отрицательный, а значит долги пока нечем крыть и скорее всего долг только увеличиться в ближайшем будущем.
Но также, как и у RCL, краткосрочные и долгосрочные ликвидные активы больше обязательств, значит вероятность остаться на плаву очень высока. Компании нужно начать генерировать профит, а для этого волна коронавируса должна резко пойти на спад.
Продолжение читайте по ссылке: https://bit.ly/3aZrQGV
#акции #форекс #трейдер #трейдинг #деньги #доход #инвестиции #инвестор #круиз #транспорт