Найти тему

"Жить-поживать, да добра наживать". История человека, который мечтал сказочно разбогатеть

«Жить-поживать, да добра наживать». В русских сказках этой фразой обычно описывается благополучный сценарий жизни, просто и коротко. Но что за этим стоит, как это понимать? Первое, что приходит на ум – это накопление всевозможного имущества, движимого и недвижимого. Если ещё подумать, то прибавляются знания, мудрость и опыт.

Фраза эта не режет слух и в наше время, хотя и не нова, да и в целом звучит как-то старомодно. Ведь достичь успеха в жизни мечтает каждый. В современном мире принято считать, что реализовать себя помогает хорошее образование и правильно выбранная профессия.

Успешным выбором может стать подчас необычная специализация, но нужна ещё и стратегия. Все эти мысли крутились в моей голове после памятной беседы с одним моим дальним родственником Димой. Нам тогда было по 22 года.

К тому моменту я ещё не нашёл для себя ответа на вопрос «кем я хочу быть». Доучиваясь на последнем курсе института, я был в поиске жизненного пути. Дима же – напротив, выбрал своё призвание достаточно давно.

Как и отец, он поступил в военное училище, и в свои 22 года уже был кадровым офицером, и других вариантов не рассматривал. Он выучился на снабженца и служил начпродом в воинской части.

Дима считал, что при грамотной организации работы его место станет «хлебным» во всех смыслах этого слова. «Кто служит при кухне, тот с голоду не умрёт», - в шутку цитировал он народную мудрость на свой лад.

Между тем, помимо семейной преемственности, с этой должностью снабженца Дима связывал большие надежды на будущее. 18 лет назад он обоснованно считал, что к военным и армии в целом отношение в стране меняется к лучшему. Поэтому заработать денег на этом месте он считал задачей более чем реалистичной.

«Поработаю несколько лет – и куплю себе машину и квартиру», - ответил Дима на мой вопрос о своих планах. «А дальше?»

Дальше в планах Димы были новые звёзды, должности и рост благосостояния. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Дима думал и строил планы на жизнь в соответствии с этой поговоркой.

«Разбогатею – куплю вторую квартиру, затем – третью…» На этом этапе его логика перестала быть мне понятной. Если карьерный рост до генерала – это разумный и нормальный стимул для самореализации, то его мотивация на накопление имущества вызвала удивление и вопросы.

Логично и закономерно, что с повышением по службе должно расти и довольствие офицера. «Дима, а зачем тебе несколько квартир?»

С позиции нашего времени вложение в недвижимость – это достаточно популярный способ сохранения активов на «чёрный день». Но кто об этом думает в 22 года?))

Дима придерживался своей логики – он хотел своим будущим детям обеспечить «хорошую жизнь». «Вот подумай – исполнится им 18 лет, а я сразу вручаю ключи от квартиры и машины».

Тут действительно было о чём подумать. Гипотетически, размышлял я, как бы изменилась моя жизнь, получи я такой набор ключей в свои 18 лет? В лучшую сторону или в худшую?

С одной стороны это открывало бы невероятные горизонты и снимало бы многие вынужденные ограничения. Но… Очень много встречается примеров, когда, получив все блага жизни «бесплатно», человек теряет мотивацию добиваться всего сам.

Часто дети богатых или известных людей впустую прожигают жизнь, пуская имущество и деньги родителей «на ветер». Хорошие стартовые условия для них становятся «медвежьей услугой» и «приговором».

Дать детям «хороший старт» - выходит это вообще плохая затея? Пусть добиваются всего сами? Размышляя на эту тему, я пришёл к мысли, что лучший актив для 18-летнего человека – это правильное мировоззрение и воспитание. Если человека научить верно воспринимать окружающий мир и «выживать» в нём, то материальное имущество его не погубит.

Показательна в этом плане история одного моего знакомого. Он рассказывал, что учился в политехе в одной группе с сыном директора завода. Его очень богатый и влиятельный отец никак и ничем ему не помогал. Сын директора завода был «обычным нищебродом» - поступил на «бесплатное» на общих основаниях, ездил на учёбу на электричке, сдавал все зачёты и экзамены сам. За провалы по учёбе отец спускал с него три шкуры, при этом про какую-либо «помощь» не могло быть и речи!

Этот парень закончил в итоге политех с красным дипломом, и вот тогда отец его устроил на завод на перспективную должность. Не поставил сразу начальником на «сытое» место. Он его определил туда, где нужно было «пахать» и расти, но не сидеть «сложа руки».

Как по мне, то этот вариант правильнее и продуктивнее, чем когда молодой человек сразу окружён роскошью и комфортом.

Для меня эта ситуация ещё впереди, выдавать путёвку во взрослую жизнь мне ещё только предстоит. Как и любому родителю, мне очень хочется видеть своего ребёнка успешным. Но ещё интереснее будет видеть его достижения и то, как он этого добивается сам.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!